Толерантность в "Гараже"

Apr 14, 2019 12:38


В Парке Горького, в галерее «Гараж» проходит выставка «Бюро переводов». Она располагается на первом этаже, и вход на нее бесплатный.

Под потолком висят разноцветные ленточки. Это не просто ленточки, а перформанс «Коллективные нити» датской художницы Каролины Х. Ларсен: «через полухореографические броски и свободные движения участников перформанса Ларсен конструирует спонтанные ситуации взаимодействия и активирует терапевтическую энергию коллективного творчества».

Не прочла бы, не поняла бы, к чему они там. Я-то думала, что просто так.


«Петербургская художница Ольга Житлина использует схожие методы, обращаясь к художественной литературе и театральной читке. Для проекта «Бюро переводов» Житлина готовит новое сценическое исполнение своего рассказа «Адар». Этот рассказ основан на реальном событии - смерти гамбийского беженца Патеха Сабалли в венецианском Большом канале. «Адар» объединяет и сталкивает три биографии: любовницы, бездомного в Петербурге и беженца из Африки, - которые проверяют на себе три политические максимы: свободу, равенство и братство».

Ну, этого я не застала. Видимо, нужно было показать, что в России, как и в Европе, есть проблемы с мигрантами. А то некоторые говорят, что Россия - не Европа. Еще какая Европа! Даже лучше! Там одного негра в канале утопили, а у нас и не такое бывает.

Зато там раздавали газету «Насреддин в России»: «Мы собрались большой творческой группой: художник-график Анна Терешкина, правозащитник Андрей Якимов, оператор Егор Шмонин, фотграф, Катя Сытник, поэт, Роман Осминкин и другие… Я подала заявку на грант в Кёльнскую Академию Искусств Мира, они поддерживают арт-проекты в разных точках мира. Но сейчас полученные средства подошли к концу, если найдем еще деньги - продолжим выпускать газету».

В одном из номеров, которых уже, кажется, пять, сказано, что журнал издается на российские деньги в рамках борьбы с ксенофобией после событий в Западном Бирюлёво в 2014 году, где был конфликт между москвичами и мигрантами.Поводом к событиям послужило произошедшее 10 октября 2013 года резонансное убийство местного жителя Егора Щербакова мигрантом-азербайджанцем Орханом Зейналовым.
Непонятно, почему платят питерцам, когда Бирюлево в Москве?
Да еще и деньги от немцев. А москвичи клювом щелкают.



«Сатирический проект уложился в три выпуска: неунывающий герой анекдотов и сказок стал рабочим в суровой стране. Он нередко сталкивается с недоброжелательностью, впутывается в истории, но относится ко всему с юмором: рисует комиксы и рассказывает».

Ну что же, давайте ознакомимся с искрометным юмором:


























Здесь целый комикс, который не все разглядят из-за размеров: в журнале-то он на разворот дан. Суть в следующем. В 19 веке кто-то построил себе дом. В 17-ом его национализировали и заселили коммуналками. В 1992 - коммуналки расселили, а дом стал принадлежать собственнику, который с тех пор живет где-то на курорте и ведет райскую жизнь, а помещения сдает фирмам, которые заселяют туда мигрантов. Но кому-то не понравилось и фасад велели "побелить", т.е. пустить в дом русских. На первом этаже сделали хипстерское кафе, которое неожиданно начало пользоваться популярностью. Управляющий домом с разрешения владельца решил сделать в доме ресторан, и, возможно, его весь отремонтируют и продадут квартиры богатым людям, так как дом с историей и в центре Петербурга. А пока хипстеров и мигрантов выселили из дома.
Я не поняла морали: а что не так? Нужно было оставить дом за мигрантами? Или как?



Шутки какие-то несмешные, ну да ладно. Зато понятно, что без мигрантов в наших городах ничего бы не построили и утонули бы в грязи.

Мигрантам мешает жить УФМС и так называемые местные жители. Например, они хотят, чтобы человек, снявший у них квартиру, жил в ней один, а он хочет жениться, завести детей и пригласить пожить к себе родню. А вы - против, чтобы все эти люди жили в вашей квартире? Да вы - фашист! Не желаете понимать чужих национальных традиций!
А хотеть, чтобы таксист знал город, вообще немыслимая наглость и яркое проявление ксенофобии.

Отвечать на претензии местных жителей нужно смело и решительно - как это показано в газете. Не мешает и пригрозить забрать экспонаты из восточных коллекций российских музеев и не пускать горожан на рынки. Ишь, расходились тут по чужим рынкам!

При этом газета выходит почему-то на 2-х языках: на русском и на английском. Видимо, приезжие у нас сплошь знают английский, а не то, что аборигены.

В общем, очень полезный и поучительный проект. Интересно, а самим мигрантам он нравится?

В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

ИЗО

Previous post Next post
Up