Странные танцы вокруг российско-японского мирного договора

Jan 09, 2019 09:41


Мой президент не пьет и не курит.
Лучше бы пил и курил.
Возможно, от этого стало бы легче.
Женщинам Южных Курил

Сплин

Странные вещи творятся с мирным российско-японским договором. Как известно, по окончании Второй мировой войны между СССР и Японией так и не был заключен мирный договор. Причиной является несогласие японцев со статусом Курильских островов как российской территорией.
Немного истории.

Курильские острова - цепь островов между полуостровом Камчатка и островом Хоккайдо, отделяющие Охотское море от Тихого океана. К югу от них проходит государственная граница России с Японией. Острова образуют две параллельные гряды: Большую Курильскую и Малую Курильскую. Включают 56 островов. Курильские острова входят в Сахалинскую область России. Южные острова архипелага - Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи - оспариваются Японией, которая включает их в состав губернаторства Хоккайдо.
До прихода русских и японцев острова были населены айнами. От них и пошло название островов (от айнского слова «человек»).

В 17 веке острова были независимо друг от друга открыты японцами, голландцами и русскими.
В 1738-1739 годах состоялась научная экспедиция под руководством капитана русского флота Мартына Петровича Шпанберга. Она нанесла на карту Малую Курильскую гряду (острова Шикотан и Хабомаи). По итогам экспедиции был составлен атлас «Генеральная карта России» с изображением 40 островов Курильского архипелага. После публикаций в Европе в 1740-х годах известий об открытии русскими мореплавателями Курильских островов, для посещения своими кораблями островов этого района правительства других держав запрашивали разрешение у российских властей. В 1772 году российские власти отнесли Курильские острова под управление главного командира Камчатки, а в 1786 году императрица Екатерина II издала указ о защите («сохранении») прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии». Данный указ был опубликован на иностранных языках. После публикации ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова. На островах были установлены государственные знаки-кресты и медные доски с надписью «Земля российского владения».

В 1855 году Япония и Россия подписали первый русско-японский договор - Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Но статус Сахалина не был урегулирован.
В 1875 году подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на японскую часть Сахалина. Таким образом, границы были урегулированы. То есть, Курильские острова принадлежат Японии с 1855 года.

К сожалению, в 1905 году, Россия проиграла Русско-японскую войну. Поэтому был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

В результате Второй мировой войны СССР, выполнив условия соглашений Ялтинской конференции 1945 года, официально вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи по окончании Русско-японской войны 1904-1905 годов по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную Японии в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.

То есть, СССР вступил в войну с Японией по настоятельной просьбе союзников ради южного Сахалина и Курильских островов.

Последняя территориальная потеря Японией не признана до сих пор.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин и Курилы.

Сан-Францисский мирный договор - договор между частью стран антигитлеровской коалиции и Японией. Договор официально завершил Вторую мировую войну, закрепил порядок выплаты репараций союзникам и компенсаций пострадавшим от японской агрессии странам. Представители Советского Союза, Чехословакии и Польши, участвовавшие в конференции, отказались его подписать. Глава советской делегации А. А. Громыко расценил договор как сепаратный мир и сделал упор на то, что на конференцию не пригласили представителей КНР, и в тексте договора не закреплены территориальные права Китая на Тайвань, Пескадорские и Парасельские острова, а также суверенитет СССР над Южным Сахалином и Курильскими островами.
Мало того, в сенате США была принята односторонняя резолюция, содержавшая оговорку, что условия Договора не будут означать признание за СССР каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни было положения в пользу СССР в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении.

Нормально, да? СССР вступил в войну с Японией именно по Ялтинским соглашениям, а США их объявили недействительными в отношении договоров о Японии.

СССР мог бы заключить отдельный мирный договор с Японией. Но японцы не считают острова малой Курильской гряды Курильскими островами. Конечно, это все уловки: на самом деле японцев поддерживали американцы, не желающие улучшения отношений Японии и СССР.

И СССР, в том числе и по этой причине, не заключил мирный договор с Японией. Однако в 1956 году была подписана Московская декларация.
В ней говорилось о том, что после подписания мирного договора СССР готов рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи. Были установлены дипломатические и торговые соглашения.

Но 19 января 1960 года Япония подписала Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией с США, продлив тем самым «Пакт безопасности», подписанный 8 сентября 1951 года, который являлся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории. Япония пошла на это из-за обещания отдать им острова, которые отошли к США по итогам Второй мировой войны. Те острова были им дороже тех «Северных территорий» из-за которых они поднимают столько шума.
27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку соглашение о военной базе США на Окинаве направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.
До окончания «холодной войны» СССР не признавал существования территориального спора с Японией и всегда рассматривал южные Курильские острова как неотъемлемую часть своей территории.

Вновь этот вопрос возник в Перестройку. 18 апреля 1991 года во время визита в Японию Михаил Горбачев впервые фактически признал наличие территориальной проблемы.

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - правопреемник СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырёх южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено как успех и, в определённой степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

14 ноября 2004 года глава МИДа России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми в ответ заявил, что Японию не устраивает передача лишь двух островов: «Если не будет определена принадлежность всех островов, мирный договор подписан не будет».
В 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

13 декабря 2006 года. Глава Министерства иностранных дел Японии Таро Асо на заседании внешнеполитического комитета нижней палаты представителей парламента высказался за то, чтобы разделить с Россией пополам южную часть спорных Курильских островов.
2 июля 2007 года для снижения напряжённости между двумя странами секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки предложил, а российский вице-премьер Сергей Нарышкин принял предложения Японии о помощи в развитии дальневосточного региона. Предполагалось развивать атомную энергетику, прокладывать оптические интернет-кабели через территорию России для связи Европы и Азии, развивать инфраструктуру, а также сотрудничать в области туризма, экологии и безопасности.
Ничего из этого со стороны Японии сделано не было.

21 мая 2009 года премьер-министр Японии Таро Асо в ходе заседания верхней палаты парламента назвал южные Курилы «незаконно оккупированными территориями» и заявил, что ждёт от России предложений подходов к решению этой проблемы.

11 июня 2009 года нижняя палата японского парламента одобрила поправки к закону «О специальных мерах по содействию решения вопроса Северных территорий и подобных ему», в которых содержится положение о принадлежности Японии четырёх островов Южнокурильской гряды.
26 октября 2017 г. первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия планирует создать на Курильских островах базу Военно-морского флота.

И вдруг нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ начинает развивать бешеную активность. В 1918 году он неоднократно посещал Россию. были также визиты министров иностранных дел и парламентариев.
В ноябре лидеры двух стран пришли к соглашению об ускорении переговоров на основе советско-японской декларации 1956 года.

Абе все время выступает с какими-то странными заявлениями.
Так, 7 января 2019 года Синдзо Абэ пообещал приложить все силы, чтобы завершить переговоры с Россией о заключении мирного договора. Абэ вместе с супругой посетил родину предков - город Нагато префектуры Ямагути и побывал на могиле отца. Он, как отметил японский премьер, также работал над улучшением отношений между Москвой и Токио. Синтаро Абэ возглавлял МИД страны с 1982 по 1986 год.
8 января 2019 года Токио заявил, что предложит Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при урегулировании вопроса о принадлежности Южных Курил.
Японская сторона озвучит такое предложение во время следующего раунда диалога по мирному соглашению. Предполагается, что отказ от компенсации будет прописан в отдельном документе, который могут подписать одновременно с основным договором.

Ранее японские власти считали, что Южные Курилы находятся "в оккупации" со времен Второй мировой войны, поэтому Токио вправе добиваться компенсации за это от российской стороны. Сейчас в Японии полагают, что такие претензии станут препятствием для исторического соглашения.
Было также заявление Абэ о том, что русские, живущие на Курилах, могут там остаться, если хотят, когда острова перейдут к Японии.
Не далее как сегодня Абэ сообщил, что собирается обратиться к США, чтобы они помогли заключить русско-японский мирный договор. Что он этим хочет сказать? Что они уйдут с Окинавы или еще что-то?

С нашей стороны новых заявлений нет.
Позиция российской стороны остается та, что можно заключить мирный договор и передать Японии 2 острова, но только в случае, если американцы уйдут с военной базы в Японии, а Япония обязуется больше не размещать у себя американские базы.

Японцы в целом хотят все 4 острова. Про базы и американцев они ничего не говорят. Абэ дает понять, что согласен взять пока 2 острова и заключить мирный договор.
То есть, Россия хочет вначале мирный договор, а потом - 2 острова, а японцы - наоборот: они согласны взять 2 острова без заключения мирного договора, но требование вернуть еще 2 острова не снимают.
Спрашивается, о чем с ними можно дальше говорить? СССР с ними это не обсуждал и правильно делал.
Логика всегда была такая: уступим японцам - накинутся все другие и потребуют Карелию, Калининградскую область и др.

То же самое ведь было с Чечней. Не в том дело, что она была очень нужна, а в том, что если бы им уступили, то за ними независимости потребовал бы весь Кавказ, а потом Татария, Якутия, Башкирия, Бурятия, Хакасия и все остальные национальные республики.
Что хорошего Россия получит от передачи островов? Обещания какого-то сотрудничества? Они уже обещали, но ничего не сделали.

Успокоятся насчет остальных островов? Как бы не так.
Последние заявления Абэ о том, что они не будут требовать от нас контрибуций, вообще наглость.

В целом, противно смотреть на то, как японцы уже столько лет устраивают истерики по поводу своих "северных территорий". Плачут всей страной по оставленным кладбищам, бедняжки. А наших кладбищ там нет? Русские владели этой землей больше лет, чем японцы: 74 года после войны и 83 года в 18-19 веке. У японцев всего-то 90 лет было, а уж так душой прикипели, что не передать. А мы так себя ведем, будто нам эта земля и не важна. Стыдно так себя вести.

Надеюсь, что все происходящее останется инициативой Абэ, которому хочется завершить дело папочки. Хочется - перехочется. Нам-то какое дело до его хотелок.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up