Любите ли вы зайцев?

Apr 27, 2019 15:30


К моему удивлению оказалось, что 26 апреля в России - именины зайца. В этот день чествуют зайцев (Еще 20 марта отмечают День мартовского зайца).



Но зайцев чтили не только в России.
Практически у всех народов зайца почитали как символ плодородия, весны.

Правда, тут есть путаница. Зайца часто путают с кроликом, хотя это разные виды. Кролики роют норы, а зайцы - нет. Кролик живет стаей, а заяц - одиночка. Детеныш зайца рождается в шерстке и с открытыми глазами, его кормят молоком один раз, и дальше он способен сам есть траву, а крольчата - голенькие, слепые и сосут молоко целыми днями, пока не вырастут. И внешне они разные: у зайца больше уши и ноги, заяц - горбатый, у него мощные задние ноги, причем правые лапы больше левых (но есть и зайцы левши). Кстати, зайца назвали «косой» не за косые глаза, а за то, что он косо движется и бегает петлями, в конечном счете, возвращаясь на то место, с которого стартовал.



И зайцы и кролики широко распространены по Земному шару. В современной фауне их насчитывается около 45 видов, объединенных в три группы: 15 видов настоящих зайцев (обитателей лесов и открытых пространств умеренного пояса Старого и Нового Света); 15 видов кроликов (распространенных в обеих Америках, Африке и Европе); 15 видов древних, или жесткошерстных, или древесных зайцев (обитающих, главным образом, в Южной Азии).

Зайцы живут в средней полосе, а также южнее и севернее. Кролики не живут на Севере.

Древние зайцы похожи на кроликов. Они тоже роют норы. Заяц с о. Суматра - полосатый: желтый, в черную полоску.

В пределах России водятся четыре вида зайцев: беляк, русак, толай (или песчаник) и единственный представитель у нас древних зайцев - маньчжурский. Последний, кстати, умеет лазить по деревьям и забираться в дупла. Правда, деревья должны быть наполовину поваленными.

Помимо настоящих зайцев на юге России встречается их близкий родич - дикий кролик, завезенный в конце XIX в. из Западной Европы. Распространение песчаника (толая), самого южного нашего зайца, связано с пустынными и полупустынными районами, глинистыми равнинами, главным образом Средней Азии и Казахстана. Он встречается и в степях Забайкалья, на юге Читинской области, заходя там и в лесостепь.

Часто трудно понять, говорится в легендах о кроликах или о зайцах.

Американские индейцы и египтяне поклонялись Великому зайцу, которого считали демиургом. В Древнем Египте богиня Унут изображалась в образе зайчихи.

Заяц (кролик) был одним из животных-спутников Венеры. Не зря влюбленные называют друг друга Зая и Зайчик.



Считалось также, что заяц - гермафродит, который может менять свой пол.

Сложным было отношение к зайцам в христианстве.
С одной стороны, считалось, что заяц - нечистое животное, потому что в Торе запрещается употреблять его в пищу. Можно есть только мясо жвачных животных, имеющих раздвоенные копыта. А где у зайца копыта? Вот! Но жвачное животное не равно травоядному животному.

С другой стороны, средневековые ученые почитали книгу Physiologus («Натуралист»), написанную христианами Александрии в конце II - начале III века. В трактате на основании облика и поведения нескольких десятков животных делались выводы морального и религиозного свойства, и эти характеристики затем применялись к людям. Авторы этого научного труда обращались к Торе. Там было такое животное, как shafan sela. В книге Левит, оно упоминается, когда речь идет о животных непригодных в пищу. Его нельзя есть, «потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас» (Лев 11,6). И второй раз во Второзаконии вместе с верблюдом и тушканчиками: «потому что, хотя они и жуют жвачку, копыта у них не раздвоены, и потому эта еда для вас нечистая».

Есть мнение, что речь идет о даманах. Эти зверьки постоянно двигают нижней челюстью, словно что-то пережевывают. А еще у них есть своего рода копыта, которые, к слову сказать, нераздвоенные. У даманов необычные лапы. Передние имеют четыре пальца с плоскими когтями, напоминающими ногти человека; задние - трехпалые, причем на внутреннем пальце крупный изогнутый коготь, а на двух других пальцах когти плоские. Благодаря этому, а еще особым мышцам стопы, которые вырабатывают липкий секрет, лапы дамана легко превращаются в присоски и позволяют бегать по крутым скалам и даже спускаться с них вниз головой.


Даман - древнее травоядное млекопитающее отряда Hyracoidea (семейство Procaviidae). Они обитают в Африке и на Ближнем Востоке - в Израиле, Ливане, Сирии, на Аравийском полуостове. Даманы напоминают грызунов - сурков, морских свинок, но сходство это чисто внешнее. Ближайшими родственниками даманов являются хоботные, среди них слоны. Предки у даманов и слонов действительно общие, у них много сходных черт в строении зубов, скелета и плаценты.
На территории Израиля водится капский даман, на иврите "шафан села", что переводится как "скалистый кролик". Однако биологически даманы не имеют ничего общего с кроликами. Они живут в гористых областях - на предгорьях Хермона, в горах Галилеи, на Кармеле, в Самарии и на склонах Иудейской пустыни, в основном в районе Эйн-Геди.

Все дело в неточном переводе с иврита на греческий. Вместо того чтобы перевести shafan sela как «самый маленький слон в мире», его перевели как «свинью с иглами», что в дальнейшем привело к еще большим разночтениями. На латыни «маленького слона» называли то ежом, то зайчонком. Но поскольку ежа считали «дьяволом, крадущим души» (характеристика Physiologus), то «маленький слон» превратился в зайца.

Мнение по поводу того, идет ли речь в Библии о зайце или нет, было неоднозначным. В России патриарх Никон разрешил есть зайцев, но старообрядцы не едят зайца до сих пор. Они считают, что нельзя сомневаться в переводе Библии.

Животные с положительной или нейтральной характеристикой от Physiologus были достойны того, чтобы изображать их в библейских сценах. Так заяц попал на стены соборов и книг, где изображали, например, Эдем. Так заяц (кролик) вошел в первую десятку животных, присутствующих в сценах Творения и Нарекания тварей именами. Он встал в один ряд со львом или оленем, а иногда даже сидит на руках у Адама.



Правда, его нарекли особым именем - lepusculus domini. Этот «божественный» заяц имел исключительную репутацию и символизировал уверовавших в Господа и святую церковь. Изображение же трех зайцев, касающихся друг друга ушами, стало символом Троицы, единства Бога в трех ипостасях.




Зайца нередко изображали рядом с Мадонной. Возможно, заяц лежащий у ног Девы Марии, становится символом победы над чувственностью и греховностью.

Тициан.


И даже на картинах с Распятием есть зайцы. Возможно, они напоминают о грехе Адама и Евы, а возможно, являются символами жизни. Заяц - многозначное животное.

Беллини. Снятие с креста.


Заяц также считался священным животным германской богини Eostre (Eastre), от чьего имени слово «Пасха» происходит и в английском, и в немецком языках. А у древних кельтов и скандинавов заяц считался символом богини-матери.

У германских народов в итоге кролик трансформировался в Пасхального Зайца (Кролика), который несет и прячет пасхальные яйца. А почему бы и нет? Во-первых, он гермафродит, как мы помним. Во-вторых, дети скорее поверят, что красные и другие разноцветные яйца несут лесные кролики, чем домашние курицы. Для развлечения детей взрослые прячут яйца в саду или в лесу, а дети их ищут.



У немцев есть легенда, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И пошел бы ковчег на глубину, если бы не зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком.
В другой легенде говорится, что, неся яйца, зайцы/кролики как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Заяц считается лунным животным из-за того, что темные пятна на Луне древние люди интерпретировали как изображение зайца, причем, это делали многие народы. Но самый знамениты - это китайский Лунный заяц, которые толчет в нефритовой ступке ингредиенты для пилюль бессмертия.



Это - роспись на шелке.


Вот тоже очень милый заяц


А вот наш зайчик



В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

Всякая всячина, ИЗО

Previous post Next post
Up