Великая и непостижимая тайна правила начисления зарплаты

Apr 21, 2019 14:23




В старые времена, которые так любят недобрым словом поминать в ЖЖ, зарплаты у наших граждан были небольшие, но, по крайне мере, была возможность понять, как они образуются, была возможность сравнить.

Теперь не так. Прикиньте, зарплата стала тайной в буквальном смысле слова за семью печатями. Так раньше я расписывалась в ведомости и видела свою зарплату и тех, кто стоял рядом в графах ведомости, а теперь зарплата перечисляется на карточку, а квиток с расчетом дают в запечатанном конверте, за получение которого я расписываюсь в специальной ведомости. В более продвинутых организациях вместо конвертов посылают сведения по электронной почте.
Казалось бы, можно спросить коллегу, сколько ему платят, но на практике язык примерзает к небу - такой вопрос считается уже неприличным, очень личным.
Да с чего это, ребята? Ведь незнание облегчает жизнь не вам, а работодателю.

Допустим, при СССР я точно знала, какая зарплата положена научному сотруднику в зависимости от категории НИИ, где он работал и от его должности. Думаю, и другие люди знали, что им положено, а что нет. Но сравнивать зарплату, допустим, врача, учителя, рабочего было сложнее - у каждого были свои примочки.

Потом ввели Единую тарифную сетку. В ней было много непонятного и идиотского, но была хоть какая-то информация.

Зачем мне нужна информация? Чтобы планировать свои расходы и доходы на годы вперед; чтобы знать, что будет, если я сменю работу, чтобы знать, что делать, чтобы повысить зарплату. По-моему, каждый бы так хотел.

Не то теперь. Сегодня принцип начисления зарплаты, по крайне мере, в ФБУ, понять нельзя. Отсюда постоянные споры о том, сколько получают бюджетники, и кто-то называет одну сумму, а кто-то отличающуюся от нее в разы.
Все дело в так называемой Новой системе оплаты труда (НСОТ), внедренной с 1 декабря 2008 года. Зарплата делится на три части:
• оклад,
• компенсационные выплаты - доплата за совмещение должностей, замену и интенсивность работы
• стимулирующие выплаты - премии, денежные вознаграждения, выплата за выслугу лет.

Все деньги, остающиеся в ФБУ на конец года, не возвращаются в бюджет, как раньше, а остаются в ФБУ, но должны быть потрачены на зарплату. Это так называемый фонд экономии, формирующийся за счет уволившихся, бюллетеней, отпусков за свой счет.

По этой реформе распоряжаться зарплатами может единолично руководитель бюджетного предприятия.
Как это будет по-русски? Пустить козла в огород.

Так, например, Путин, отвечая на вопрос о низкой зарплате какой-то учительницы сказал: «У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу...».

То есть, допустим, у школы имеется фиксированный оклад учителя, но денег на зарплату больше, чем эти оклады. Директор может использовать деньги на компенсационные выплаты, т.е. за совмещение и др., а также выплачивать премии.
В выплате премий директора никто не ограничивает, и он лично решает, кому сколько дать. Он может и не давать кому-то премии, а может не давать премий никому, кроме себя, и ничего ему за это не будет. На практике проще, конечно, дать всем понемногу, а себе отвалить процентов 80.
Соотношение денег на премии и на оклады может быть любым. То есть, ничто не мешает перевести в премии 3/4 зарплат.

Ситуация, когда годовой оклад ниже премий, не имеет аналогов. Как же так может быть? Это такие большие премии? Нет, это такие низкие оклады.

Дело в том, что для оклада нет нижнего предела.

Вы, конечно, все слышали про МРОТ - минимальный размер оплаты труда.
Во-первых, хорошо бы установить, что это такое.
В 2007м году из 129-й статьи ТК РФ ушло определение МРОТ, но ранее было законодательно закреплено, что - это плата за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

Существует Конвенция Международной организации труда ООН № 131 «О минимальной заработной плате, 1970». В ней говорится, что государство должно формировать МРОТ в соответствии со следующими условиями:
a) потребности работников и их семей, принимая во внимание общий уровень заработной платы в стране, стоимость жизни, социальные пособия и сравнительный уровень жизни других социальных групп;
b) экономические соображения, включая требования экономического развития, уровень производительности и желательность достижения и поддержания высокого уровня занятости.
Понижать МРОТ нельзя - можно только повышать. Нельзя платить зарплату ниже МРОТ.

Но Россия эту конвенцию не подписала, и, таким образом, все, что говорится про МРОТ у нас, это не про зарплату, а по пособия, в частности, исходя из этой суммы рассчитываются также пособия по временной нетрудоспособности в случае, если человек не имел стажа до получения больничного.

В 2008 году из ТК убрали статью о том, что зарплата не может быть ниже МРОТ.

Но сам МРОТ продолжают рассчитывать. В 2019 году он равен 11280 руб. (Он разнится по регионам, но разница может быть в большую сторону).

Думаю, вы все знаете людей, которые получают меньше этой суммы.

И это при том, что минимальный размер оплаты труда в России является одним из самых низких в мире. В Гондурасе и то больше. Это связано с тем, что в России МРОТ по закону приравнивается к прожиточному минимуму, а не к определённому проценту от средней зарплаты по стране как в большинстве стран мира. В других странах МРОТ составляет как минимум 40 % - 50% от средней зарплаты, а то и все 60 %, как во Франции, Словении и Португалии. Если по официальной статистике средняя зарплата в России на 2019 год составляет 43400 рублей то МРОТ должен составлять как минимум 40 % - 50 % от средней зарплаты, то есть 21000 - 25000 рублей.

Более того, все же МРОТ подразумевает, что это зарплата за выполнение неквалифицированной работы.
Каким же образом у людей с высшим образованием и со стажем могут быть оклады ниже МРОТ или равные МРОТ?
Например, действующие базовые оклады во Владимире: у профессорско-преподавательского состава сейчас 7350 рублей, а у учебно-воспитательного персонала первого уровня, воспитателей - 2807 рублей.
Да, зарплата у преподавателя может быть и выше, но может быть и равной окладу. Поэтому имен но оклад является самым важным элементом зарплаты.

Кто устанавливает оклады?
Когда уничтожили Единую тарифную сетку, то ввели понятия базовых окладов.
Согласно ныне действующего пункта 144-й статьи Трудового кодекса устанавливать базовые оклады - это обязанность Правительства РФ. Причем сначала в этом пункте 2 было написано так: Правительство Российской Федерации устанавливает базовые оклады. Потом редакция изменилась: «Правительство РФ может устанавливать базовые оклады». В комментарии к Трудовому кодексу написано: «Стороны Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2011-2013 годы взяли на себя обязательство в период действия данного соглашения провести консультации о разработке нормативного правового акта Правительства РФ о базовых тарифных ставках».

В итоге сейчас у нас базовые оклады устанавливают регионы, региональные власти.Вот как об этом сказано в документах:
"В соответствии с п. 2 ст. 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 86 Бюджетного кодекса РФ муниципальные органы уполномочены самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений...

Таким образом, полномочие устанавливать систему оплаты труда предоставлено трудовым законодательством непосредственно работодателю, т.е. самому учреждению. При этом введение системы оплаты труда может осуществляться как путем принятия локального акта, так и путем заключения коллективного договора. Возможно также заключение соглашения в порядке социального партнерства между органом государственной власти или органом местного самоуправления как представителем работодателей (всех подведомственных данному органу учреждений) и соответствующим органом территориального отраслевого профсоюза (т.е. представителем работников, занятых в подведомственных учреждениях).

При этом надо исходить из того, что для федеральных учреждений новые системы оплаты труда вводятся федеральными нормативными правовыми актами, для учреждений субъекта РФ - актами субъекта РФ с учетом ограничений, установленных на федеральном уровне, для муниципальных учреждений - муниципальными актами, с учетом ограничений, установленных на государственном уровне".

Муниципальные власти назначают базовые оклады, исходя из средней зарплаты по своей области (городу) и по своим представлениям о том, какой базовый оклад должен быть у врача или учителя. Но базовый оклад - это рекомендация.
На практике система окладов сейчас в каждом бюджетном учреждении назначается самостоятельно. Согласно 144-я статье трудового кодекса всё решается на уровне коллективных договоров. Но на самом деле все решает работодатель, работодатели.
Работников ставят перед фактом: вот коллективный договор: не хотите подписывать - увольняйтесь. Знакомая ситуация?

В результате любому сотруднику в любой должности можно платить совершенно законно зарплату с разницей в разы и даже в десятки раз. Например, предусмотрены ежемесячные денежные поощрения в размере 30 должностных окладов, премии за выполнение особо важных и сложных поручений в размере 2 окладов, в размере 14 должностных окладов, за что угодно.

А кому-то можно платить один копеечный оклад, неизвестно с какого панталыка установленного. Например, у нас просто оставили тот оклад, что был на 2008 год, а его не меняли с 2006 года. Думаю, и у других произошло что-то похожее.

Скажите, пожалуйста, как профсоюзы могут мириться с такой ситуацией? Почему они ничего не делают? Почему между работниками нет никакой солидарности и понимания своих интересов?
Что все прячут свои квиточки о зарплате и помалкивают?

По-видимому, Рубикон в отношениях работников и работодателей еще не перейден. Но это вряд ли надолго.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

Текущая политика

Previous post Next post
Up