Сериал «Знахарь». Пациенты с травмой головы, их оперируют хирурги с травмой головы, да и сценаристы

Oct 05, 2019 00:31


По телевизору прошел сериал «Знахарь». Сюжет - как у польского фильма 1982 по роману Тадеуша Доленги-Мостовича про врача, потерявшего память, но не потерявшего навыки оказания медпомощи.

Гениальный нейрохирург Павел Андреев (Даниил Страхов) получает травму головы и попадает... в ад. Ладно, шучу, в деревню Ягодное. А спасает его местный знахарь (Юрий Ицков), почему-то признавший в нем давно пропавшего сына. Настоящий его сын умер в тюрьме, отец догадывался, однако не устоял от соблазна заполучить еще одного сына, хорошего. Исправил, так сказать, ошибки воспитания. И все вслед за отцом признали в Андрееве какого-то неведомого ему Лешку. Лешка в свое время много набедокурил в деревне, но людей не удивило, что он теперь стал таким грамотным и - одни считали, что он перевоспитался, другие, что затаился.

Хирург устраивается работать санитаром в деревенскую больницу и творит чудеса: сверлит черепа дрелью и т.д. Работающий там обычный врач-халтурщик понимает, что Павел когда-то был нейрохирургом, но помалкивает, потому что ему выгодно иметь при себе такого гения на побегушках. Медсестра из той же больницы влюбляется в Павла, что очень не нравится ее парню (Павел Чинарёв).
Но у Андреева в Петербурге есть невеста (Екатерина Кузнецова (II)) - адвокат и дочь учителя и начальника Павла. Она его ищет.

А в беду Андреев попал из-за интриг своего друга-завистника. Они вместе учились. Но только Андреева все любили, а этого Сергея Стрельникова (Николай Иванов II) никто не любил. А то! Андреев - красавчик, а этот Стрельников - полненький, маленький и в очках! Кто его любить будет?
А еще он был «серым доктором», т.е. работал еще и на мафию.
Как-то Стрельников по пьяни стал жаловаться главному бандиту на то, что все любят-обожают этого Андреева, а тот решил помочь своему доктору и велел убить Андреева.
Разумеется, Сергей знал, что делал, когда якобы по простоте душевной жаловался бандюгану на друга.

Как вы понимаете, в итоге Андреев вспомнил всё, а его завистливого друга постигла заслуженная кара (все до сих пор пишется по лекалу из рассказа Гашека, где одна старая дева писала нравоучительные романы, в финале которых всех злодеев ждала заслуженная кара: «Пролетавшим мимо аэропланом злодею оторвало голову»).

По ходу сериала в петербургской больнице делают операции на мозге, и одна другой удачнее. Например, одному мужику удалили опухоль на передних долях мозга, и он сразу понял, что любит мужчин. Сказал об этом жене - она от него ушла. Но зато он теперь начнет новую жизнь и будет, как новенький. Спасал же всех за неимением гениального Андреева отрицательный Стрельников. Как-то это не по фэе-шую, не находите?

В конце сериала, правда, произошла заминка с дочерью еще одного полуотрицательного персонажа - заведующего отделением. Он сам проявлял бездушие, выставил деревенскому мальчику счет в полтора миллиона за операцию, которая могла вернуть подвижность (деревенские скинулись, и нужную сумму нашли, так что парализованный мальчик смог танцевать). Но когда заболела его собственная дочь, и ничто не могло уже помочь, он понял, что деньги в жизни не главное. Стали девочку оперировать - и сплошной ужос: Стрельников испугался, что девочка умрет на столе и говорит: "Все, я пас. Что-то удалил, и хватит". Но ведь не всю опухоль удалил! Ему говорят: "Режь!", а он: "Нет, я свой предел знаю". Тогда за скальпель взялся пожилой хирург - учитель Стрельникова и Андреева, но руки у него трясутся, а глазки не видят. Корыстный заведующий молится всем богам, и тут появился внезапно обретший память Андреев и спас девочку. А кто бы сомневался? Андреев же 5 лет стажировался в США! В США-то не всякого возьмут стажироваться - только гения.

Роли написаны неровно: иногда даже виден какой-то психологизм, а иногда настолько топорно, что стыдно смотреть. Так красивому и темпераментному Павлу Чинареву написали такие идиотские диалоги, что дальше ехать некуда. И фактура хороша: его персонаж, Чагин, трудится грузчиком, но у него большой дом с отличным участком, новый автомобиль… Хорошо живут деревенские грузчики! Зато приемный отец Андреева живет практически в землянке.
Жаль мне Чинарева - пропадет на таких ролях.

И, вообще, откуда в деревне знахари? Какой век на дворе? А что это за больница, где всего одна койка, один врач и медсестра?

А вот актер со странным именем и фамилией (неужели нельзя было взять псевдоним?) - Николай Иванов II - играл хорошо, и даже в его роли была какая-то неоднозначность.

Но сделан сериал, конечно, под Страхова. Ему очень хорошо удалась роль стукнутого по башке персонажа. Ходи себе с понурым видом - и все дела. Такой немного деревянный, но все же обаятельный.



В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Критика

Previous post Next post
Up