Раньше перед 7 ноября обычно показывали спектакль театра им. Моссовета по пьесе Владимира Билль-Белоцерковского «Шторм». Есть и фильм 1957 года по этой пьесе, но показывали почему-то именно спектакль. Пьеса была написана в 1925 году. По свежим следам в ней рассказывалось, что творилось в небольшом уездном городке, где власть принадлежала большевикам, во время Гражданской войны. Там на людей многое навалилось: вокруг города обосновались банды, внутри города готовилось восстание белых, все время боялись, что враги перережут единственную железнодорожную ветку, по которой можно было получить продукты и военную помощь из центра и даже рубить дрова в лесу было стремно из-за банд. То есть, холод, голод и еще тиф.
Вот интересно: в то время, как сегодня 1918-1920 год вспоминают как время эпидемии гриппа «Испанка», у нас все воспоминания об этом времени говорят об эпидемии тифа.
И в уездном городе тоже бушевал тиф. Людей несколько раз собирали на митинги, обсуждали насущные проблемы, в том числе, и борьбу с тифом. Борьба с ним ведется путем уничтожения вшей, которые являются переносчиком возбудителя. Все выступают и говорят, что нужно стирать одежду, но так как мыла давно и в помине нет, то какая-то бойкая старушка предлагает стирать глиной и в доказательство показывает свою нижнюю юбку: вот, мол, глиной стирала, а какая чистая.
Общее мнение, что главное средство борьбы с болезнью - содержать себя в чистоте.
В кабинете главы города висит плакат: «Рукопожатия отменяются».
Ничего не напоминает?
Прошло каких-нибудь 100 лет - в России новая эпидемия, правда, не тифа, а коронавируса.
А какие советы я слышу целыми днями по телевизору? Не пожимать руки, мыть руки, мыть все предметы, принесенные из магазина, самоизолироваться; в самом крайнем случае, когда нет другого выхода, соблюдать дистанцию в 2 метра от другого человека, а кашлять и чихать в платок или как-то еще прикрывать рот при этом.
И это всё? Это и есть цифровая, космическая медицина 21 века? В чем отличие от 1918? Разве что в том, что пока мыло есть, но это еще неизвестно, как дальше пойдет.
Хорошо, лекарств против этой заразы нет, вакцина будет готова (если получится), самое малое, через год, но где же хотя бы маски? Масок нет в достаточном количестве даже для врачей и медсестер, как нет и одноразовых защитных костюмов, и это - не только у нас, но и в так называемом развитом мире.
Когда началась эпидемия, а маски исчезли, я подумала, что вот-вот замечательная частная инициатива проявит себя, и маски появятся просто в неограниченных количествах. Прошло 2 месяца - масок и всего остального нет как нет.
Как же так? В Перестройку нам во всех СМИ и только что не из утюга рассказывали, что социализм плох тем, что не дает возможностей частного предпринимательства. Вот внезапно возникла потребность в каком-то товаре. Для социализма - это огромная проблема: ведь там все запланировано на 5 лет, и новому товару просто нет места. Конечно, правительство может издать директиву, чтобы такой-то завод или фабрика начали выпуск этого товара, но ведь это сколько времени пройдет… То ли дело капитализм: сегодня возникла потребность, а завтра миллион частных предпринимателей выпускают новый товар и получают свою прибыль. Вот поэтому при капитализме нет дефицита, а социализм и дефицит - синонимы.
Ну вот: понадобились маски - где миллионы производителей? Может быть, тысячи бабушек вспомнили старые навыки и пошили маски на своих швейных машинка и продают их у подъездов? Хоть одну видели?
А! Нельзя просто так торговать, чем захочешь, а то все начнут продавать всякую дрянь, травить людей. Но почему же не верят во всемогущую руку рынка? Дурные продавцы разорятся, а добросовестные процветут - разве не об этом в 1987-1991 году писали «Новый Мир», «Знамя», а также «Пламя», «Вымя» и «Темя».
С другой стороны, а из чего шить шестислойные маски, которые мы шили себе при СССР? Марли-то нет.
Вот наша текстильная фабрика в Измайлово выпускала марлю со дня своего существования. Вроде бы, она и сегодня работает. Но я не знаю, сколько там сегодня работниц, что они выпускают. Почему нельзя возобновить выпуск марли? Не дает ответа.
Современные маски, тем более те, от которых есть какая-то польза делают не из марли. Это шьют из чего-то еще. У нас нет таких производств? А у кого они есть? У китайцев, которым маски самим нужны? Чудненько.
По телевизору говорили, что шитьем масок занялись итальянские модные фирмы типа «Прада», «Версаче» и др. Но что-то результатов не видно. А французские парфюмерные легенды типа «Шанель» начали выпускать гели для рук, но и с ними, как с масками что-то прогресса не видно.
А США? Сколько мы слышали о необычайных возможностях этой страны - ничего у них нет: ни гелей, ни масок.
Все было у китайцев, но как-то там и осталось.
Очень умно в свое время придумали - отдать производство всего на свете в Китай, а самим заняться производством цифровых технологий.
А с помощью цифровых технологий можно сделать ту же маску? А есть их можно?
Наша же гордая держава решила, что ей гарантировано отличное место на мировом рынке: мы будем поставлять минеральные ресурсы и нефтепродукты, а на вырученные деньги купим все товары у Китая и цифровые технологии у США. Но что-то пошло не так, увы. И как же это так вышло?
Любопытно, что даже за место мировой бензоколонки приходится драться с арабами, персами, а теперь еще и с США. Мировой гегемон, много лет стебавшийся над нами на тему того, что мы можем только копать и каачть, сами занялись этим же. Оказывается, не стыдно жить счет продажи нефти и газа. А то! Научиться выпускать гаджеты можно, а где взять ту же нефть, если у вас нет ее месторождений или хотя бы сланцев?
И вот сегодня оказалось, что в 21 веке спастись от эпидемии можно только за счет своего иммунитета да за счет карантина. А разве в 14-ом веке, например, было по-другому?
Цифровые технологии, говорите? А сервера перегружены, и все виснет, а завтра может и вовсе их стоя выйти.
Помните, у нас врачей за людей не считали, и последнее время их недовольные пациенты даже начали бить, а следователи сажать по первому чиху. Вот дизайнеры, блогеры, предприниматели - это были люди.
А теперь кто нужен? Врачам аплодируют, врачи - герои. Им нельзя на карантин.
И, кстати, что там с посевной? Если крестьяне уйдут на карантин, то что есть будем? Цифровые технологии?
Разве не странно, что цифровые технологии, в большой степени предназначенные для развлечения, затмили людям реальную жизнь?
А то, что уничтожили свою науку не обидно? Ведь сколько ненавидели ученых, как их унижали, как превозносили предпринимателей, все предпринимательство которых заключалось в умении проводить какие-то махинации с деньгами. Где вы, предприниматели, ау? Чем поможете людям? А не убили бы науку - глядишь, и придумали бы что-нибудь.
В общем, надеюсь, что когда все это окончится так или иначе, люди поймут, что есть настоящее, а что - морок.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)