Карательная психиатрия

Apr 26, 2009 12:03


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

В Топе висит пост, посвященный смерти одной женщины-художницы. Она покончила с собой. Пост писал ее знакомый психолог. Он связывает самоубийство с давним лечением этой женщины в психиатрической больнице. Ее лечил психиатр Смулевич и давал ей электрошок. После этого, по мнению автора поста, у нее начались проблемы со сном, доведшие ее до самоубийства. Она могла заснуть, только принимая несколько таблеток снотворного, что и привело к ужасному концу. Она выбросилась из окна. Если бы это было отравление, то таблетки, по крайне мере, косвенно послужили бы причиной. Но она избрала другой способ, и при чем тут таблетки - вообще не ясно. Причины же самоубийств чаще всего остаются непонятными не только окружающим, но даже самому суициденту, если его удается откачать.

Но главное - автор утверждает, что Смулевич неправильно поставил диагноз шизофрении и неправильно ее лечил. Более того, он встретил другого психиатра, который просто меняется в лице, когда слышит про Смулевича. Этот человек сказал, что Смулевич проводил незаконные опыты на инакомыслящих. То есть врач, лечивший больную 20 лет назад, уже становится доктором Менгеле, а сама больная - инакомыслящей. Но, позвольте, кто же это мог ему позволить применять недозволенные методы лечения? У нас, извините, тоталитаризм был, а не бардак какой-нибудь, чтобы разрешить врачам ставить опыты на пациентах. И что это за новый метод - электрошок? Его что, Смулевич открыл? К этому методу были определенные показания, которых я не знаю, но сомневаюсь, чтобы его применяли ко всем подряд. Во всяком случае, ни кому из моих знакомых, лечившихся у психиатров, его не применяли, а их, если подсчитать, было немало.

В коментах автора поста спрашивают, как покойная попала в психиатрическую больницу. Он рассказывает жуткую историю. У нее после травмы был поврежден нос, и она хотела сделать косметическую операцию. А в СССР желание сделать косметическую операцию рассматривалось как проявление дисморфофобии, поэтому ее и лечили электрошоком. Если сопоставить эту историю с утверждением, что Смулевич ставил опыты на инакомыслящих, то легко прийти к выводу, что люди, недовольные своей внешностью и особенно, желающие изменить нос, считались в СССР инакомыслящими. Слава богу, наконец-то я поняла, кто такие были эти диссиденты. Это были всего-навсего люди, недовольные своими кривыми и длинными носами. Вот почему среди них было много представителей южных народов.

Довольно странный пост для профессионала:
1. Нет никаких доказательств, что самоубийство данной женщины связано с расстройством сна, ведь она плохо спит уже 20 лет, почему же это случилось только сегодня? 10 лет - недостаточно, 20 - в самый раз?
2. Нет никаких доказательств, что проблемы со сном были связаны с лечением. полученным в 80-е годы, кроме утверждения, что до лечения этого не было. "После" не значит "Вследствие".
3. Неизвестна истории ее болезни того времени. В каком она была состоянии, что ей было назначено, сколько было электрошоков, в каком состоянии была выписана.
4. Не зная ничего этого, нельзя обвинять врача чуть ли не в убийстве, доведении до самоубийства, причинении тяжкого вреда здоровью в результате неправильного лечения. Это очень серьезные обвинения.
5. Очень странно обвинять врача в "карательной психиатрии" на основе этого случая.
6. Странно для человека, занимающегося психотерапией, не знать кто такой Смулевич без поисков в Интернете.

Автор лжет, утверждая, что в СССР в 80-е годы желание сделать косметическую операцию по ринопластике воспринималось как психическая болезнь или симптом психической болезни. В Москве существовали 2 института, где их прекрасно делали всем желающим. Стоила операция около 30 рублей и была доступна даже студенту. Для вопроса о назначении операции собиралась комиссия, в нее входили в основном хирурги. Еще там был искусствовед, чтобы решить, нужна ли операция с точки зрения прекрасного. Был и психиатр, свой, из этого же института. Они и решали, и почти всем разрешали, хотя некоторых, у которых не было никаких видимых дефектов внешности, пытались отговорить. Но тут пациента поддерживала искусствовед: она говорила, что институт работает ради прекрасного, и если человек чувствует, что он недостаточно прекрасен, надо ему помочь, потому что если нос чуть-чуть переделать, будет лучше. А психиатр помалкивала, может быть, только если человек был явно неадекватен, что-то сказала бы, но таких отсеивали еще при первичном приеме.

Почему я это знаю? Потому что сама хотела в молодости переделать себе нос. Была я и на этой комиссии. Хирурги были против, искусствоведы - за. Мне разрешили делать операцию, но я испугалась и не стала. Пока я сидела в очереди, я наслушалась страшных историй о том, как это больно, как потом нос краснеет в мороз, про проблемы с дыханием у некоторых. Были там люди, сделавшие уже не одну такую операцию, были те, кто просили вернуть все обратно, они показывали свои фотографии и просили сравнить. Я сравнивала и не видела особой разницы: и до операции нос был нормальный, и после операции был не хуже, но и не лучше. Я тогда поняла, что проблемы этих людей не в их внешности, а в чем-то еще.

Очень мало случаев, когда только переделка носа может существенно улучшить внешность. Это были южные люди: их действительно уродливые носы легко корректировались, и они после операций становились просто красавицами и красавцами. А женщины после 40 лет, решившие изменить нос и начать новую жизнь, должны были изменить слишком многое, и в первую очередь возраст и здоровье. Потом я писала дипломную работу в этом институте. Я прекрасно знала, какие там были порядки. Психиатр никого не клала в больницу. У нее были совсем другие задачи. Так что само по себе желание переделать нос никак не могло привести человека в психиатрическую клинику, но могли быть разные другие обстоятельства, о которых мы не знаем. Почему-то психолог, писавший обличительный пост, не хочет представить, что в тот раз Смулевич помог этой художнице. Все же она прожила после его лечения еще 20 лет. А сам автор поста, к которому художница обратилась за помощью, что-то не очень ей помог. Но его не мучит совесть, он знает: во всем виноват Смулевич, лечивший его клиентку несколько десятилетий назад, а не он.

Конечно, можно обвинять психиатров и СССР во всех грехах. Это найдет горячую поддержку, но совесть-то тоже надо иметь. Меня просто поражает, насколько легко можно теперь говорить о СССР любую чушь, и насколько люди этому верят.

Бытовые размышлизмы, За жизнь

Previous post Next post
Up