На фото дети спецпоселенцев делают зарядку.
В продолжение темы про сериал «Зулейха открывает глаза» хотелось бы немного написать про спецпоселения и спецпереселенцев.
30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
Что такое была коллективизация? Это было объединение отдельных крестьянских хозяйств в кооперативные производства. Зачем это было нужно? Индивидуальные крестьянские хозяйства не давали достаточного количества продукции. Большая часть из них еле-еле могла прокормить себя, а стране были нужны продукты для городов и для экспорта. Главный экспортный товар России при царях было зерно.
Наверное, всем кажется естественным, что Россия поставляла зерно для Европы. А на самом деле это было не так очевидно. Россия - большей частью северная страна, урожайность зерна здесь всегда была низкой.
Урожайность в большей части Италии к I в. н. э. достигала сам-10 (сам - во сколько раз больше собрал, чем посеял). Английские агрономы XIII века считали нормальными урожаи, при которых соотношение семян и собранного зерна составляло для ячменя 1:8, для ржи - 1:7, для гороха и чечевицы - 1:6, для пшеницы - 1:5, для овса - 1:4. Они считали, что если земля не приносит урожай сам-3, обработка ее убыточна. В XVII веке во Фландрии и Брабанте урожайность пшеницы была не менее сам-11, максимально - сам-20.
А в России 18 века сам-3 были нормой и большой радостью. Были годы и вовсе без урожая. Конечно, Россия - большая. Но черноземные земли, где урожайность выше, появились в России относительно поздно, в 18 веке.
Улучшить урожайность можно было за счет удобрений - тогда навоза. В этом случае урожайность в Санкт-Петербургской губернии увеличивалась до сам-15! Но это - при удачном сложении обстоятельств: на унавоженных почвах при частых дождях рожь и др. росла слишком быстро и колос ложился. В итоге у помещиков урожаи овса на навозных землях сам-4 и сам-6 были редкостью.
До сих про урожайность в Европе и у нас различается в разы: в 2013 году в Бельгии урожайность была 9213 кг/га, а в России - 2240кг/га.
Спрашивается, почему же не Бельгия снабжает Европу пшеницей, а Россия? Бельгия - маленькая, а Россия - большая, за счет этого даже при небольшой урожайности можно выиграть по общему объему.
Именно поэтому в России никогда не было выгодно мелкотоварное хозяйство, а латифундии приносили прибыль. Из-за этого и крепостное право задержалось так надолго, а, вернее, произошло вторичное закрепощение крестьян, когда Россия стала экспортировать зерно в Европу. На эти деньги построены все эти милые помещичьи усадьбы да дворцы, которыми мы так любим восхищаться. На них устраивались балы и велся образ жизни, при котором моно было посвятить себя искусствам, если, конечно, были способности.
СССР тоже отчаянно нуждался в деньгах, в валюте. Она нужна была для скорейшей индустриализация, которая, в свою очередь, была необходима стране, находившейся в кольце ярых врагов.
Товарность зернового хозяйства оставалась крайне низкой - в 1926/27 году средняя товарность зернового хозяйства составляла 13,3 % (47,2 % - колхозы и совхозы, 20,0 % - кулаки, 11,2 % - бедняки и середняки). Что бы вы сделали, если бы вам срочно, позарез понадобилась бы валюта? Правильно, ориентировались бы на колхозы.
Кто такие были кулаки? Согласно теории и практике российских марксистов, кулаки - зажиточные крестьяне, использующие наёмный труд, сельская буржуазия, спекулянты. Советские исследователи относят к признакам кулачества «эксплуатацию наёмного труда, содержание торгово-промышленных заведений, ростовщичество». Их было примерно 5% от всех крестьян.
В постановлении СНК от 1929 года были указаны такие признаки:
1. систематически применяется наёмный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях;
2. наличие мельницы, маслобойни, крупорушки, просушки ... или другого промышленного предприятия - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;
3. Систематическая сдача в наём сложных сельскохозяйственных машин с механическими двигателями;
4. Постоянное или на сезон сдача в наём отдельных оборудованных помещений под жильё или предприятие;
5. занятие торговлей, ростовщичеством, посредничеством, наличие нетрудовых доходов.
Почему власть считала, что кулаки - враги? Не нужно забывать, что государство тогда существовало в форме диктатуры пролетариата и боролось с буржуазией во всех ее видах. Было мнение, что кулаки будут вредить коллективизации, что они не пойдут в колхозы, составят им конкуренцию, тем более, что ведь и крестьянские бунты случались (они списывались на кулаков), и укрывательство зерна было практически нормой.
В 1927 году по стране прокатилась волна хлебных стачек. Все началось с того, что осенью государство установило жесткие цены на хлеб, которые не устроили основных поставщиков. Продавать товар по такой низкой цене было попросту невыгодно. Это привело к дефициту хлеба во многих крупных городах, а кое-где и к голоду. Тогда местные власти стали силой отбирать у крестьян зерно, а те начали протестовать.
Только в январе 1930-го прошло около 350 массовых протестов крестьян против коллективизации. К началу марта общее число недовольных приблизилось к 220 тысячам человек. И это только на территории РСФСР. На Украине к весне волнения прокатились примерно по тысяче населенных пунктов. В целом за первую половину 1930-го в протестах приняли участие примерно 700-800 тысяч крестьян по всему Советскому Союзу. Больше всего было выступлений на территории Казахстана: как вы понимаете, бунтовали не кочевники-казахи (тогда их называли киргизами), а казаки, чьи земли щедро прирезали пустынной среднеазиатской республике.
А 1 февраля 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О предоставлении краевым (областным) исполкомам и правительствам автономных республик права выселения кулаков из пределов районов сплошной коллективизации сельского хозяйства» Согласно постановлению от 30 января 1930 года кулаки были разделены на три категории:
1. первая категория - контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путём заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
2. вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдалённые местности Союза ССР и в пределах данного края в отдалённые районы края;
3. в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
Спецпереселенцы - это семьи из 2-ой категории, которые должны были быть отправлены на Урал и в Сибирь.
В сущности - это было продолжение практики еще царского правительства, направленное на освоение малонаселенных земель. При царе людей отправляли на каторгу, на поселения, в ссылки. Аналогичные вещи делали Великобритания, Франция, Испания, заселившие каторжниками Австралию, Америку, многочисленные острова. Особенно практика выселения людей за ничтожные преступления в колонии была популярной в Великобритании. Но если европейцам удалось с помощью таких мер заселить и освоить пустынные континенты, то в России дело шло с большим скрипом. Зауралье и Сибирь до сих пор не сильно заселены: наверное, жить там все же почти невозможно.
Раскулаченные крестьяне второй категории, а также семьи кулаков первой категории выселялись в отдаленные районы страны на спецпоселение, или трудпоселение (иначе это называлось «кулацкой ссылкой» или «трудссылкой»). Всего за 1930 и 1931 год было отправлено на спецпоселение 381026 семей общей численностью 1803392 человека. Выселение кулаков, правда в существенно меньших масштабах, продолжалось и в 1932-1933 гг. До 1934 г. крестьяне, направленные в «кулацкую ссылку», назывались спецпереселенцами, в 1934-1944 гг. - трудпоселенцами, с 1944 г. - спецпоселенцами.
Признавалось необходимым при проведении спецколонизации: а) максимально использовать рабочую силу спецпереселенцев на лесоразработках, на рыбных и иных промыслах в отдаленных, остронуждающихся в рабочей силе, районах и б) в сельском хозяйстве устраивать лишь тех спецпереселенцев, рабочая сила которых не может быть использована на лесоразработках и промыслах.
Смертность спецпереселенцев во время транспортировки и в первые годы жизни была достаточно высока. В мае 1933 г. начальник ГУЛАГа ОГПУ М.Берман в рапорте на имя зам. председателя ОГПУ Г. Г. Ягоды:
«Несмотря на Ваши неоднократные указания ПП ОГПУ СКК о порядке комплектования и организации эшелонов, направляемых в лагеря и трудпоселки ОГПУ, состояние вновь прибывающих эшелонов совершенно неблагополучное. Во всех прибывающих из Северного Кавказа эшелонах отмечена исключительно высокая смертность и заболеваемость, преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями.
По сообщению Нач. Сиблага ОГПУ, из состава прибывших из Сев. Кавказа в Новосибирск эшелонов трудпоселенцев № 24, 25, 26, 27, 28 и 29 общей численностью в 10185 человек умер в пути 341 человек, то есть 3,3 %, в том числе значительное количество от истощения. Такая высокая смертность объясняется:
1) преступно-халатным отношением к отбору контингентов, выселяемых в трудпоселки, результатом чего явилось включение в этапы больных, стариков, явно не могущих по состоянию здоровья выдержать длительную перевозку;
2) невыполнением указаний директивных органов о выделении выселяемым в трудпоселки 2-х месячного запаса продовольствия; в указанных эшелонах трудпоселенцы никаких собственных запасов продовольствия не имели и во время пути снабжались только хлебом, скверного качества, в количестве от 200 до 400 грамм;
3) горячей пищей эшелоны снабжены не были, кипятком снабжались совершенно неудовлетворительно, с большими перебоями, потребление сырой воды вызвало массовые заболевания …».
В особенно тяжелом положении находились дети. В докладной записке Уральского облздравотдела в Наркомздрав на 10 февраля 1932 года отмечалась огромная детская смертность среди спецпереселенцев. «Так, на комбинате „К“ в г. Перми за два месяца август - сентябрь умерло около 30 % всех детей, в Н. Лялинском районе за год родилось 87, а умерло 347, в Гаринском районе родилось за 2 месяца 32, а умерло 73 и вся эта смертность в подавляющем большинстве за счет детей.»
За 1932-1940 гг. на поселение прибыло ещё 489822 кулака, что вместе с высланными в 1930-1931 гг. составило 2293214 спецпереселенцев. Однако не все они были кулаками. Так, 93,1 %)составляли бывшие кулаки, а 6,9 % - следующие лица: выселенные по решению судов за срыв и саботаж хлебозаготовительной и других кампаний; городской деклассированный элемент и др.
До июля 1931 г. расселением, трудоустройством и другими вопросами, связанными со спецпереселенцами, ведали краевые и областные исполкомы. И лишь постановлением СНК СССР от 1 июля 1931 г. «Об устройстве спецпереселенцев» их административное управление, хозяйственное устройство и использование были поручены ОГПУ.
Управление спецпоселками осуществлялось назначенными комендантами поселка. В своей деятельности комендант спецпоселка подчинялся краевому, областному административному управлению и председателю райисполкома, а с 1931 г. - коменданту районной спецкомендатуры. При коменданте состоял технический персонал, определенный краевым административным управлением. Наем работников техперсонала назначался по согласованию с органами ОГПУ. Комендант назначал себе в помощь исполнителей из числа спецпереселенцев в количестве не более 1 человека на 10 дворов. Спецпоселки входили в состав районов в качестве особых административных единиц. Право передвижения спецпереселенцев и членов их семей было ограничено. Они могли покидать территорию поселка только с разрешения коменданта. Для обеспечения на территории поселка порядка и безопасности при коменданте состояли милиционеры в количестве от 1 до 4 человек, из расчета 1 милиционер на 50 семей спецпереселенцев. Коменданту спецпоселка предоставлялись права районного административного отдела и сельсовета.
Нарушение спецпереселенцами правил внутреннего распорядка в поселках, уклонение от выполнения поручений или работы и плановых заданий, а также совершение мелких бытовых преступлений влекло за собой административное взыскание в виде штрафа до 100 руб. или ареста до 30 суток, налагаемых комендантом поселка с утверждением начальника районного административного отдела. Побег из спецпоселка или отказ от работы, совершенные более трех раз или группой, сопровождались направлением в исправительно-трудовой лагерь. За совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса, спецпереселенцы направлялись в исправительно-трудовые лагеря по постановлениям ОГПУ.
Спецпереселенцы, расселенные в 1930-1931 гг., были освобождены от всех налогов и сборов до 1 января 1934 г. Некоторым трудпоселенцам эта льгота была продлена до 1 января 1935 г. Основная же их масса с 1934 г. стала облагаться всеми налогами и сборами на одинаковых основаниях с остальными гражданами. В оплате труда и других условиях работы они приравнивались ко всем рабочим и служащим, за исключением того, что их не принимали в профсоюз и из их зарплаты удерживалось 5 % на содержание аппарата Отдела трудовых поселений ГУЛАГа и административное обслуживание трудпоселений.
По постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15 декабря 1935 г. «О школах в трудпоселках» разрешалось детей трудпоселенцев, окончивших неполную среднюю школу, принимать на общих основаниях как в техникумы, так и в другие специальные средние учебные заведения, а окончивших среднюю школу - допускать на общих основаниях в высшие учебные заведения.
В начальный период все выселенные кулаки были лишены избирательных прав. С 1933 г. стали восстанавливаться в этих правах дети, достигшие совершеннолетия. В постановлении Президиума ЦИК СССР от 17 марта 1933 г. «О порядке восстановления в избирательных правах детей кулаков» указывалось: «Дети высланных кулаков, как находящиеся в местах ссылки, так и вне её, и достигшие совершеннолетия, восстанавливаются в избирательных правах районными исполкомами по месту их жительства при условии, если они занимаются общественно полезным трудом и добросовестно работают». Что касается взрослых, то восстановление их в избирательных правах до 1935 г. производилось строго в индивидуальном порядке по истечении, как правило, 5-летнего срока с момента выселения и наличии положительных характеристик о поведении и работе. Первый опыт освобождения спецпереселенцев - передовиков производства был произведен в 1932 г. При этом большинство освобожденных спецпереселенцев, несмотря на проводившуюся с ними пропагандистскую работу, выезжало из мест поселений. Постановлением ЦИК СССР от 25 января 1935 г. все бывшие кулаки были восстановлены в избирательных правах наравне с другими гражданами СССР. Однако это не давало им права покинуть установленное место жительства.
2 октября 1938 года вышло постановление СНК СССР о выдаче паспортов детям спецпереселенцев и ссыльных. Согласно данному постановлению, дети трудпоселенцев, если они лично ничем не были опорочены, по достижении 16-летнего возраста на персональный учёт Отдела трудовых поселений ГУЛАГа НКВД СССР не ставились, получали паспорта на общих основаниях и могли покинуть трудпоселки. В 1938-1941 гг. по решениям местных органов власти некоторым бывшим кулакам, восстановленным в избирательных правах до 1935 г., было разрешено покинуть трудпоселки и выехать к избранным ими местам жительства. Кроме того, 3 июня 1939 г. вышло распоряжение НКВД СССР «Об освобождении трудпоселенцев - инвалидов».
После начала Великой Отечественной войны поток заявлений об освобождении из трудссылки сильно сократился, а от некоторых ранее освобожденных трудпоселенцев стали поступать заявления с просьбой разрешить вернуться в трудпоселок и снова встать на учёт трудпоселений. Это было связано с тем, что статус трудпоселенца спасал от военной службы и отправки на фронт. Тем не менее, практиковался ограниченный призыв трудпоселенцев в Красную Армию. Всего с начала войны было призвано в армию 60747 трудпоселенцев (из них 57324 - после 1 января 1942 г.).
С 1 сентября 1944 г. со спецпереселенцев контингента «бывшие кулаки» было прекращено удержание 5 % от заработной платы на расходы по их административному управлению и надзору. Отныне все налоги с их доходов стали взиматься как и с полноправных граждан.
На 1 июля 1950 г. в системе спецпоселений МГБ СССР помимо спецпоселенцев категории «бывших кулаков» находились другие категории: поляки; немцы ; калмыки; чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары; крымские татары; «оуновцы»; «власовцы» и др. К этому времени на учёте спецпоселений состояло 667 589 семей в количестве 2 562 955 человек. В их числе было: мужчин - 776 989, женщин - 929 476, детей - 856 490 человек.
Общее число выселенных к 1945 году превысило 5 миллионов человек, но большую их часть составляли уже не бывшие кулаки, а репрессированные народы. Кулаков же начали освобождать.
Так, на 1 апреля 1947 года их состояло на учёте 481186, на 1 января 1948 г. - 210556, на 1 июля 1949 г. - 124585, а на 1 июля 1952 г. - 28009 человек. Система спецпоселений как особый тип режимной жизни спецпереселенцев существовала до 1954 года.
Теперь вернемся к сериалу. Как видите, люди умирали при транспортировке, но это было всегда ЧП, а не правило. Смерть 3.8% в некоторых эшелонах была предметом разбирательств. А в сериале из 1000 человек осталось 30! Да еще баржа потонула. И такое могло быть: у меня так кто-то из дальней родни, которых раскулачили, утонули. Но вот чтобы всё вместе? Это уже перебор.
Далее, спецпереселенцам не разрешали покидать места своего поселения, в смысле, уезжать далеко и не возвращаться. Но они могли выезжать в ближний город по справке от коменданта. Собственно, в таком же положении были и колхозники, с той разницей, что если они хотели уйти из колхоза, то им разрешали.
Дети спецпереселенцев могли по достижении совершеннолетия покинуть поселение, получали паспорт. Так что непонятно, почему сын Зулейхи думал сбежать без документов. С 1935 года им разрешали учиться в техникумах и вузах, т.е. уезжать, а с 1938 года они получали паспорта. Юсуф же мыкался в 1947 году, когда массово освобождали уже и взрослых.
Могли ли три милиционера наводить на поселок такой ужас, как в фильме, кого-то насиловать? Полная ерунда.
Спецпоселенцы получали зарплату, платили налоги (причем, первые годы, пока поселения строились, были освобождены от налогов).
Избирательные права они получили в 1935 году.
А вот в армию во время войны их не призывали, хотя они могли пойти добровольцами.
К сожалению, об этих людях, о том, как они жили в спецпоселениях, остались ли там люди после 1954 года, и что было потом, романов не написали и сериалов не сняли. «Зулейха» в некотором роде новация в этой теме.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)