Лефортово

Apr 24, 2021 22:04


В Москве издавна жили европейцы, которых без разбору называли немцами, т.е. немыми - не умеют же говорить по-русски. Их селили в Замоскворечье и на Маросейке, но царь Алексей Михайлович решил, что они живут слишком близко к Кремлю, и их отселили дальше, к Яузе. Сейчас там находится Бауманская улица, а в 17-18 веке это была Немецкая слобода. Как известно, после смерти царя Алексея Михайловича его дети Иван и Петр жили в царских подмосковных дворцах в селах Измайлово и в Преображенском. Преображенское село находилось не так далеко от Немецкой слободы. В 1689 году Петр I познакомился с Францем Лефортом. Царю было 17 лет, но он уже был женат. Также он взял в любовницы Анну Монс. С этих пор судьба России пошла по другому пути.

Уже после того, как царь проделал большое путешествие по Европе, он стал перестраивать страну на европейский лад. Перемены коснулись и архитектуры. Новое строительство началось в Немецкой слободе: именно отсюда западная культура и мода должны были распространяться по России. Но потом Петр задумал построить европейский город с нуля и основал Петербург. А Немецкая слобода или Лефортово захирела. Тем не менее здесь продолжали строить особняки, в этих переулках родился Пушкин. Еще в 70-х годах ампирные особняки соседствовали с деревянными бараками. В 20 веке многие обветшавшие здания разрушили, построили некрасивые дома, и сейчас это продолжается даже в большем масштабе. Тем не менее кое-что все же сохранилось, и можно представить себе грандиозность замысла перестройки Москвы в европейскую столицу в 18 веке. А от собственно Немецкой слободы, такой, какой ее увидел молодой царь, почти ничего не осталось.

В этих местах можно долго гулять, переходя из одного пласта времени в другой.

В этот раз успеем посмотреть только несколько улиц.

От Бауманской улицы отходит Старокирочный переулок. Он так назван потому, что там когда-то была кирха. Вот за этим домом и за следующим домом есть двор, в который невозможно попасть, потому что все это - территория ныне заброшенного химического завода. Но в этом дворе находятся «дом Анны Монс» (дом Вандергульстов). Палаты XVII века доведены пользователем, ОАО «Российские космические системы», до неудовлетворительного состояния. А ведь это все, что осталось от первоначальной Немецкой слободы.




Сторожка городской усадьбы (1896, арх. Н. И. Якунин).






Главный дом городской усадьбы XVIII-XIX веков. Справа видно еще одно историческое здание - полицейская часть.



Во дворе - деревянный дом, который виден со стороны Волховского переулка. Еще виден угол полицейской части.



А этот дом стоит на другой стороне переулка, в его конце и чуть в глубине, в окружении хрущевок. По одним данным в этом здании до революции размещался приют для престарелых женщин, а по другим - это бывший доходный дом.



Переулок заканчивается Лефортовской площадью, на которой стоит постройка конца 19 - начала 20 века. Перед революцией в этом здании размещалось 2-е Лефортовское женское училище. А до этого тут был большой луг.



Налево находится Волховский переулок, а направо идет 2-я Бауманская улица. Мы вначале пойдем налево. В 18 веке переулок носил название Коровий брод. Через него из деревень вели скот через Яузу в то место на Садовом кольце, где сейчас метро "Красные ворота". Там был скотопрогонный двор.
В 19 веке Коровий брод был переименован в Немецкий переулок по Немецкой слободе. Волховским стал в честь Волховского фронта.

Здание бывшей часовни при полицейской части, построенной в 1849 г. - теперь бюро судебно-медицинской экспертизы.



Главный дом городской усадьбы Матвеевых (1830-е гг.). У этого красивого здания интересная история: дом разваливался, в 2016 году был проведен открытый аукцион на право заключения договора аренды по льготной программе «рубль за метр», и, представьте себе, новый собственник (какая-то организация) его реставрировал. По нашим временам, это просто чудо.



Заодно заглянем в Посланников переулок. Название, возможно, связано с домовладельцем 1745 г. прусским посланником Акселем фон Мардефельдом. Церковь четырех святителей. На самом деле - это бывшее епархиальное училище, ну а теперь, действительно, церковь.



Теперь вернемся на Лефортовскую площадь и пойдем по Второй Баумановской улице.

На ней находится Лефортовский дворец.


Построен в 1697-1699 годах "мастером каменных дел" Дмитрием Васильевичем Аксамитовым по заказу Петра I и затем подарен царем генералу Лефорту. Предполагалось, что в дворце будут устраивать ассамблеи, на которых московская будет обучаться западным обычаям.
Лефорт Франц Яковлевич (1655 - 1699 гг.) русский военный деятель, адмирал (1695). Выходец из Швейцарии, из купеческой семьи, начал службу во французской и нидерландской армиях. В 1675 г. приехал в Россию в числе многочисленных искателей приключений, которыми тогда была полна Европа. Он жил в Немецкой слободе, нигде не служа, и женился на дочери подполковника, Елизавете Сугэ. В 1678 г. Лефорт поступил на военную службу в чине капитана. Был фаворитом Петра I. Участвовал в русско-турецкой войне 1676 - 1681 гг. и Крымских походах 1687 и 1689 гг.
Умер вскоре после постройки дворца от лихорадки неизвестной природы. Потом Петр подарил дворец Меньшикову - своему другому фавориту. Петр бывал в этом дворце.
После того, как Меньшиков попал в опалу, дворец конфисковали в казну. Во время переноса столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву в царствование Петра II (1727-1730 годы) царский двор располагался в Лефортовском и Головинском дворцах. Когда Пётр II приехал в Москву на свою коронацию, он остановился в Лефортовском дворце. Вскоре сестра Петра II Наталья Алексеевна умерла во дворце, а император из него переехал. Петр II возвратился во дворец в апреле 1728 года, здесь прошло его обручение с Екатериной Долгоруковой, но он вскоре заболел оспой и умер во дворце в день назначенной свадьбы, 18 января 1730 года.



Это - ворота, через которые въезжали во дворец. А фасадом он выходил на набережную Яузы (Лефортовскую). За Яузой, на ее высоком берегу, располагается дворцовый парк. Предполагалось, что в парк смогут заходить корабли, которые приплывут по реке. А для пешеходов и карет был построен дворцовый мост. Но дворец несколько раз перестраивался, теперь из него нельзя выйти на набережную, и связь с парком потерялась. А в дворце с 19 века находится военный архив.


Справа от Лефортовского находится Слободской дворец, в котором сейчас помещается Московский государственный технический университет (МГТУ).


В 1749 г. канцлер А.П. Бестужев-Рюмин начал строительство своего большого московского дома. Здесь должна была останавливаться императрица Елизавета Петровна, когда она приезжала в Москву. В 1764 году дворец у Бестужева-Рюмина приобрели в казну, а через три года подарили фавориту императрицы Алексею Орлову. В 1787 году Слободской дворец был пожалован Екатериной II другому руководителю внешней политики России - А.А. Безбородко. Он перестроил то, что осталось от дворца к тому времени. Перестройка дворца производилась по проекту Джакомо Кваренги и Матвея Казакова. Только что построенный и отделанный дворец, Безбородко преподнес Павлу I к его коронации. В бывшем безбородкинском, а теперь Слободском дворце останавливался Александр I летом 1812 года, во время войны с наполеоновской Францией. В пожар 1812 года Слободской дворец очень пострадал и к тому же долгое время стоял без всякого употребления - крыши не было, флигели его сгорели, а от центральной части остались лишь стены, и, естественно, были необходимы не только перестройки, но и основательный ремонт. В 1827 году Жилярди представил окончательный проект, и тогда же начались работы по переустройству, закончившиеся только через пять лет. Архитектор придал зданию черты, присущие позднему московскому ампиру.


В дворцовом ведомстве Слободской дворец оставался до тех пор, пока не перешел в ведение Воспитательного дома. С развитием отечественной промышленности потребность в искусных мастерах стремительно возрастала, и московский Воспитательный дом решил ответить на возросший спрос. В здании дворца предполагалось разместить 300 воспитанников, будущих учеников нового ремесленного заведения при Воспитательном доме.


Ремесленное училище, основанное в 1830 году, было преобразовано в 1868 году в Императорское техническое училище, готовившее высококвалифицированные кадры инженеров-механиков, строителей и технологов. В 1930-1943 годах училище называлось Механико-машиностроительным институтом, затем - Московским высшим техническим училищем (МВТУ), а затем стало Московским Государственным техническим университетом (МГТУ).




В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)

Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up