Кстати, часто приходится читать, что семьи пропавших без вести, подвергались каким-то репрессиям, что их ненавидели, и уж, конечно, никаких пособий эти семьи не получали. Так вот, моя бабка в ноябре 1941 получила известие, что ее муж пропал без вести. Разумеется, все понимали, что дед погиб. Моя мама и ее брат получали все положенные пособия, и никто ни разу не посмотрел на них косо.
А денежная сторона была отрегулирована еще в 1940 году Постановлением СНК СССР №1269, устанавливающим пенсии семьям погибших с одним нетрудоспособным в 35% от их среднемесячной зарплаты, с двумя нетрудоспособными - 45%, с тремя и более нетрудоспособными - 60%. И важное примечание: «семьи без вести пропавших в период боевых действий имеют право на обеспечение наравне с семьями погибших».
Тут надо отметить важный момент. В СССР пенсии назначались семье военнослужащего, если он погиб или пропал без вести, а пособия - по факту мобилизации человека на фронт, и платились до смены статуса «жив».
Право на получение пенсий имели свои и приемные дети до 18 лет, пожилые родители, члены семьи с инвалидностью, бабушки и дедушки, если больше некому было о них заботиться. Тут, конечно, большое значение имела зарплата до призыва в армию, но назначаемые пенсии в городах в любом случае не могли быть ниже 50 рублей при одном, 70 рублей при двух и 90 при трех и более.
Учащиеся дети получали пенсию до окончания образования, независимо от возраста, отличники получали пенсию независимо от выплаты им стипендий. В среднем можно говорить о сумме в 100-150 рублей на семью.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А загадок войны еще очень и очень много.
Вот тот же разгром при Вязьме. Казалось бы, мог бы Гитлер уже в октябре взять Москву. Но ведь не взял.
К концу октября 1941 года первый натиск немецкого наступления непосредственно на Москву был остановлен. Достигнув окраин Тулы, Серпухова, заняв Наро-Фоминск, Волоколамск, Калинин (Тверь), германские войска вынуждены были остановиться. Возможно, немецкое командование поступило так, потому что сила их войск была все же подорвана. Хотели отдохнуть, будучи уверенными, что ничего СССР уже не поможет. Начавшиеся дожди и плохие дороги портили технику. Решили дождаться заморозков? Вот так рассуждаешь и понимаешь, что только сумасшедший мог в такой ситуации считать, что морозы будут лучше, чем грязь.
Как-то мне эти теории представляются сомнительными. Я думаю, что дело не в усталости и не в погоде, а в том, что сил у них не было столько, сколько нужно. Группа «Центр» потеряла около 100 тыс. человек, а КА - 500 тыс. (не считая, НО, войск НКВД), но «Центр» получила пополнение в 40 тыс. чел., а КА - 14 дивизий и др. (см. ниже).
15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. На следующий день началась эвакуация из Москвы (в Горький, Куйбышев, Саратов, Молотов и другие города) управлений Генштаба, военных академий, наркоматов и других учреждений, а также иностранных посольств. Осуществлялось минирование заводов, электростанций, мостов. 20 октября Государственный Комитет обороны СССР ввёл в Москве и пригородах осадное положение. Оборона подступов к столице поручалась командующему Западным фронтом генералу армии Жукову, а оборона Москвы на её подступах - начальнику гарнизона Москвы генерал-лейтенанту Артемьеву.
Тем временем в первой декаде ноября подошли к Москве и заняли позиции сибирские и дальневосточные дивизии. Гитлер почему-то думал, что у Сталина осталась всего 1-2 дивизии. Странно это: что же, разведка совсем не работала? Для обороны столицы было переброшено дополнительно 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и две танковые дивизии с Дальнего Востока. Представьте себе, как тогда работали железнодорожники!
Гитлеровцы дождались улучшения погоды. 15-18 ноября, в соответствии с приказом, группа армий «Центр» возобновила наступление, нанося главные удары в направлении Клина, Рогачево, (в обход Москвы с севера) и Тулы, Каширы (в обход Москвы с юга).
Но было уже поздно.
5 декабря войска Калининского, 6 декабря - Западного и Юго-Западного фронтов перешли в контрнаступление. Через три дня после начала наступления Красной армии под Москвой, Гитлер был вынужден подписать директиву № 39 о переходе немецких войск к обороне на всём советско-германском фронте.
Многие на Западе тогда считали, что в принципе исход войны уже решен, хотя она и продлилась еще 3.5 года.
А что было бы, если бы Гитлер тогда взял Москву? В принципе, он хотел отбросить русских за Уральский хребет, и на этом остановиться. Каким был бы мир, если бы ему это удалось? Объединенная Европа простиралась бы до Урала. Скорее всего, в Великобритании на честных выборах победила бы национал-социалистическая партии, да и в США тоже. И жили бы они душа в душу, как и сейчас живут.
А что это означало бы для России? России как таковой бы не было. Она осталась бы только в истории. А что это означало бы для народов России? Евреев бы всех убили, как и собирались. Я удивляюсь, как, зная это, евреи могут ненавидеть СССР, Сталина? Но помня, что даже в Библии написано, как этот народ роптал за то, что их вывели из Египта на самого Всевышнего, который находился прямо перед ними, в Скинии, можно сказать, что уж такие это люди.
А что было бы с русскими? Как известно, Гитлер не собирался давать им те же права, что арийцам и другим народам Европы. Работали бы на полях немецких хозяев, на фабриках и заводах немецких хозяев, их численность как-нибудь бы регулировали. Лишних, возможно, отправляли бы за Урал, куда-нибудь в тундру. Хотя, зачем думать о том, что не могло бы случиться?
Не могло этого быть при наших дедах, и все. И взял очкарик-учитель, Андреев дед в руки винтовку, и, может быть, хоть раз из нее, да успел выстрелить. А, может быть, и не один раз. И копала моя 14-лнтняя свекровь окопы, и стрелял мой один дед, потому что он умел это делать - еще в Гражданскую воевал, и стрелял другой, которому повезло больше. И ловила на крыше бомбы-зажигалки мамина тетка - вот так и отстояли Москву. А потом уже и до Берлина дошли.
Чудо великое они сотворили. Вот это чудо и празднуем 9 мая. Мое поколение это понимает, потому как родились мы вскоре после войны. А то, что молодые забывают… Так и должно быть, вот только не напомнили бы им.
Под конец еще один шедевр современного мыслителя:
«Эта война стала самым страшным испытанием в истории человечества, принесла десятки миллионов смертей, увечий, масштабные разрушения по всему миру, голод и болезни. Почти все с тех пор смогли сделать вывод: главное не кто победил, главное, чтобы это не повторилось еще раз».
Не главное ему, кто победил. Главное, чтобы его не трогали.
Как вы думаете, есть ли шанс у России выжить еще раз в случае нового синхронизированного нападения Запада на нас вот с такими гражданами?
И еще, отвечая блогерам, который все спрашивают, почему европейцы 8 мая не празднуют так, как мы празднуем 9 мая. Да какое нам дело? Разные у нас праздники. Мы празднуем свое спасение, а им что угрожало? Они что ли не входили тем или другим боком в гитлеровскую коалицию, и им бы плохо было, если бы Гитлер Москву взял, а не Сталин Берлин взял? Странно, что они еще не ревмя рыдают в эти дни.
Наконец, почему немецкие пенсионеры живут богаче наших? Потому что у них меньше таких, как некоторые наши блогеры. Не знаю, откуда у нас берется столько сволочи, это просто загадка какая-то.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)