Рассказ в картинках

Mar 27, 2019 00:13

Уильям Хогарт(1697- 1764гг.)


в 1744 году написал шесть картин серии «Модный брак», представляющих связную и поучительную историю с сатирическим посылом.
В картинах содержатся детали, позволяющие искусствоведам довольно точно трактовать происходящее.
Для современного человека там много интересного, а современники, наверное, понимали и без объяснений.

Первая картина называется «Брачный контракт».

Граф Сквандер ("мот") собрался женить своего сына на дочери богатого торговца. Папаши сидят за столом. Граф держит свое генеалогическое древо, а торговец - контракт.
У графа - подагра. Он снял один башмак, ногу держит на подушке.

А молодые скучают. Виконт смотрится в зеркало, а барышня кокетничает с молодым адвокатом Сильвертаном ("серебряным языком").
У виконта на шее - черный струп и черная ленточка: это означает, что он болен сифилисом. Почему-то это никого не смущает.

За окном виден недостроенный дворец. По-видимому, переговоры происходят в доме графа, а деньги он потратил на постройку дворца.
Две связанные цепью собаки символизируют будущий брак.

Картины на стенах: «Давид и Голиаф», «Мученичество св. Лаврентия», «Убиение Авеля», «Св. Себастьян», «Юдифь и Олоферн».


Вторая картина. «После брака».

На часах - полвторого. Граф только что явился домой. Из кармана у него торчит женский чепчик - ясно, где он проводил время. На шее по-прежнему - струп от сифилиса.

Его супруга была дома, но тоже явно не скучала. На полу лежит знаменитый учебник Эдмонда Хойла для игры в вист - первый в своем ряду. Также на полу разбросаны карты. Супруга явно принимала гостей. Они играли в карты.
Женщина, не стесняясь, при всех потягивается. Она уже приучилась пить кофе, но так и не научилась хорошим манерам. На юбке видно влажное пятно.

Из комнат выходит управляющий имением. Он жестами и мимикой показывает, как его возмущает эта семейка. В его руках кипа неоплаченных счетов и один оплаченный.

На стене в дальней комнате висят три портрета апостолов и одна картина, вероятно, настолько неприличная, что её закрыли зелёной занавеской, из-за которой видна лишь обнажённая ступня.


Третья картина. «Визит к шарлатану».

Красавчик виконт, оказывается, не только болен сифилисом, но и имеет малолетнюю любовницу. Вот он вместе с ней и ее матерью приходит к врачу. То, что они больны сифилисом, видно по черным пятнам у них на лицах и шее.
Они у врача не первый раз. Ранее врач выписал им ртутные пилюли. Коробочки с пилюлями держат в руках доктор и девочка, ещё одна коробочка есть на стуле виконт. Видимо, пилюли не подействовали. .Больные пришли разбираться с врачом: виконт угрожающе приподнял трость, а мать девочки держит в руках нож. Ну да, нашли, кто во всем виноват. Раньше, кроме ртути, и не было средств лечить сифилис. Многим помогало. Сейчас доказано, что ртуть способна подавлять возбудителя сифилиса - бледную трепонему. Но, увы, положительное действие сохранялось недолго. До 80% пациентов вскоре умирали, причем не от сифилиса, а от тяжелого отравления, ведь ртуть, накапливаясь в организме, крайне негативно действует на нервную, сердечно-сосудистую систему, приводит к нарушению белкового обмена, вызывает проблемы с дыханием…

В правом углу картины можно видеть раскрытую книгу - это фейковая книга, придуманная художником.


Четвертая картина «Будуар графини».

Несмотря ни на что жизнь продолжается. Дочь торговца теперь - графиня. Это означает, что ее свекор умер, и муж унаследовал титул. Об этом говорит графская корона над входом в будуар.

Вот как проводили время богатые дамы. Во время утреннего туалета они принимали посетителей. На коленях у графини часы, показывающие 2 часа. Это у них называется утро.

Графиня сидит у зеркала. Сзади нее парикмахер проверяет, достаточно ли разогрелись щипцы для завивки, прикладывая их к листу бумаги. Рядом сидит адвокат «Серебряный язык» - он по-прежнему при ней. Передает ей приглашение в театр. На спинке кресла графини висит коралловая пустышка: с самого утра ей няня приносила ребенка. На полу разбросаны приглашения, некоторые на игральных картах. Это означает, что графиня продолжает играть в карты, а ее приглашают в гости. После наведения марафета она отправится с визитами.

Гостей развлекает флейтист и певец. Возможно, певец - кастрат.Он полный, одет очень пышно, носит дорогие кольца - прямо, Киркоров.
Гости: сельский сквайр, он спит; дама, которая слушает пение. Возможно, мужчина, который спит, ее муж. Вместе с ней еще один мужчина слушает певца. Еще один гость почему-то в папильотках и пьет кофе. Наверное, он на какое-то время поселился в этом доме.
Прислуживают негры. На полу недалеко от графини лежат вещицы, купленные ей на аукционе. С них ещё не успели снять номерки. Слуга-негритёнок в индийском тюрбане показывает на фигурку с оленьими рогами - символ обманутого мужа. У ног адвоката художник поместил книгу, на которой можно увидеть название «Le Sopha». Это скандальный роман «Софа» французского писателя Клода Кребийона. Там софа рассказывает обо все, чему была свидетелем.
На стене висят картины «Суд Соломона» и портрет куртизанки


Пятая картина. "Дуэль и смерть графа".
Графиня продолжает встречаться с адвокатом. После маскарада они направились в дом свиданий. Там их застукал граф. Он обнажил шпагу, но адвокат оказался проворнее. В комнату ломятся люди, адвокат вылезает из окна.


Шестая картина. "Смерть графини".
Графиня отравилась, приняв яд. Около ее ног лежит листок с прощальным словом казненного за убийство адвоката. В то время так было принято.
Отец графини снимает с ее пальца обрученное кольцо, поскольку по законам Англии того времени имущество самоубийцы конфисковалось. Справа врач беседует со слугой, обвиняя последнего в приобретении яда.
Через раскрытое окно виден старый Лондонский мост.
К умирающей принесли попрощаться ее дочь. На лице девочки видно черное пятно - врожденный сифилис, одна ножка у нее повреждена, видимо, той же болезнью.
На стенах висят картины фламандских художников, описывающие жизнь низших классов.


Отчего отравилась графиня? От позора? Совесть замучила? Так любила адвоката?
Вот, пожалуйста, все у людей было, а жили, как свиньи. Элита.

Еще из картин Хогарта.: не все в Англии было так плохо.
«Портреты слуг»


«Дети Грехем»


«Продавщица креветок»


«Дэвид Гаррик с супругой»



В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

ИЗО

Previous post Next post
Up