Михаил Зыгарь. «Все свободны». Ч.2

Dec 13, 2020 12:27


начало - https://uborshizzza.livejournal.com/5429793.html

Зыгарь пишет, что Ельцин якобы колебался, идти ему на выборы или нет. Но победа коммуниста Квасневского в Польше и победа КПРФ на думских выборах, подвигли его к решению идти на второй срок.
Незадолго до Нового года Ельцин сообщает помощникам, что принял решение.

Окружение Ельцина в тот момент явно делится на две группы. С одной стороны «ястребы» - Коржаков, силовики, чиновники с советским бэкграундом, как правило, поддерживающие войну в Чечне. С другой «голуби» - либералы, выходцы из правительства Егора Гайдара, сторонники демократическихсвобод и противники войны в Чечне. Лидер первой группы в правительстве - первый вице-премьер Сосковец. Лидер второй группы - первый вице-премьер Чубайс. Версия Коржакова: в поражении виновато либеральное крыло. А значит, от самых непопулярных членов правительства надо избавляться, иначе под угрозой будет результат выборов президентских. Ельцин соглашается отправить в отставку всех самых видных либералов: главу своей администрации Сергея Филатова, министра иностранных дел Андрея Козырева и первого вице-премьера Анатолия Чубайса.

9 января 1996 года группа чеченских террористов под командованием Салмана Радуева вошла в дагестанский город Кизляр и захватила роддом, городскую больницу и вокзал. Всего в руках террористов оказывается около трех тысяч мирных жителей.
К вечеру Радуев соглашается отпустить большую часть заложников, если ему предоставят десять автобусов и два грузовика. Однако в Москве принимается решение, что повторять буденновский сценарий нельзя. Черномырдин замолкает и не появляется на публике. После неудачных парламентских выборов нет сомнения, что «голуби» из окружения Ельцина потерпели поражение - «ястребы» во главе с генералом Коржаковым победили. Операцией командуют глава ФСБ Михаил Барсуков и глава МВД Анатолий Куликов - они принимают решение уничтожить террористов. Утром 10 января террористы получают запрошенный транспорт и отпускают большинство заложников из числа мирных жителей - их меняют на нескольких дагестанских чиновников и журналистов. Автобусы с боевиками и 80 заложниками в качестве живого щита уезжают из Дагестана в сторону Чечни. Когда колонна достигает чеченско-дагестанской границы, в воздухе появляется вертолет и открывает по ней огонь. Террористы немедленно разворачиваются, доезжают до ближайшего дагестанского села Первомайское и захватывают его. 13 января на телеэкранах появляется Борис Ельцин, который говорит, что никаких переговоров не будет: «Мы хотим, чтобы террористы были наказаны и выкорчеваны из чеченской земли… Операция очень и очень тщательно подготовлена. Скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель. И он все время видит эту цель. Когда цель перемещается, и он глазами, так сказать, перемещается».

image Click to view


Операция по «овладению селом», как называет ее официальный представитель ФСБ, заканчивается только 18 января. И выясняется, что лидеру боевиков Салману Радуеву удалось бежать, забрав с собой часть заложников из числа жителей Кизляра, Первомайского и даже новосибирских омоновцев - всего 66 человек. Точное число погибших никогда не будет установлено, оценки разнятся - от 120 до 800 человек.

15 января - Ельцин объявляет о формировании «общероссийского предвыборного штаба». Руководителем штаба назначен первый вице-премьер Олег Сосковец.

В Книге Зыгаря много разных баек, вот, например:
«В дни визита Черномырдина в США в Нью-Йорке умирает Иосиф Бродский. Президент Ельцин 26 января, в день смерти, отправляет вдове Бродского официальное письмо с соболезнованиями: «Горько сознавать, что навсегда замолкла его волшебная лира». Черномырдин едет на похороны. Друг Бродского Евгений Рейн позже будет рассказывать, будто бы в соседнем отделении ритуальной службы прощались с видным итальянским мафиози. Когда появился Черномырдин, в кашемировом пальто и с букетом белых роз, гангстеры немедленно признали в нем авторитета и один из них будто бы даже обратился к премьеру: «Вы подойдите и к нашему покойнику - он не хуже вашего».
Еще забавная история про помощников президента:
«Особой популярностью у помощников пользовался мемориальный кабинет Ленина. Там они обычно отмечали дни рождения сотрудников аппарата. «Возьмем бутылку водочки, пару бутербродов - и в ленинский кабинет. Очень весело», - так, со слов одного из участников этих застолий, описывала нравы Кремля молодая журналистка Наталья Тимакова. Через 10 лет она будет работать в этом самом здании пресссекретарем Дмитрия Медведева».
Валентин Юмашев - журналист, который писал за Ельцина книгу «Исповедь на заданную тему», пользуется особым доверием президента. Он предлагает ввести в штаб стороннего наблюдателя, который не будет связан ни с либералами, ни с коржаковцами и всегда будет говорить президенту правду. Это будет Татьяна, дочь президента.
Татьяна начинает ходить в Кремль и обнаруживает там экзотического персонажа - генерала Георгия Рогозина. Рогозин - правая рука Коржакова. Его называют «кремлевский Мерлин» или «Нострадамус в погонах», потому что он всерьез увлекается оккультизмом, паранормальными явлениями, астрологией, гипнозом - и применяет все это на службе. Еще в 1980-е, работая в НИИ «Прогноз» КГБ СССР, Рогозин начал исследовать чтение мыслей на расстоянии, снятие информации путем анализа биополя, управление окружающими усилием воли. Он сам рассказывал, что в КГБ занимался «дистанционным съемом информации» с президента США Рональда Рейгана и президента Франции Франсуа Миттерана. в 1996 году Рогозина боятся многие кремлевские чиновники. Они опасаются, что Рогозин умеет читать чужие мысли. Рассказывают, что однажды спичрайтер президента Людмила Пихоя прямо на совещании, в присутствии коллег, догадалась, что генерал пытается как-то на нее воздействовать, и закричала на него: «Жора, не надо лезть мне в подкорку!».

Между 1 февраля 1996 года в швейцарском Давосе начал свою работу ежегодный Всемирный экономический форум. На пресс-конференции в Давосе Г.А. Зюганов разъяснил позицию партии по ключевым вопросам. речь шла о том, что не должно быть ни всеобъемлющего огосударствлении, ни абсолютизации частной собственности, а нужна многоукладная экономика, при которой у государства находятся «командные высоты», а то, что связано со сферой услуг, торговлей и т.д. - в сфере частного предпринимательства. Собственно говоря, данную модель взяли на вооружение Китай, Вьетнам. То, что Зюганова внимательно слушали западные бизнесмены, потрясло Березовского и Гусинского.
Когда они возвратились из Давоса, начали продвигать идею взять предвыборную кампанию в свои руки и создать новый штаб во главе с Чубайсом. Березовский стремится договариваться сразу со всеми одновременно. В своем офисе, в доме приемов ЛогоВАЗа, он собирает всех крупных бизнесменов, чтобы сагитировать их выступить единым фронтом. Помимо бизнесменов, Березовский начинает продвигать свою идею в Кремль. Он разговаривает сразу со всеми. Помощнику Ельцина Георгию Сатарову, например, он звонит ночью. Следующий шаг: Илюшин, Юмашев и Таня предлагают Ельцину параллельно со штабом Сосковца создать «аналитическую группу», которую возглавит Чубайс. Заручившись поддержкой президента, Чубайс, Березовский и Гусинский начинают формировать новый штаб. Гусинский советует в качестве руководителя всей медийной части кампании привлечь Игоря Малашенко.

15 февраля президент вылетает в Екатеринбург. В Екатеринбурге Ельцин умудряется простыть, поэтому к моменту решающего заявления у него уже нет голоса. Поднявшись на сцену Дворца молодежи, президент хрипит, как заправский исполнитель тюремных романсов.

Служба генерала Рогозина тоже максимально активизируется. Его подчиненные засыпают Коржакова бесконечными аналитическими записками и прогнозами. Рогозин составляет график, когда президенту можно общаться с избирателями, а когда лучше воздержаться и какие галстуки стоит носить. У всех людей, с которыми президент должен встретиться, проверяют гороскопы. Рогозин привлекает известных ему специалистов. Он звонит молодому политконсультанту Алексею Ситникову, распространяющему в России технологии нейролингвистического программирования. Сам Рогозин уверен, что выиграть выборы не удастся, придется переходить к плану Б - всенародное голосование отменять и переносить на неопределенный срок. И он усиленно прорабатывает этот вариант.

Зимой 1996-го из Гарварда возвращается Александр Любимов, встречается с Чубайсом и начинает собирать команду: Борису Ельцину нужны опытные политтехнологи.

На прием к Сосковцу в Белый дом приходит Сергей Лисовский, хозяин рекламной компании Premier SV, которая продает рекламу на ОРТ, и организатор самых популярных молодежных дискотек в Москве, - у него есть предложение для предвыборного штаба. Лисовский предлагает Сосковцу скопировать американский опыт: привлечь поп-звезд и организовать кампанию «Голосуй или проиграешь», направленную на никогда раньше не голосовавшую молодежь. Сосковец и Коржаков решают поручить организацию концертов Крутому и Дубовицкому. Те предлагают мощный тур - 20 концертов накануне выборов, с главными звездами: обеими женами Дубовицкого Аллегровой и Овсиенко, а еще с Леонидом Агутиным, дуэтом «Академия», Анжеликой Варум, Владимиром Винокуром, группой «Дюна», Филиппом Киркоровым, Валерием Леонтьевым, Львом Лещенко, Игорем Николаевым и его женой Наташей Королевой, Натальей Сенчуковой - в общем, всей обоймой звезд 1996 года, которых продюсирует Крутой.

В январе 1996 года Алексей Головков, депутат Госдумы от НДР и один из самых известных в стране политтехнологов, приезжает в офис генерала Александра Лебедя. У Головкова есть план, которым он не делится с Лебедем. Он считает, что Лебедь может вступить в игру на стороне Ельцина. Электорат Лебедя сильно пересекается с электоратом Зюганова. Команда Ельцина заинтересована, чтобы Лебедь отобрал у Зюганова как можно больше голосов. Крупный бизнес, спонсирующий кампанию Ельцина, будет счастлив дать денег и Лебедю. А имея серьезное финансирование, Лебедь добьется куда более значительных результатов, чем можно было бы рассчитывать.
К такому же выводу несколько позже приходит и нейролингвистик Ситников: Ельцин и Зюганов не конкуренты, у них совершенно разная аудитория. Для того чтобы Ельцин победил, надо создать Зюганову конкурента, который бы отнял у него избирателей. Но конкурент должен быть не слишком силен, чтобы не было риска, что он сам победит. В расчетах Ситникова четко сформулировано, какими качествами должен обладать этот кандидат. К примеру, он должен быть националистом и поддерживать идею «восстановления сильного, сплоченного влиятельного государства», но при этом быть скорее сторонником рыночной экономики, нежели социализма.

15 марта 1996-го в связи с пятилетием мартовского референдума 1991 года о сохранении СССР коммунисты думским большинством принимают два постановления. Одно подтверждает юридическую силу референдума 1991 года. Второе отменяет Беловежские соглашения. Все ждут, что ответит президент: ходят слухи, что он может распустить Думу. В Завидове Коржаков обсуждает с президентом, что абсурдное решение Думы - это отличный повод распустить ее. Если Дума нарушает закон, то значит, ее надо разогнать. Если коммунистическое большинство в Думе ставит под угрозу государственность, то значит, компартию надо запретить. А проводить президентские выборы в такой ситуации вообще нельзя, их следует отложить. Не отменить, а именно отложить года на два. Двух лет будет достаточно, чтобы довести реформы до конца и подготовить достойного преемника, так что через два года Ельцину уже не придется баллотироваться.

В воскресенье 17 марта, в половине восьмого утра, Коржаков звонит министру внутренних дел Анатолию Куликову и просит его к 11 часам приехать в Кремль к Ельцину. «Я решил распустить Государственную думу, - без прелюдий начинает Ельцин. - Она превысила свои полномочия. Я больше не намерен терпеть этого. Нужно запретить Коммунистическую партию, перенести выборы». И еще он несколько раз повторяет: «Мне нужно два года, мне нужно два года». Ельцин не спрашивает мнения министра, а просто сообщает ему: «Во второй половине дня вы получите указ».
После Куликова к президенту заходят его помощники: Юрий Батурин, Виктор Илюшин, Михаил Краснов и Георгий Сатаров. Ельцин ставит задачи: срочно подготовить обращение к нации и текст указа о роспуске Думы, запрете КПРФ и переносе президентских выборов на два года. «Выполняйте», - говорит он, не спрашивая их мнения.
Далее описывается долгая борьба помощников и силовиков за то, чтобы Думу не распускать. Помощники указы готовили, но очень возмущались.

Глава МВД, генпрокурор и глава Конституционного суда заходят к президенту. «Борис Николаевич, работа по выполнению вашего решения идет. Но мы считаем его ошибочным», - начинает Куликов.

Ельцин собирает совещание. Опросив всех присутствующих, он приходит к выводу, что большинство - за роспуск Думы. Барсуков, Егоров и Коржаков не высказываются. Илюшин, Куликов и Черномырдин - против. «Да, их нужно разогнать, - цитирует Куликов президента в своих воспоминаниях. - Мне нужны два этих года. Указ готов к подписанию. Проблему решим, наверно, поэтапно… Идите. Ждите команды». Решение принято, все свободны. После этого совещания к Ельцину заходит дочь Таня и уговаривает его принять Чубайса. Ельцин долго отказывается. В итоге он соглашается, но сначала встречается с Черномырдиным. У них случается самый жесткий разговор в их жизни, как позднее говорил сам премьер. Чубайс вспоминает, что он ждет в приемной, когда Черномырдин вылетает из кабинета Ельцина весь красный. Его трясет, будто он целый час кричал на президента.
После разговора с Чубайсом Ельцин больше не вернется к вопросу о роспуске Думы.

На следующий день, 19 марта, в Кремле собирается новое заседание - впервые к президенту приглашают представителей крупного бизнеса. После встречи он дает Илюшину распоряжение поменять всю структуру своей предвыборной кампании и подготовить заседание нового Совета по выборам президента. По сути, это новый предвыборный штаб, взамен прежнего во главе с Сосковцом. Номинальным главой Совета будет сам Ельцин, формальным координатором - его первый помощник Илюшин, а главным менеджером - Чубайс.

Структура, утвержденная Ельциным, довольно любопытна. Отныне создается так называемый кухонный кабинет, куда входят все главные мозги кампании: Березовский, Зверев, Малашенко, Сатаров, Таня, Чубайс, Шахновский. Илюшин становится формальным руководителем обновленного штаба, вице-премьер Яров - главой исполкома. Чубайс отвечает за привлечение денег и аналитическую работу. Малашенко - за СМИ. Таня осуществляет «независимый контроль». Но за всеми ними надзирает еще и генерал Коржаков - в новой структуре, хоть и без Сосковца, на него возлагается «контрольно-ревизионная функция». Наконец, за безопасностью следит генерал Рогозин. Его служба тоже пишет многочисленные аналитические записки и дает советы по ведению кампании, основываясь в основном на расположении звезд.

Схема тайного финансирования предвыборной кампании Ельцина выглядит примерно так. В стране огромное количество предприятий, которые имеют налоговую задолженность. Каждое предприятие обслуживается в каком-нибудь банке. Минфин дает банку право отдать долги предприятия, причем заплатить государству не всю сумму, а, скажем, 30%. Теперь банку нужно разобраться с самим предприятием-должником. У него надо выбить деньги - не все, а хотя бы часть, например 50% своего долга. В итоге банк заработал целых 20% - и большую часть из них он отдает на предвыборную кампанию.
На практике это делается так. Предположим, завод не заплатил государству налоги на миллион долларов. Минфин выпускает облигации на сумму налоговой задолженности предприятия - на миллион - и продает их банку с большой скидкой, например за 30% от номинала. Банк этими облигациями гасит долг своего клиента - уже по номиналу, за миллион. Осталось урегулировать отношения между банком и должником, причем банк должен получить от должника больше, чем сам заплатил государству. Предприятие платит банку живые деньги, например 50% долга. Таким образом, государство получает от банка 300 тысяч, банк от предприятия - 500 тысяч. Разницу в 200 тысяч банк пускает на выборы, удержав свою комиссию. В итоге и государство получает какие-то деньги - которые иначе, возможно, никогда бы и не получило, и выборы спасены, и банк заработал. Основные деньги, несколько сотен миллионов долларов, идут на телевидение: Березовскому на ОРТ и Гусинскому на НТВ.

Кроме того, деньги хотят получить от западных партнеров.
МВФ соглашается на 10 миллиардов - но деньги будут переводить долго, маленькими порциями, часть из них пойдет на покрытие предыдущих долгов. Ясно, что быстро заплатить бюджетникам не получится. Тогда Ельцин использует крайнюю меру - звонок другу. Он связывается с канцлером Германии Гельмутом Колем и просит денег взаймы. Тот обещает дать кредит под выборы. Потом Ельцин обращается к французскому президенту Жаку Шираку. Тот соглашается добавить. За деньгами едут Касьянов и Бородин.
Бородин уверяет, что Коль дал целых 7,3 миллиарда, а по словам Касьянова, Германия перевела около трех с половиной миллиардов долларов, а Франция - всего полтора. Бородин вообще утверждает, что кредиторов было намного больше, - и очень гордится, что со всеми справился: «Меня тогда пять раз принял Клинтон, пять раз - Коль, четыре раза - Берлускони, три раза - Ширак, два раза - Каддафи. Я привез в страну 25 миллиардов долларов, это были межгосударственные кредиты». Коржаков, в отличие от Бородина, уверяет, что самым щедрым был не Гельмут Коль, не Жак Ширак, а бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони, будто бы благодарный за некогда оказанный ему в Москве теплый прием. Для поддержки Ельцина Берлускони якобы пообещал миллиард долларов из своих личных средств, причем даже не в долг, а в подарок - в расчете на мощное продвижение своего бизнеса в России в дальнейшем.

Помощь из-за границы приходит не только финансовая, но и мистическая. Пресс-секретарь Ельцина Сергей Медведев вспоминает, что ему в приемную звонят из болгарского торгпредства и сообщают: с ним хотят встретиться представили знаменитой ясновидящей Ванги. Они встретились. И Ванга предсказала победу Ельцину.

следующая часть 3 - https://uborshizzza.livejournal.com/5430445.html
Ч4 https://uborshizzza.livejournal.com/5430668.html
Ч5 https://uborshizzza.livejournal.com/5430904.html

Непридуманные истории

Previous post Next post
Up