Ужесточение наказания за врачебные ошибки

Jun 30, 2019 12:10


СК предложил ужесточить наказание врачей за врачебные ошибки. Бастрыкин сообщил:
“В 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибло 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи, - 142 ребенка”.
Кроме того, главный следователь России сообщил, что в первом полугодии 2016 года в органы Следственного Комитета поступило более 2,5 тысяч сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел.

Хотелось бы пояснить, что такое ятрогенное преступление, чтобы не путали его с ятрогениями (термин использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача).
В данном случае, это: «разновидность преступлений против жизни и здоровья человека.
Ятрогения (др.-греч. врач + др.-греч. рождение)- это медико-правовой термин, обозначающий деяния медицинского работника, повлекшее смерть или вред здоровью пациента.

Преступление становится ятрогенным и влечет за собой уголовную ответственность виновного только в случаях нарушения правил и (или) стандартов оказания медицинской помощи медицинскими работниками в процессе исполнениями своих профессиональных обязанностей, вследствие которого наступают общественно опасные действия (смерть, вред здоровью).
Критерии ятрогенного преступления
• наличие надлежащего субъекта уголовно наказуемого деяния, то есть лица, имеющего юридический статус медицинского работника;
• связь деяния с профессиональной деятельностью субъекта; нарушения правил и (или) стандартов оказания медицинской помощи;
• причинение смерти или вреда здоровью пациента либо создание угрозы наступлению таких последствий».

2.5 тыс. сообщений о врачебных ошибках - много это или мало? Одно из исследований в США пришло к выводу, что смертность от врачебных ошибок составляет 9,5% от общей, а это около 250 тысяч человек!

В Великобритании ежегодно умирают по этой причине около 70 тысяч человек, в Германии - 100 тысяч…
По неофициальной статистике, число умерших из-за врачебных ошибок пациентов в России доходит также до 100 тысяч человек в год. Другое дело, что меньше одного процента таких случаев доходит до следователей.
Одним из показателей количества врачебных ошибок является расхождение прижизненного и посмертного диагнозов. В Великобритании - это 30%. У нас было 15%, но стало меньше из-за того, что в таких случаях медицинское учреждение лишается премий и пр. Налицо какие-то манипуляции с посмертными диагнозами.
Основанием для возбуждения дела является заявление пострадавших (в случае смерти пациента - его родных).
Если врачебная ошибка, повлекла смерть, то применяется ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и предполагается ответственность в виде лишения свободы до 3 лет.

Есть еще: Ч. 4 ст. 122 УК РФ - заражение ВИЧ-инфекцией при ненадлежащем выполнении медицинских услуг. В виде максимального наказания применяется лишение свободы на 5 лет;
- Ч. 3 ст. 123 УК РФ - незаконное осуществление прерывания беременности, повлекшее смерть или тяжкий вред здоровью женщины.
- Ст. 235 УК РФ - осуществление медицинской или фармацевтической деятельности без соответствующей лицензии. Ст. 124 УК РФ - неоказание медицинской помощи пациенту.
- Ч. 2 ст. 293 УК РФ - врачебная халатность, повлекшая смерть или тяжкий вред здоровью пациента.
-Ч. 2 ст. 118 УК РФ - врачебная ошибка, причинившая тяжкий вред здоровью.
По ст. 151 ГК РФ пострадавший имеет право подать в суд на возмещение морального вреда.
Дела, связанные с неправильными действиями врачей, чаще всего заводят по статьям 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»), 118 УК («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности») и 124 УК («Неоказание помощи»).
Но, видимо, считают, что маловато будет.

Ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги в будущем может обернуться исполнителю сроком до шести лет лишения свободы. Данный пункт содержится в подготовленном Следственным комитетом (СК) России законопроекте об ужесточении наказания за врачебные ошибки.
Такое наказание предлагают применять, если деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц. Помимо тюремного срока, медработник может лишиться права занимать определенные должности или осуществлять профессиональную деятельность на срок до трех лет.
За сокрытие информации о ненадлежащем оказании медпомощи или услуги нарушителю будет грозить штраф в размере до 300 тыс. рублей или до четырех лет лишения свободы. При этом он также не сможет занимать определенные должности или работать по профессии на срок до пяти лет, пишет «РИА Новости».
Кроме того, СК РФ предлагает дополнить ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности» третьей частью, которая предполагает до семи лет колонии за деятельность, повлекшую смерть двух или более лиц. Наказание по первым двум частям хотят ужесточить до четырех и пяти лет лишения свободы соответственно.
Пока идут слушания и согласования, следователи времени не теряют.

Вот, например, дело в Калининграде.
6 ноября 2018 года, когда 27-летняя гражданка Узбекистана Замира Ахмедова в роддоме №4 родила недоношенного младенца, который родился на 23 неделе и весил всего 700 грамм. Спасти ребенка не удалось - он умер в тот же день.
До этого у Ахмедовой было уже 2 выкидыша. Она поступила в роддом спустя двое суток после того, как у нее отошли воды. Она не состояла на учете в женской консультации и вообще не обращалась к врачу.



Родители обратились в прокуратуру. По их мнению, ребенка можно было спасти, но врачи сознательно дали ему умереть. По версии следствия, и.о. главврача Елена Белая приказала врачам не давать дорогостоящий, за 20 тысяч рублей, препарат и, по словам представителя Следственного комитета, «сделать все для того, чтобы ребенок не выжил».

Новорожденный страдал от респираторного нарушения. Помочь спасти ребенка мог бы препарат «куросурф», цена за флакон которого колеблется от 20 до 24 тысяч рублей. Но препарат не дали. Без него ребенок прожил всего сутки. Главврач приказала медперсоналу не давать дорогостоящий препарат тяжелому пациенту и сделать все для того, чтобы он не выжил. Свое решение она мотивировала в том числе и высокой стоимостью лекарства. Позже, чтобы не портить статистику, медицинский работник распорядилась «подчистить» документы и указать, что ребенок был мертворожденным.

В Минздраве Калининградской области утверждают:
«Препарата „Куросурф“ в роддоме № 4 достаточно. Информация о том, что врачи вынуждены экономить на приобретении дорогостоящих препаратов для новорожденных и растягивать их применение в течение года, не соответствует действительности. Случаев, когда врачами принимается решение о неназначении новорожденному дорогостоящих препаратов при наличии медицинских показаний, не зафиксировано»

Кто же может сомневаться в правдивости Минздрава? Раз говорят, что препарата этого - завались, так, значит, так и есть.

По делу о смерти новорожденного 16 ноября 2018 года задержали исполняющую обязанности главного врача роддома Елену Белую. Следственный комитет предъявил ей обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (частям 1 и 3 статьи 286 УК). В качестве меры пресечения суд избрал два месяца СИЗО. Позже женщину перевели под домашний арест.

Не могу не восхититься расторопностью следственных органов. Вот бы так, если вас ограбили или побили на улице, или машину угнали, а то что-то не видать таких успехов. А тут сразу обнаружили преступницу! И закрыли, чтобы она других младенцев не поубивала бы.

Теперь по этому делу появился еще одна обвиняемая: врач анестезиолог-реаниматолог и неонатолог Элина Сушкевич, которая должна была вместе с реанимационной бригадой перевезти новорожденного в перинатальный центр. Элине Сушкевич предъявляют обвинение по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».
Она прибыла в роддом в составе реанимационной бригады, выполняла реанимационные мероприятия в течение суток, в частности, ему дали тот самый «куросурф», но ребенок умер, прежде, чем его успели перевести в перинатальный центр. Теперь это трактуется так, что она нарочно не доставила его в перинатальный центр, по сговору с главврачом, чтобы сын Ахмедовой гарантированно умер.

То есть, им еще инкриминируют и сговор.
Получается, что две женщины-врача сговорились и убили ребенка гражданки Ахмедовой.

По приказу Минздрава, с 2012 года новорожденных в России регистрируют не с 28 недель, а с 22. И теперь малышей, появившихся на свет после этого срока и весящих более 500 граммов, обязаны спасать. А раньше они считались выкидышами. Может, так и до 100 гр. дойдет, или до 10-ти?

В общем-то здесь и есть корень проблемы. Вероятно, еще не все врачи переключились на новые стандарты. 90% новорожденных с экстремально низкой массой тела умирают, а у 40-60% из выживших развивается слепота, глухота и ДЦП. В 2010 году в США были подведены итоги масштабного анализа летальности и заболеваемости недоношенных детей. Были проанализированы истории детей, родившихся в сроке 22-28 недель гестации с весом при рождении от 401 до 1500 г. Анализ показал, что на сроке 22 недели выжили всего 6% младенцев, инвалидность в этой группе составила 100%. На сроке 28 недель выжило 92% детей, инвалидность в этой группе составила 43%.

Неонатологи и акушеры-гинекологи хотят обратится к правительству с просьбой изменить критерии регистрации новорожденных с 22 на 26 недель и с 500 граммов на килограмм.

Но кто слушает врачей? По-видимому, врачи все-таки неправы. Они должны сделать все, что положено, а как будет жить младенец, а, вернее, плод в 500 гр., их не должно волновать.

А вот если они сделают не все, то их посадят за убийство.

Нечего думать, кто тут жилец, а кто не жилец и экономить лекарство для следующего пациента. Не хватит лекарства тому младенцу, что точно мог бы выжить, так напишите бумажку, что кончилось, мол, лекарство.

С другой стороны, если врачи сами начнут решать, кому жить, а кому умирать, то так далеко можно зайти.

У врачей своя работа, а у следователей - своя.

Следователи хотели бы иметь четкие критерии работы врачей.

Как определить, что сделали все? Следователи хотят опираться на четкие протоколы лечения на каждое заболевание. Что же, врачи еще больше времени будут тратить времени на заполнение всех бумаг.

Вот если бы ребенок Ахмедовой умер после соблюдения всех процедур, то претензий к врачам бы не было.

А так - виноваты.

Но должна ли работа врачей проходить под присмотром следствия? Должны ли они действовать с оглядкой на УК, думая, как их работу может оценить следователь?

И это в то время, когда в медицине полно реальных проблем.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Медицинские байки)

Медицинские байки

Previous post Next post
Up