Джосайя Бэнкрофт. Вавилонские книги.Ч.2

May 04, 2021 22:41


Начало
https://uborshizzza.livejournal.com/5506070.html

Книга 2. «Рука Сфинкса».

Теперь Сенлин и его друзья стали пиратами. Эдит управляла кораблем; Адам занимался механизмами, т.к. он был очень способный механик; Волета была матросом и лазала по мачтам или что там еще у аэростата; Ирен отлично дралась с членами чужих команд и таскала тяжелые грузы. Она сильно привязалась к Волете.
Сенлин осуществлял общее руководство. Он взял себе имя Капитан Том Мадд (т.е. «грязь»).
Он старался производить набеги как можно реже. Но все же это нужно было делать, чтобы пополнить запасы еды, воды, топлива. Что-то купить или продать можно было в особых пиратских бухтах.


Сенлин придумывал экзотические способы нападения, т.к. команда его была слишком мала. Например, женщины ложились на палубу, будто бы они в обмороке. Проходивший мимо корабль пытался оказать им помощь - тут-то его и грабили. Или они обмотали свой корабль требухой, на которую налетела стая чаек. Так корабль оказался окружен птицами и под их прикрытием осуществил абордаж.

Главной целью были поиски Марии. Казалось, достаточно было бы попасть в Пелфию, найти Марию и увести ее домой. Но Пелфия не пускала в свой порт пиратов. Том потратил много денег на красивое платье для Волеты. Он вздумал выдать себя за торговца женами, однако Волета нагрубила таможеннику и «Каменное облако» расстреляли из пушек. Аэростат получил огромную дыру, но она сама собой заросла. Как это получилось? Эдит рассказала, что это - одно из изобретений Сфинкса, и что капитан Ли (прежний владелец судна) заплатил за него ее рукой. К этому времени Сенлин слышал уже много историй про всемогущего Сфинкса, который стоит за всеми чудесами башни. В каждом уделе стояли статуи Сфинкса. Однако ничего конкретного никто не знал, и Сенлин был склонен считать его мифом, как и большинство жителей башни.

У него самого все это время были галлюцинации. Он видел Марию и говорил с ней. Сенлин понимал, что это - видение, но ничего не мог поделать. Вначале он думал, что галлюцинации появились из-за того, что, когда они бежали из Нового Вавилона, наркотика нанюхались не только их враги, но и он сам. Но время шло, а Мария не исчезала, да Том и не хотел этого. Обычно Мария появлялась, когда он смотрел на ее портрет. Он стал думать, что сошел с ума, но скрывал это от команды.

За «Каменным облаком» охотился комиссар Паунд, поэтому большинство бухт перестали их принимать. Последней была бухта Вертун. Там Том встретился с ведуньей, которая сказала ему, что в Пелфию можно попасть через удел Шелковые сады, а помочь в этом ему может Люк Марат. К сожалению, в это их посещение Вертуна Волета поссорилась с кем-то из местных (она украла у него белку-летягу, которую он держал в клетке), Ирен за нее вступилась и убила пару человек. За это команде дали черную метку, что означало полный запрет на дальнейшее пребывание в бухте. Сенлин никак не мог поверить, что он лишился возможности найти Марию из-за белки.
Вскоре Волета еще раз подставила команду. Находясь на дежурстве, она упустила момент, когда на горизонте показался «Арарат».
На борт впрыгнул солдат, но Эдит удалось его выбросить вон.


Корабль обстреляли


«Каменному облаку» сильно досталось, но все же он уцелел, благодаря хитрым маневрам. Они спустились до земли и прикрепились к поезду - так их потеряли из виду. Потом опять взлетели.

Атака имела и положительные стороны: Сенлин понял, что раз за ним охотятся, то, значит, картину Огьера не нашли. А где она? Он внимательно посмотрел на портрет Марии и догадался, что он прикрывает другую картину, а именно «Девочку с бумажным корабликом» - художник успел ее спрятать.

Следующим пунктом программы был визит в Шелковые сады. Этот удел предназначался для того, чтобы специальные пауки вырабатывали там шелковую нить. Чтобы пауки не слишком размножились, создали паукоедов. В середине удела сделали Золотой зоопарк - парк развлечений с роботами, изображающими разных животных. В лесу был кустарник, который светился в темноте, чтобы туристы не использовали огонь.
Но что-то пошло не так. И пауков и паукоедов развелось слишком много. Кроме того, сады стали местом военных действий между 2-мя враждующими уделами. В результате сады стоят пустые, людям там бывать опасно, но ходят слухи, что там нашли прибежище беглые ходы под предводительством Люка Марата.

«Облако» причалило к Садам. Сенлин и Эдит отправились искать Люка Марата, а остальные остались у корабля.

Поход оказался опасным: сначала спасались от пауков, потом от паукоедов. Потом нашли Золотой Зоопарк, но там их посадили в клетку, как пленников.

Встреча с Люком Маратом произвела тяжелое впечатление. Он - инвалид, лишенный ног. Вернее, ноги ему заменяли золотые протезы, такие же, как у Эдит. Но, видимо, он не пользовался флаконами с красной жидкостью, и поэтому они были неподвижны. Люк передвигался в инвалидном кресле. Около него группировались беглые ходы. Они дали ему клятву верности и были готовы ради него на все. Ходы говорили на придуманном новом языке - ходском. У Люка была большая библиотека, но все слова в книгах были зачирканы: он хотел истребить знания как таковые. Марат жил ради того, чтобы уничтожить башню.
Сенлин удивился, увидев у него пять копий «Девочки с бумажным корабликом».

Выбор у Эдит и Сенлина был небольшой: или нужно было присоединиться к революционерам, или их бы казнили. Но пиратов спасла Волета. Ей стало скучно сидеть на корабле, и она убежала в лес. Волета шла по верхушкам деревьев и избежала контакта с пауками и паукоедами. Также она подглядела, как ходы обращаются друг с другом. Там новые будущие воины появлялись изнутри башни, но не все они хотели служить Люку: те, кому недолго оставалось до выплаты долга, хотели вернуться на тропу. Но им не давали этого сделать, а убивали и тут же закапывали.

Волета освободила Эдит и Сенлина, и они бежали. Им и Адаму с Ирен удалось перебить отряд пущенных вдогонку ходов и улететь прочь.

Любопытно, что в конце нахождения в Садах Сенлин перестал видеть Марию, но при этом он стал ощущать зуд во всем теле, слабость, головную боль. Попав на корабль, он первым делом достал потрет Марии, и ему сразу стало хорошо. После этого он решил никогда с ним не расставаться. А Мария вернулась и опять говорила с ним.

Тем временем рука Эдит перестала работать. Она была слишком тяжела, чтобы таскать ее за собой мертвым грузом. Эдит нужны были новые флаконы с красной жидкостью. Ей пришлось рассказать, откуда у нее появилась эта рука.

Сфинкс был не мифом, а реальным существом. Прежний капитан «Облака» работал на Сфинкса, доставлял ему отчаявшихся людей. Так он доставил и Эдит, когда та была в бреду из-за гангрены. Эдит согласилась подписать контракт, и ей ампутировали руку, а потом дали этот протез. Взамен она стала блюстительницей Сфинкса и должна была выполнять его поручения. Но пока поручений ей не давали. На вопрос как выгляди Сфинкс, Эдит сказала, что он похож на огромную столовую ложку.
Чтобы попасть к Сфинксу, нужно было найти особую щель довольно близко к облачному поясу, который скрывал самые верхние уровни башни.

Эдит сказала, что щель не всегда открывается, но их впустили. Внутри было множество механизмов, роботов, а их встречало особенное существо: фигура человека в ливрее, но с головой рогатого оленя. Звали его Байрон. Он уже был знаком с Эдит, и они сухо поздоровались. Байрон был самым близким к Сфинксу служителем. Еще там был дворецкий, которого звали Фердинанд. Он выглядел как паровозик, а вел себя как трехлетний ребенок. Байрон запрещал ему ездить по коридорам и ругал его.

По дороге к Сфинксу, Байрон устроил небольшую экскурсию. Он рассказал, что раньше к Сфинксу приезжало много посетителей, и они ждали приема в зале ожидания. Некоторые стены были сложены из серебреных кирпичей, на которых было написано «Зодчий».

Сфинкс появился внезапно, он носил балахон с капюшоном и маску в виде изогнутого зеркала. Передвигался Сфинкс на чем-то вроде подноса. Вокруг него летали бабочки, на вид настоящие, но на самом деле, искусственные.
Сфинкс изругал Эдит за то, что та испортила свою механическую руку. Он ее открутил и сказал, что сделает новую. Селину досталось за то, что он превратился в наркомана. Как вы уже догадались, наркотик, который использовался для побега из Нового Вавилона, въелся в краски портрета Марии, и Сенлин постоянно вдыхал его - вот откуда были его галлюцинации и вот почему он испытывал ломку, когда находился в Шелковых Садах.

Сфинкс обещал помочь Сенлину, но вначале тот должен найти одну книгу в огромной библиотеке. Помогать в этом ему должен был кот-библиотекарь. Это был совершенно обычный кот, но почему-то он умел искать книги. Сенлину дали рюкзак с банками рыбных консервов для кота и галеты для него. Его предупредили, что ни в коем случае нельзя есть консервы кота. Поход продолжался много дней. Сенлину было плохо - у него началась ломка, потом он испытывал голод. Ему очень хотелось съесть рыбу, но тогда кот бы сбежал, а без него Сенлин ни за что не нашел бы дорогу. Кот ел рыбу из банок и вел себя как самый обычный кот: вылизывался, спал, любил, когда его гладят и чешут за ушком.
Библиотека была полна ловушек: в разных местах он находил скелеты прежних неудачливых посетителей. Один из них был даже в рыцарских латах. Наконец, кот все же сел на нужную книгу, а Сенлин немедленно оказался в покоях Сфинкса. Вероятно, это испытание нужно было для того, чтобы Сенлин избавился от наркомании, а Сфинкс убедился в том, что он именно тот, кто ему нужен.

Пока Сенлин искал книгу, его спутники скучали.

Адам с недавних пор принял решение, что он больше не будет опекать сестру, что прежде составляло смысл его жизни. Сестре ведь это не нравилось - пусть делает то, что считает нужным.


А ему хотелось разбогатеть. Он слышал, что на вершине башни растут серебряные деревья с золотыми листьями и бриллиантовыми плодами. Вот бы туда попасть! Правда, говорили, что драгоценные деревья стерегут охранники, которые называются искровиками. Они убивают всех, кто пытается сорвать листья или плоды. Один раз «Каменное облако» поднялось выше облаков, и они пролетали мимо крыши, но ничего там не видели. Но Адам думал, что нужно было высадиться и пройти подальше.

От Байрона он узнал, что наверх можно подняться на специальных аппаратах, которые тот называл лошадками. Раньше они использовались для туристов, а теперь стояли без дела.


Эдит взялась ему помочь. Они поднялись наверх. На краю крыши, действительно, ничего не было, но дальше начинались золотые плитки, а потом показались и деревья. Только Адам захотел отодрать листик или плод, как появились люди в плащах и с трубками, которые, видимо, стреляли электрическими разрядами. Но они не стали стрелять: они опознали Адама. Чтобы убедиться, что он именно Адам Борей, они спросили, что он ел на свой день 12-й рождения. Адам ответил, что суп из бычьих хвостов, и это их удовлетворило. Искровики забрали Адама с собой, а Эдит отпустили, сказав, что она, возможно, часть более поздней истории. Но предупредили, что в следующий раз, если она еще раз здесь появится, пристрелят.

У Волеты было свое приключение. По вентиляционным трубам она пробралась в покои Сфинкса. Там она увидела Сфинкса без маски - это была очень, очень старая женщина. Сфинкс обрадовалась Волете. Они болтали друг с другом на разные темы, а потом Волета уползала обратно. Никто не знал о ее ночных походах.

О том, кто такая Сфинкс, знал и Байрон. Он помогал ей менять флаконы в протезе сердца, т.к. собственное сердце этой женщины давно не билось.

А у Эдит состоялась битва с Красной Рукой, который непонятно каким образом оказался у Сфинкса. Эдит его победила и сбросила тело в глубокую пропасть, находящуюся на краю этого удела.

Когда Сенлин нашел книгу, у него состоялся новый разговор с Сфинксом. Как выяснилось, его картина «Девочка с корабликом» имела номер, который он не заметил. Цифра «3» стояла в углу. Всего таких картин было 64 по числу уделов башни - таким образом Сенлин узнал тайну, над которой бились лучшие умы Ура: они дискутировали, сколько в башне уделов.

Башню создал Зодчий, а Сфинкс называла себя его внучкой. На картине была изображена она, и картина еще называлась «Внучка Зодчего». Когда-то Зодчего одолевали разные посетители, и он раздал «Девочек» каждому из уделов, чтобы принимать только тех, кто ему покажет картину. Таким образом, это был пропуск к создателю башни. Но не только. Каждая картина была еще кадром из ролика. Сфинксу удалось собрать около 40 картин. Она показала Сенлину мультфильм из имеющихся у нее кадров: девочка пробовала воду ногой, входила в воду, но главное было не в этом, а в том, что, если собрать все 64 картины, то на дне бассейна появился бы код, с помощью которого можно было бы открыть дверь, где хранились чертежи Зодчего для дальнейшего строительства башни.

Зодчий строил вовсе не башню: он строил мост к другим мирам. Но в процессе строительства он устал и решил передохнуть. За это время люди забыли цель строительства. Они погрязли в своих делишках и пороках, а человечество перестало развиваться. И это было очень опасно.

И Зодчий и Сфинкс не всегда могли просчитать, что получится из их замыслов. Например, Зодчий расположил в ходах башни съедобные грибы, чтобы те, кто там ходит, могли подкрепиться, но грибы стали ядовитыми. Он создал котов-трубочистов, которые должны были ползать по ходам и прочищать их, но эти коты - огромные чудовища - почему-то возненавидели людей и раздирали их на части, если они им попадались на пути, хотя они их не ели. Про катастрофу в Шелковых Садах с пауками и паукоедами я уже писала.

Сфинкс создала механизмы, чтобы они обслуживали башню. Но вещество, из которого она делала механизмы, оказалось наркотиком для людей, и они измельчали роботов на крошку (Белый кром).

Постепенно Сфинкс перестала создавать новые механизмы и встречаться с людьми. Она следила за происходящим в башне с помощью блюстителей (людей, которых она спасла и заключила с ними договор) и бабочек, которые являлись летающими микрокамерами. Блюстители тоже ее подводили: примером были такие опасные люди как Люк Марат и Красная Рука. Последнего в свое время нашли утонувшим в Купальнях. Его откачали, но он был в коме. Сфинкс ввела в его жилы красную жидкость. Он полностью забыл свое прошлое, зато обнаружил хорошую память и любопытство. Много читал. Сфинкс отправила его блюстителем в Купальни. Но вот совесть у него так и не появилась, и под влиянием Комиссара Паунда он превратился в чудовище.
Что-то подобное произошло и с Маратом. Сфинкс опасалась разрушительной деятельности Люка Марата. Его ходы уже провели ряд диверсий в разных уделах.

Но самая большая проблема заключалась в другом. Эту тайну Сфинкс поведала Эдит. (Кстати, Эдит не знала, что Сфинкс - женщина. Это знали Сенлин и Волета).

Башня являлась мельницей, которая перерабатывала молнии. Эта энергия питала батареи, дарила верхним уделам свет, воду и даже воздух. Если башня погрузится во тьму, то сотни тысяч людей погибли бы в течение дня. Излишки молний Сфинкс направляла в резервуар, наполненный специальной химической средой. Это и была та красная жидкость, которая питала механизмы Сфинкса. Эта среда могла также замедлять время и менять ход событий.
Но резервуар почти не мог больше принимать молнии. Если он переполнится, то случится взрыв, который разрушит не только башню, но и погрузит всю планету во тьму и холод. Люди погибнут.
Сфинкс показала Эдит резервуар с молниями и научила ее, как сделать так, чтобы погибла только башня, но не вся планета. Однако у Сфинкса оставалась надежда на то, что она сумеет разгадать код Зодчего и спасти башню.

После всех этих откровений Сенлин и Эдит получили задания. Сенлин должен был тайно проникнуть в Пелфию под видом жителя удела Боскоп, где жили одни бухгалтеры. Он попал бы туда с помощью «коня», на котором Адам добрался до крыши башни. В Пелфии Сенлин должен был собирать информацию. Ему нельзя было видеться с Марией.

Эдит же Сфинкс дала свой могучий корабль «Авангард», полностью автоматизированный. Она должна была посещать разные уделы и собирать картины с внучкой Зодчего, которые хранились у их властителей. Волета при этом считаталась племянницей Сфинкса, причем, не родной, а приемной. Сфинкс придумала для нее легенду, что Волета потерялась в Купальнях, и ее удочерили. Волета сразу подумала, что это заодно и история самой Сфинкс: скорее всего, она не была родной внучкой Зодчего.

На том же корабле отправились Байрон и Фердинанд, а также Красная Рука, которого Сфинкс опять воскресила. Теперь его звали Охряник (из-за того, что был как бы окрашен охрой). Он опять все забыл, но, по мнению Сфинкса, больше не представлял опасности, так как заливать красную жидкость теперь мог только с помощью других людей. Эдит же получила новую руку - более мощную, чем прежнюю, и теперь она могла сама ее снимать или надевать, если хотела.

Окончание
https://uborshizzza.livejournal.com/5507526.html

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up