Про бюджет

May 26, 2009 23:25


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Основная сегодняшняя новость в газетах - это бюджетное послание Президента. Оно было вчера по телевизору, но на слух воспринимать сложно. Вроде бы это было впервые, когда бюджетное послание не направляется в письменном виде в Думу, а вначале озвучивается Президентом. Теперь это будет традицией. Цель этого действия - указать бюджетные ориентиры, конкретные детали будут еще пересматриваться.


Итак, весь бюджет опять планируется из цен на нефть. В бюджет 2009 заложена цена 41 долл. за баррель, в бюджет 2010 - 50 долл., 2011 - 51долл., 2012 - 53 долл. Слеза прямо прошибает: вот ведь профессионалы! С точностью до цента! Однако сомнение берет: что же они не угадали, что в 2008 нефть дойдет до 100 с лишним, а потом рухнет до 40 или до скольких там она рухнула? А если так, так зачем же что-то планировать до 2012 года? Правда, наш дорогой Кудрин пророчит, что если нефть не будет стоить 75 долл. за баррель в 2010 году, то падение экономики продолжится. А весь резервных фонд будет израсходован, а если будет столько стоить, то начнется небольшой рост экономики. Будет - не будет, любит - не любит, плюнет, поцелует… Но наших мудрецов такая неопределенность не останавливает - с 2010 года они собираются планировать бюджет не на 3 года, а на 20 лет! Чудны дела твои, Господи!

В этом году дефицит бюджета составляет 7,4%. Деньги были брошены на поддержание банков и промышленности, но падение ВВП составило за первые три месяца 9,5%, а в апреле - 16 с лишним процентов. Это, наверное, хорошие новости - есть еще чему падать. В 2010 году дефицит бюджета составит 5%, а промышленность поддерживать не будут, т.к. это признано неэффективным. Не будет и снижения НДС, о котором так долго говорили либералы, не будут трогать и ЕСН (Путин предлагал его отменить, заменив страховыми взносами, но взносы будут на 10% больше налога). Никаких доходов бюджета не планируется, кроме как займы за рубежом, но еще неизвестно, дадут ли. Еще есть мысль проработать индексацию налога на добычу полезных ископаемых для газовиков, который не менялся с 2006 года, но дело это не простое и не скорое. Остается одно - экономить.

Расходы бюджета будут сокращены на 30%, но при этом что-то сократят на 10%, а что-то - в 10 раз. Придется отказаться от нескольких федеральных программ, снизить финансирование правоохранительных органов, армии и спецслужб, возможно, не будет индексации бюджетникам и уменьшат число льготников. Первыми под удар попадут госинвестиции, т.е. стройки, потом оборона и т.д., предпоследними стоят ГЛОСНАСС, олимпиада и саммит АТЭС во Владивостоке. Обещали не трогать пенсии, обслуживание долга и дотации регионам. Понравилась мне мысль про то, что значительная часть бюджетных учреждений будет переведена со сметного принципа финансирования на формирование госзаданий с субсидированным финансированием. Ну, наконец-то бобик (т.е. последние НИИ, всякая там культура) сдохнет!

Часть информации по этим скучным вопросам Медведев облек в 10 пунктов. Я заметила, что ему травятся такие формы: были то ли 3, то 5 «и», вот только не помню ничего, кроме «инноваций». Все же мы не китайцы, к сожалению. У них это как-то лучше получается. Например, одно время все должны были стремиться иметь дома «три крутящихся» : велосипед, швейную машинку… а вот третье…может, вентилятор? (проигрыватель. Прим. ред. И в оригинале было - «три крутящихся и один разговаривающий». Это про радио). Но я отвлеклась. В 10 пунктах мне понравился пункт 6, где было сказано, что «случаи прямой коррупции должны оперативно пресекаться». Как это мудро: не замахиваться на коррупцию вообще или на непрямую коррупцию, а только уж на такую, что издалека видна. Действительно, надо выбирать реальные задачи. Как, например, та, что в пункте 10, последнем: «создание безбарьерной среды для инвалидов». Лучше не придумаешь.


Текущая политика

Previous post Next post
Up