Leave a comment

Comments 94

kotik_vorkotik June 7 2009, 18:59:50 UTC
Написано все гладко, как в учебнике для школьников (11 класс). Если бы я не читала труды нашей кафедры, которая почти наполовину состоит из к.и.н. писавших диссеры по колхозам и совхозам Русского Севера практически за весь период СССР, я бы вам поверила. НО конечно были законы, уставы, приказы и прочая лабудень. А была практика, на деле существенно отличающаяся от тех же законов. То как эти законы применялись в жизни крестьянства - пожалуйста вам источники: переписка обкомов и райкомов, протоколы заседаний колхозников, служебная переписка НКВД, письма колхозников в газеты и партийные органы. Там такие вещи описывались!!! Единственный положительный момент помню, что наших северных кулаков далеко не ссылали, иногда переселяли в пределах одного района - и так Север. А так ощущение полного беспросвета до войны и постепенного улучшение после ВОВ 60-70-е. Думаете, почему была такая массовая миграция в города? От хорошей жизни бежали?

Reply

uborshizzza June 7 2009, 19:53:04 UTC
Уход людей из сельской местности в города - общемировое явление. В городе жить легче и интересней. Вопрос в другом: любят говорить, что крестьяне не могли никуда уйти из колхоза. А кто же тогда перебрался в города?

Reply

kotik_vorkotik June 7 2009, 20:06:32 UTC
Не забывайте, что у нас было крайне консервативное крестьянство. Выход из общины легализовал только Столыпин. Частной крестьянской собственности было без малого всего 15 лет. Свободно уйти - значит взять и уехать, не прося ни справку, ни подсчета трудодней, ни согласия председателя, ни заседания правления колхоза, ни справку с будущего места работы, ни факта замужества. Всем нужно было доказать, что ты не дезертир с трудового фронта. Это называется "можно уйти"? Уходили конечно, но очень сложно, порой подкупом и сговором.

Reply

d_kataev June 7 2009, 21:29:23 UTC
"Не забывайте, что у нас было крайне консервативное крестьянство."

Крестьянство консервативно по сути своей. В какой стране оно было не консервативно?

"Выход из общины легализовал только Столыпин."

То есть, очень долгое время до большевиков тоже не получалось "свободно уйти"?

"Свободно уйти - значит взять и уехать, не прося ни справку, ни подсчета трудодней, ни согласия председателя, ни заседания правления колхоза, ни справку с будущего места работы, ни факта замужества. Всем нужно было доказать, что ты не дезертир с трудового фронта."

30-е, 40-е годы и начало 50х- это именно трудовой фронт и был. Потому и с паспортами такая ситуация была - чтобы регулировать масштабные социально-экономические преобразования и миграционные потоки. Плюс подготовка к войне, война и восстановление хозяйства. Естественно, уйти было труднее, чем позже.
Тем не менее, уходить удавалось легче, чем до большевиков.

Reply


anonymous June 7 2009, 19:41:56 UTC
Вечером в новостях зомбоящик радостно констатировал устами Зу-ва:
"РФ вышла в мировые сельскохозяйственные лидеры" + ГМО "В разумных пределах".

Reply

uborshizzza June 7 2009, 19:55:29 UTC
Ну да. Это смотря что считать. Если экспорт зерна, то. конечно, не главные, но как-то заметны. По другим же отраслям - сами все импортируем. Отсюда и зерно - что своего скота почти не осталось.

Reply


michaelko June 7 2009, 20:04:33 UTC
Обратите внимание, что какие-то документы у колхозников появилсь только после смерти вашего любимого менеджера.

Reply

pahmutova June 7 2009, 22:19:51 UTC
НЕ знаю, кого вы имеете в виду, но в СССР до 91 года такой заразы как "менеджер" не было.
Логика же ваша смешна: когда на улицах паспорта проверяют -- "долой бюрократию", а когда человек без всяких документов может уехать на другой конец страны, поступить на учёбу или записаться в армию -- ой кошмар-кошмар.

Почти все мои сверстники, люди с ещё неплохим постсоветским высшим образоанием -- внуки крестьян.
Покажите мне хоть одного ребёнка "свободных фермеров", имеющих все положенные бумажки и пластиковые карточки, который бы учился в хорошем институте.

Reply

ukc_urpek June 7 2009, 22:31:27 UTC
Обычная логика либеральной интеллигенции.

Reply

rulaf2 June 8 2009, 05:47:14 UTC
Лтбералы не владеют логикой в принципе. Иначе они бы не были либералами.

Reply


bajuwar_rus June 7 2009, 22:53:55 UTC
Господа пейзанофильствующие интеллигенты!
Ваша (иррациональная) любовь к пейзанам не взаимна! От отношений в "армии" до опыта Кампучии. Вам от них, от пейзан -- в лучшем случае по морде, в худшем -- мотыгой по яйцеголовой черепушке.

Естетвенные класовые союзники работников умственного труда -- кулаки, помещики и капиталисты. Рабочие, в принципе, тоже. Кретьянин-бедняк, даже середняк (после пары разделов между сыновьями вырождающийся в бедняка) -- враг! Или его ребенок помрет, или Ваш труд по созданию патефончиков будет оплачен -- что вы выберете? А он?

Reply

ukc_urpek June 7 2009, 23:37:43 UTC
Господа заподофильствующие демократы-либералы!
Ваша (иррациональная) любовь к Западу не взаимна! От отношений США-Россия до опыта Великой Отечественной войны. Вам от них, от западников - в лучшем случае сникерс с памперсом, в худшем - ядерная боеголовка на голову.

Кстати, а вы в армии-то служили?

Reply

bajuwar_rus June 8 2009, 08:16:17 UTC
Запад -- это джинсы, жвачки и интересные передачи на коротких волнах. Бухтение против Запада -- работа для эдаких плохишей. Сейчас эти плохиши у власти.

Конечно, не служил, только положенные сборы после ВУЗа.

Reply

ukc_urpek June 8 2009, 13:19:29 UTC
Ну, тогда всё сходится...
Все вопросы сняты.

Reply


cae32 June 8 2009, 05:14:32 UTC
Про современное состояние на селе с землёй Вы слегка, видимо, не в курсе. Съездите в регион, купите местную газетку и почитайте последние страницы. Валом объявлений о выделении надела в натуре с границами кадастровых участков ( ... )

Reply

uborshizzza June 8 2009, 17:43:50 UTC
Возможно. Но ведь настоящей собственности как не было, так и нет. Я регулярно читаю про бывшие колхозы, которыми теперь кто-то владеет Люди недовольны новыми хозяевами. Например, недавно слышала, как женщина жаловалась, что их хозяин прирезал всех свиней и коров (а у них был крупный животноводческий комплекс) и они теперь не имеют работы. Я не знаю, что они сделали со своими паями, но решают теперь не они.

Reply

vinvader June 8 2009, 19:33:48 UTC
В окрестностях моего Гадюкина паи скупают однозначно, как правило, обманывая крестьян, за бесценок. В соседнем с нами районе скуплено едва ли не 100 % земель. Землю эту обрабатывать никто не собирался и не собирается - там теперь дачные посёлки для богатеньких Буратино совсем не из числа сельских жителей. Как наживаются на этой перепродаже земли - можно только догадываться, поскольку у владельцев паёв её выкупают заведомо ниже рыночной стоимости, а перепродают - заведомо выше. Колхозы по большей части все развалились и нового на их месте ничего не создано. Поля, которые обрабатывались ещё в конце 90-х гг., теперь зарастают лесом, в деревнях жителей почти не осталось, одни дачники, из тех, кто победнее и не может построить себе новый дом с сауной. Нормальных, крепких хозяйств, в которых люди могут работать и содержать семьи - раз, два и обчёлся. Да, есть и такие колхозы, в которых председатель живёт в Москве и руководит оттуда. Что творится в этих хозяйствах, можно очень хорошо узнать, поездив в наших автобусах. Извините, что ( ... )

Reply

uborshizzza June 8 2009, 19:43:20 UTC
Спасибо за поддержку

Reply


Leave a comment

Up