С 1995 года - это первое лето, когда я остаюсь в Москве, а не уезжаю во время отпуска. А вот до 1995 года я частенько оставалась дома, правда, не в городе, а на даче. И все детство и всю школу провела на даче, за исключением пары-тройки поездок. Первый раз теплое море я увидела в 17 лет, а до этого мама предпочитала отдыхать с подругами, утверждая, что солнце для детей вредно. Может, она и была права, тем более, что с ребенком какой же отдых? Раньше с детьми так не носились, как нынче принято.
И вот нынешнее лето - это как раз то типичное мое детско-подростковое лето. Без какой одежды совершенно невозможно представить себе дачу? Без резиновых (кирзовых) сапог и без плаща-дождевика.
Дождь шел неделями, а хорошей погодой считалось, если с утра было солнце, а дождик шел недолго. На лето выпадали и пара недель, когда было тепло и солнечно. Вот это считалось счастьем! Где-то на третий день такой погоды вода в пруду прогревалась, и можно было купаться и загорать. Впрочем, частенько купание с загоранием шло так: купались, лежали на песочке, но вдруг замечали в небе тучку. Это означало, что надо срочно одеваться, собираться и бежать к автобусной остановке. Не всегда удавалось добежать до начала дождя, а иногда и града.
Вечером одолевали комары, днем - мухи.
Да, наше северное лето - карикатура южных зим. Прав был поэт. Но многим нравится. Во всем есть свои плюсы. Зато можно есть сезонные овощи и фрукты: то молодая картошка, то грунтовые огурчики, то смородина пойдет, то разные сорта яблок по очереди созревают, то арбузы пойдут. Квас можно сделать или хоть купить. Опять же можно любоваться сезонными цветами. Сейчас, например, отцветают мальвы.
Ну, и если дача, то самовар по вечерам, шашлык по выходным, походы по грибы, по ягоды, рыбалка - ради этого можно смириться с плохой погодой.