Андрей Илларионов, когда-то советник Путина, а ныне добровольный изгнанник (Путин не раз предлагал ему вернуться в Кремль) разбирается с тем, как обстоят дела с эпидемией Ковид-19 в России (спойлер: хуже всех в мире, ясен пень).
Начинает он с того, что
«Издание The Financial Times сообщило, что в России смертность от коронавируса может быть на 70% выше официальных данных. Как отмечают в издании, проанализировав смертность в крупных российских городах, от коронавируса по официальной статистике в апреле скончались 629 человек, при этом общее число умерших выросло на 2 тысячи человек. Таким образом, по данным издания, не учтены почти 1,5 тысячи летальных исходов. Согласно проведенным расчетам газеты, если к этой цифре добавить общее число умерших от коронавируса по стране, это приведет к превышению реальной смертности от инфекции в России на 70%».
Голикова в ответ сказала, что статистика не фальсифицируется, а смертность от Ковид в РФ в 7,6 раз ниже, чем в мире в целом.
«Нетрудно видеть, что Т.Голикова, а вслед за ней А.Келин и многие другие лица, воспроизведшие и воспроизводящие сейчас указанное соотношение, совершили несколько грубых подмен»,
- пишет Илларионов и начинает свои разоблачения.
Ну что же, теперь Илларионов покажет нам, как обойтись без грубых подмен.
А). Не в 7,6 раза, а в 7.4 раза.
Б).
«Соотношение «7,4 раза», а также названное Голиковой значение летальности для мира в 6,8 процента относятся не к реальной летальности, а к т.н. текущей летальности на определенную дату. Иными словами, это отношение числа всех смертей на определенную дату к числу всех заболевших на ту же дату».
Извините, но ведь именно текущую летальность считают, а не только Голикова - почему же нужно обличать именно ее? Корректным считается цифра смертности, полученная после окончания эпидемии, но если очень хочется, то можно, конечно, использовать и некоторые стандартные процедуры, что и делает Илларионов. Но пишет он об этом так, будто открыл Америку:
«Для того, чтобы получить адекватную картину реальной летальности, необходимо сравнивать число смертей в течение определенного периода со всем числом заболевших за то время, в течение которого заболели лица, скончавшиеся в течение анализируемого периода. Этот способ расчета использует подход, известный под названием процедуры Каплана-Мейера (ПКМ). В ходе нынешней эпидемии в России средняя длительность болезни в случае летального исхода пациента составляет 19 дней. По официальным данным число заболевших ковидом в России с 12 марта по 11 апреля (период, смещенный на 19 дней от начала и конца апреля) составило 13570 человек.
Таким образом, реальная летальность (case-fatality ratio, CFR) от ковида в России в апреле составила 7,8% (1063 : 13570 = 7,8%)».
Далее Илларионов пересчитал летальность и по другим странам.
«Рассчитанная таким же способом реальная летальность от ковида во всем мире в апреле составила 11,5%».
Ну так, все равно же у РФ меньше?
А вот и нет. Илларионов делает следующий финт ушами: он сравнивает РФ не со всем миром, как делала Голикова, а только со странами, где прививают БЦЖ, потому что он придерживается неподтвержденной теории, что прививка БЦЖ помогает не заболеть коронавирусом.
«В странах, проводивших и проводящих политику обязательной иммунизации всего населения вакциной БЦЖ - 3,8%».
Далее он приводит следующие данные:
«Сальвадор - 7,6; Замбия - 7,5; Словения - 7,3; Финляндия - 7,2; Япония - 7,0; Пакистан - 6,7»
и предлагает сравнивать Россию с этими странами. Надо сказать, что прививка БЦЖ есть в Японии и в Пакистане, но ее нет в Финляндии. Зачем было писать про БЦЖ, если предлагается сравнивать с этим списком стран? Однако никакого сравнения именно с этими странами дальше не будет. Зачем тогда было вообще о них писать, тем более, что это - очень разные страны по демографическим и по экономическим показатеям? Я не поняла.
Отдельно Илларионов выделяет смертность в Москве - у него это 7,2%.
Следующий шаг, который делает Илларионов - это включение в статистику смертности от Ковида всей избыточной смертности за время эпидемии.
«Таким образом, если всю дополнительную смертность за апрель в Москве отнести на счет коронавирусной инфекции (по данным Департамента здравоохранения Москвы это 1841 человек), то полный реальный уровень летальности в Москве в апреле 2020 года составит 20,8%».
Но вместо сравнения со смертностью в вышеуказанной группе стран, Илларионов почему-то начинает сравнение США и Великобританией (официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно). При этом он пишет:
«прямое сравнение реальных уровней летальности от ковида в России и Москве, с одной стороны, и Великобритании и США, Лондоне и Нью-Йорке, с другой стороны, некорректно. Прежде всего это связано с разной возрастной структурой населения этих стран, поскольку среди пожилых граждан уровень смертности от коронавирусной инфекции заметно выше, чем во всем населении. Удельный вес населения старше 65 лет в России составляет 14,7%, в США - 16,0%, в Великобритании - 18,0%».
Но у нас - половина всех смертных случаев в Москве, а в ней доля пожилых значительно больше, чем в США. А по России в целом - практически такая же. как в США.
Но Илларионов продолжает:
«Кроме того, в России, в отличие от указанных западных стран, все население в течение нескольких десятилетий подвергалось тотальной иммунизации вакциной БЦЖ. Как показывают международные сравнения, в тех странах, где проводилась обязательная вакцинация всего населения вакциной БЦЖ, летальность от ковида в среднем в 2,2 раза ниже, чем в странах, не проводивших такую политику вакцинации (3,8 и 8,5% соответственно). Таким образом, за счет только одного фактора - обязательной иммунизации населения вакциной БЦЖ сравнительные уровни реальной летальности в России, с одной стороны, Великобритании и США, с другой, должны были бы различаться в 2,2 раза».
Мама дорогая! Только что Илларионов приводил данные по Японии, Пакистану, Замбии, Сальвадору, где смертность сопоставима с российской, но теперь он вдруг заявляет, что в странах с БЦЖ она ниже в 2.2 раза! Надо сказать, что, кроме стран Западной Европы и Австралии, БЦЖ прививается во всех странах (в США и даже в Италии она прививается выборочно группам риска). Какие еще международные сравнения? Эти сравнения проводил сам же Илларионов, т.е. он ссылается на собственные изыскания, притом, что когда-то получил экономическое образование и прежде медицинской статистикой и эпидемиологией не занимался.
Следующим шагом Илларионов пересчитывает летальность в США и Великобритании с учетом отсроченной смертности:
«Реальная летальность от ковида по официальным данным в апреле 2020 года в США составила 11,2%, в Великобритании - 32,1%».
Видимо, он это делает чтобы показать свою неангажированность и объективность. Это нужно для серии выводов:
А).
«Таким образом, с учетом факторов структуры населения и политики БЦЖ-вакцинации реальная летальность от коронавирусной инфекции в России (по официальным данным) оказывается более высокой, чем в США, и более низкой, чем в Великобритании».
Б).
«Если же отнести данные о полной избыточной смертности в апреле на счет коронавируса, то полная реальная летальность от ковида в России оказывается выше не только американского, но и британского показателей».
Таким образом Илларионов легко превратил официальные 0,65% смертности вначале в 7,8%, потом в 20,8%, а потом и еще больше.
А почему Илларионов не замечает того, что и в США с Великобританией есть избыточная смертность за время эпидемии, и она не входит в статистику смертности от Ковида? В Нью-Йорке смертность от коронавируса в апреле составила 11861 человек. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года достигает 15709 человек. Аналогичную тенденцию наблюдаем в Лондоне. От коронавируса в апреле здесь умерло 3589 человек, общий прирост по сравнению с апрелем 2019 года - 5531 человек.
Но на этом Илларионов не останавливается. Он начинает сравнивать действенность противоэпидемиологических мероприятий у нас и в других странах.
«Специалисты Оксфордского университета разработали Индекс строгости ограничительной государственной политики (Stringency Index), измеряемый в пределах от 0 (отсутствие каких-либо ограничений) до 100 (тотальный контроль), и рассчитали его значения для более чем 150 стран мира.
В течение 40 дней после того, как Индекс строгости в указанных странах достиг значения 37 (рубеж, на котором ограничения начинают отчетливо ощущаться гражданами), число заболевших ковидом в Великобритании выросло в 34 раза, в США - в 317 раз, в России - в 802 раза.
В течение 50 дней после того, как Индекс строгости в указанных странах достиг значения 37, число заболевших в Великобритании выросло в 44 раза, в США - в 425 раз, в России - в 1671 раз.
В течение 45 дней после того, как Индекс строгости в ниже упомянутых странах достиг значения 80 (рубеж очень жестких ограничительных мер), число заболевших в Эстонии выросло в 3 раза, в Норвегии - в 6 раз, в Дании - в 11 раз, в Ирландии в 13 раз, в Италии, Великобритании, Турции - в 19 раз, во Франции - в 22 раза, в Испании - в 26 раз, в России - в 137 раз. В США Индекс строгости никогда не достигал значения 80, его максимальное значение находилось на уровне 72 в течение 12 дней в середине апреля, затем оно было снижено.
Таким образом, проводимая российскими властями эпидемическая политика оказывается не только исключительно жесткой, но и крайне неэффективной».
Здесь что-то не слишком понятно: у нас карантинные меры (самоизоляция) начались 30 марта. На тот момент у нас было 1829 заболевших, через 40 дней, 8 мая - 187859, т.е. рост в 100 раз. В Великобритании строгие карантинные меры начались 24 марта. 40 дней было 2 мая, т.е. 8113 чел. и 182803, т.е. рост примерно в 23 раза. В США режим ЧС был введен 13 марта, 40 дней - 22 апреля. Итого: 2112 чел. и 840068 чел, т.е. рост в 420 раз. Т.е. с какого перепуга у нас в первые 40 дней был рост в 802 раза? Как можно так считать?
Оказывается, у нас был тотальный контроль, который, однако, не привел к хорошим результатам. Что-то я не заметила, но людям из-за рубежа виднее.
Таким образом, именно в России больше всего заболевших и умерших от Ковида, да что там: практически, все уже умерли.
А почему бы и нет? Мы уже читали, что за 1941-1945 год Россия потеряла 100 млн., да еще от репрессий 100 млн. Итого - 200 при том, что всего в СССР на январь 1937 года было 164 500 000 чел. Если все умерли, и не по одному разу, еще к 1945, то почему бы им еще разок не помереть от Ковида? Не привыкать!
Кстати, а почему не учитывать еще и уровень экономического развития стран? Если же считать что, чем больше затрат на здрвоохранение, тем меньше смертность от инфекционных заболеваний, то в США не только никто не должен был умереть от Ковид-19, а, даже мертвые должны были начать воскресать и откапываться из могил. Не зря же они так боятся зомби и столько фильмов о них сняли.
=======
Прим ред.
Илларионов делает очень забавную штуку. Он приводит несколько факторов, которые влияют на рассчитанный формальный уровень смертности от COVID-19 при сравнении одной страны с другой - различия в возрастной структуре населения, скорость роста заболеваемости (смертность рассчитывается по отношению умерших и заболевших, но при быстром росте заболеваемости среди заболевших еще не все успели умереть. В Китае, например, на этапе начала эпидемии летальность была около 1%, а по мере снижения скорости роста заболеваемости она повышалась и достигла 5%), повышение общей смертности (то ли из-за невыявленных случаев, то ли из-за того, что некому лечить других больных, то ли просто обычные влюктуации). Для сравнения по каждому фактору он выбирает ту страну, при которой по отношению к России "поправочный фактор" наибольший. Потом делает вид, что все эти "поправочные факторы" независимы, и не голубом глазу их суммирует.
Должен сказать, что свою работу Илларионов сделал чрезвычайно халтурно.
Так в США в 2018 году затраты на здравоохранение на одного жителя составили 10586 долларов, в России - 1514, а в Эфиопии - 94. При этом в Эфиопии смертность от коронавируса практически нулевая. Сравнивая США с Эфиопией, получаем, что смертность обратно пропорциональна зартатам на здравоохранение. В России затраты - в 6 раз ниже, следовательно, при сравнении сметрности в России и США российскую смертность надо умножать на 7!
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (Медицинские байки)