Почему армяно-азербайджанский конфликт был неизбежен

Nov 10, 2020 19:12




В последние годы я два раза был в командировке в Азербайджане, о чем написал не один пост. Впечатления были в основном положительные, несколько раз собирался съездить туда на недельку на отдых (но Италия оказывалась дешевле), но здесь для начала изложу то, что не понравилось или насторожило, поэтому буду подчеркнуто необъективен.

Во-первых, неожиданным для меня (тогда) сюрпризом оказалось то, что Азербайджан ориентируется не на Россию, а на Турцию. Я не уверен, что это - удачный выбор, но этот выбор они сделали, причем из-за наличия обязательных русско-турецких противоречий «усидеть на двух стульях» хороших отношений и с Турцией, и с Россией Азербайджану вряд ли удастся. Пока - удается, что будет дальше - непонятно.

При этом выбор Азербайджана был выбор между двумя близкими вариантами. Да, азербайджанский язык очень близок к турецкому, но и половина азербайджанцев хорошо говорят по-русски.
Да, многие азербайджанцы работают в Турции, но и многие азербайджанцы работают в России. С работой в самом Азербайджане плохо. Было совершенно фантастическое совпадение. Когда я с женой летом 18-го года в Турции ездил в «русскоговорящую» экскурсию к св. Николаю, то экскурсоводом был парень, который до этого был экскурсоводом в экскурсии по Баку.

Второе, что насторожило - низкий уровень зарплат большинства азербайджанцев. Да, действительно, сам Азербайджан - достаточно богатая страна за счет нефти. Да, там есть богатые люди, однако расслоение по доходам в Азербайджане еще больше бросается в глаза, чем в России. При этом:
- В Баку людям старше 45 невозможно устроиться даже охранником в магазин,
- Пенсии (в том числе по инвалидности для раненых на армянских фронтах) совершенно символические,
- Зарплаты госслужащих вообще смехотворны, на них и штанов себе не купишь, то есть считается, что они должны «кормиться» сами.
- В стране много беженев из Нагорного Карабаха, с которыми она не справляется (с обеспечением их жильем и др.).
В результате очень много сильно недовольных людей.

Третье - это армянофобия.
Мы летели группой, преподаватели в бакинский филиал российского вуза. Прилетели на самолете из Москвы. На пограничном контроле нас строго спрашивали, а не армяне ли мы.
Я написал об этом, получил ответ от преподавателя из бакинского филиала МГУ, что нам еще повезло. Они везли с собой методички, на титульном листе среди авторов был человек с армянской фамилией. В результате обложки пришлось содрать и напечатать новые, уже без авторов.
По азербайджанскому телевизору один из каналов, отданных под новости, в режиме 24/7 рассказывает о том, какой ужас эти армяне.
Мемориальный парк с памятниками азербайджанцев, погибших в Великой Отечественной, превращен в мемориальный парк памяти воинам, погибшим в боях с армянами за Карабах. При этом героев Великой Отечественной они по-прежнему почитают, тут все корректно.

Дело тут, как мне кажется, в двух вещах.
Во-первых, сложные отношения азербайджанцев (и турок) с армянами длятся многие столетия, и обеим сторонам есть что предъявить, одним геноцидом армян сто лет назад дело не ограничилось. Например, «27 бакинских комиссаров» были не столько большевиками, героически погибшими за светлое будущее всего человечество, сколько армянскими дашнаками, продолжающие традиции армяно-азербайджанской резни.
Еще раз повторю, что много чего можно вспомнить. Например, что сто лет назад Баку был городом, в котором азербайджанцев и не было, это был город армян и евреев.
Во-вторых, армяне как внешние враги очень помогли Азербайджану сплотить народ вокруг Алиевых.
После распада СССР и демократизации в Азербайджане к власти пришли прогрессивные, демократичные люди и воцарился бардак. Алиев (старший) ушел, демократически избранным президентом стал кандидат исторических наук, диссидент Эльчибей (который, на самом деле, тоже был Алиев). Дальнейшие действия нового правительства по своей эффективности и популярности были аналогичны действиям Временного правительства. Воспользовавшись ситуацией армяне отжали горный Карабах, выгнав всех азербайджанцев, в ответ на что азербайджанцы выгнали из страны всех армян.

Дела в демократическом Азербайджане происходили еще более странные, чем в России начала 90х с расстрелом парламента из танков. Кончилось тем, что один из полков взбунтовался и пошел на Баку. Навстречу ему выехал генпрокурор арестовывать зачинщиков, но в результате арестовали его и вместе с ним как с трофеем пошли далее на столицу. После этого для урегулирования ситуации поехал уже Алиев (старший), который к тому моменту уже был спикером парламента. Алиев сумел урегулировать ситуацию, Эльчибей добровольно улетел на самолете в свой кишлак с обязательством из него не выходить (и вскоре почему-то помер), на референдуме 1993 года 97,5% проголосовавших высказалось за отставку Эльчибея, госдеп США выразил озабоченность недостаточно демократической процедурой проведения референдума, а к власти вернулся клан Алиевых.

И старший, и младший Алиев показали себя удачными руководителями, однако один из факторов, который помог им прекратить разброд и шатание - это ненависть азербайджанцев к армянам. Периодически обостряющиеся боестолкновения шли все годы, аллея героев все удлинялась…

Однако, как я уже написал, в стране проблем было много, недовольных много, и без армян как внешнего врага обойтись было нельзя. Ну а так как из-за падения цен на нефть и ковидлы ситуация ухудшилась, то обойтись без обострения конфликта было невозможно.

К сожалению, в Армении я не был и своими глазами ситуацию не видел. Однако, как мне кажется, все те же проблемы, что и в Азербайджане, были и у Армении, причем в ходе канализации внутреннего недовольства на внешнего врага новое руководство Армении решило, что этим врагом должен быть не только Азербайджан, но и Россия. При этом, как истинно демократический лидер, Пашинян призывал всех армян сплотиться и встать как один на борьбу с Азербайджаном, однако такими мелочами, как закупкой боеприпасов и оружия, не озаботился.

После ввода российских миротворцев ситуация заморожена, однако я хотел бы обратить внимание на то, что реакция конфликтующих сторон на условия перемирия совершено парадоксальная. Азербайджан развивал наступление, взял стратегическую высоту - Шушу, контролирующую передвижение армянских сил. При этом у армянской стороны образовались серьезные проблемы с оружием и боеприпасами, да и мобилизационный энтузиазм как-то приутих. Таким образом, ввод миротворцев предотвратил захват Азербайджаном всего Карабаха, оставив за ним менее половины - 3 области. Однако Азербайджан празднует победу, а армяне бьют стекла в правительственных зданиях в Ереване.

Это подтверждает мои тезисы о том, что без войны было невозможно обойтись, так как только через нее Армения и Азербайджан могли решить свои внутренние проблемы.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up