Вечный отъезжант

Mar 16, 2009 11:29


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Мой очередной посетитель относился к категории «молодой человек из тех, кому за 30». Он обстоятельно уселся в кресло, налил себе воды, посмотрел на часы и, подготовившись к долгому рассказы, приступил:

- Профессор, я вообще не понимаю, как можно жить в этой стране. Тут одни…

- Так, понятно - перебил я его - Давайте теперь, чтобы дело шло скорее, я буду про Вас рассказывать, а Вы, если что, поправите. Итак, гражданство в «тех» странах Вам не дали, но вид на жительство, скорее всего, будет. Надежные документы о наличии еврейских корней сделать не удалось. На Ваши электронные письма ответы с приглашением на работу не поступили. Вы - журналист, и…

- Не совсем - перебил он меня - кончил я пед, и лишь потом профессионально занялся журналистикой.

- Проблема Ваша очевидна, и почти все с нею, правда в других формах, сталкивались. Называется она «и хочется, и колется», очевидны и пути ее решения, и возникшие у Вас проблемы. Обычно, когда возникает желание что-то в свой жизни крупно поменять: место работы, спутника жизни, страну пребывания, так, что будут и выигрыши, и проигрыши, то люди, чтобы уговорить себя и решится, начинают возвеличивать то, что они хотят получить, и принижать то, что имеют. Здесь срабатывает еще один механизм компенсации нерешительности. Если сотрудник на работе начинает всем рассказывать, какие они все идиоты и какой мутью они занимаются, то его выгоняют. Если муж начинает открывать глаза жене на то, какая она старая дура - она его гонит скалкой.
Но страна отличается от работы и от семьи. Это в семье «не любит» - достаточный аргумент, чтобы выгнать из дома, государство же такими категориями не оперирует. И в результате такой «вечный отъезжающий» десятилетиями брюзжит, критикует все вокруг, считает, что он здесь лишь временно и вот-вот уедет, а его и не гонят, и не зовут.

- Так какой совет Вы мне можете дать?

- А вот советы в Вашем случае бесполезны. Вы их вначале выслушаете и, может, даже с ними согласитесь, а потом Ваше подсознание, которое постоянно ищет в «этой стране» все новые недостатки, и меня с советами включит в «этих людей, которые тут живут и, следовательно - полные ничтожества».

- То есть Вы ничем не можете мне помочь?

- Ну отчего же. Кроме советов, то есть рациональной терапии, есть и другие психологические практики: медитация, холотропное дыхание, гипноз, аутотренинг… Итак, встаньте и подойдите… ну, например, к входной двери. Закройте глаза и представьте, что Вы стоите на вершине горы, светит ослепительное солнце, вокруг - синее небо. Теперь, для полноты ощущений, повернитесь к двери. Я ее открыл - представьте, что это - не сквозняк, а свежий ветер в лицо. Вы на горных лыжах катались? Хорошо, Вы уже не просто стоите, а спускаетесь с горы на лыжах по белоснежному снегу. Вы на соревнованиях - примите позу горнолыжника. Вы мчитесь прямо вперед, ветер бьет Вам в лицо, вокруг кричат болельщики, а Вы мчитесь прямо вперед по кратчайшему пути, не боясь опасностей. Вот уже близок финиш, близка победа…

Произнося эту тираду, я обогнул молодого человека, стоящего в «обтекаемой позе» и блаженно улыбающегося в предвкушении скорой победы, зашел с его тыльной части, потом отступил, вспомнил, как играл в студенческой футбольной команде полузащитником, примерился и начал энергичный разбег.



Посвящается Истинному Учителю Истины, который пишет хорошо, но очень редко.
Previous post Next post
Up