Своя среди чужих

Dec 12, 2018 14:10

На днях скончалась Людмила Алексеева - известная правозащитница.
Был ей 91 год.

К Алексеевой все относились с большим уважением. Можно сказать, что Алексеева считалась совестью нации после смерти Дмитрия Лихачева.
Нам же нельзя жить без совести нации, так ведь?
Когда-то у Алексеевой было много конкурентов на этом благородном поприще, но она их всех пережила. В 60-е, 70-е, 80-е ее никто и не знал, а теперь забывают тех, кого раньше знали. Правильно говорят, что в России надо жить долго.

Всю жизнь Алексеева занималась правозащитой.
Мы привыкли к этому слову, но что это за профессия такая? Где на нее учат, сколько за нее платят?
Шучу, конечно - нигде не учат, и официально такой работы нет. Правозащитник - это призвание. Опять же, трудно подобрать соответствие. Скорее всего, это кто-то вроде святого или блаженного. Тоже ведь не работа, но все знают и почитают таких людей.
А кормятся они, чем бог пошлет или что добрые люди дают.

Никогда не интересовалась биографией Алексеевой, а теперь вот захотелось ознакомиться.

«Людмила Алексеева (в девичестве Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпаториив семье Михаила Львовича Славинского и Валентины Афанасьевны Ефименко. Мать была научным сотрудником в Институте математики Академии наук СССР и преподавателем в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана, является автором нескольких учебников по высшей математике. В интервью новостному порталу Эстонского телевидения Алексеева рассказала о том, что эстонская бабушка воспитывала её в протестантском духе».

Чего-то я не догоняю - а кто там был эстонцем?
Но надо сказать, что в СССР эти эстонцы устроились неплохо.
«С раннего детства Людмилы её семья обосновалась в Москве, вначале жили в бараке в Останкине, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза - ведомства, в котором работал Михаил Славинский.
В 1937 году начались аресты, 29 квартир в их доме сменили жильцов. Десятилетняя Людмила не воспринимала происходящее чем-то чрезвычайным, она не знала другой жизни и не задавала вопросов. Взрослые вели себя осторожно, не обсуждали происходившее вокруг них, дети интуитивно вели себя так же. Весной 1937 года был арестован председатель Центросоюза и на допросах признался в том, что создал в ведомстве «подпольную фашистскую организацию», в которую вовлёк около трёхсот коммунистов, своих сотрудников. Отец Людмилы попал под следствие, но избежал репрессий. Всего, согласно мемуарам Людмилы Алексеевой, 297 сослуживцев М. Л. Славинского были отправлены в лагеря или уничтожены».

Ужос какой! Как же папа избежал репрессий? Почему 297 его сослуживцев сели, а он нет? За что папа получил жилье в центре Москвы? О, благословенная ГБшная секретность, до сих пор не раскрывшая всех архивов!

Далее излагается история жизни семьи во время войны. Их вывезли в Казахстан в эвакуацию, потом они вернулись в Москву. Людмила из сознательности работала в «Метрострое». В Википедии это описано очень драматично: «Людмила таскала вагонетки с породой из туннеля. Работа была изнурительная, но девушка воспринимала её как требование времени».

Что же, моя свекровь, ровесница Алексеевой, тоже жила в это время в Москве. Правда ее отца как раз репрессировали, из светлой комнаты переселили в конурку под лестницей (а комната досталась доносчику, который стукнул о неблагонадежности главы семейства - тот сказал глупость о сдаче денег на испанских детей: мол, своим есть нечего); семью и не думали эвакуировать, а школу свекрови пришлось оставить и работать на заводе, т.к. рабочая продуктовая карточка очень нужна была ее маме и младшей сестренке. Работа тоже была тяжелой, и свекровь лишилась на ней зрения в одном глазу, но без работы-то никак было не выжить. Свекровь объясняла свой тогдашний поступок так, а не высокой комсомольской сознательностью.

Но Алексеева таскала вагонетки именно из-за желания помочь родине, а не ради какой-то продуктовой карточки.

Отчего же такая сознательная девушка стала впоследствии диссиденткой? Как ни странно, в Википедии есть ответ на этот вопрос.

«В 1945 году Людмила Алексеева поступила на первый курс исторического факультета МГУ. Через неделю занятий её избрали комсоргом группы, однако вскоре ей заявили, что комсоргом должен быть фронтовик, и решение пересмотрели. Как впоследствии Людмила Алексеева отмечала в своих воспоминаниях, на исторический факультет шли фронтовики «особой породы» - те, кто в армии стали партийными и комсомольскими функционерами, почувствовали вкус к власти над людьми. Исторической наукой они не интересовались, зато выстраивали свою будущую карьеру руководителей. Для того, чтобы быть замеченными старшими товарищами, студенты-функционеры возбуждали «персональные дела», обвиняя однокурсников в нелояльности, потере бдительности и прочих грехах (студент мог подвергнуться исключению из университета даже за то, что не сдал вовремя транспарант после демонстрации).
Наблюдая подобные разбирательства, Людмила Алексеева сформулировала для себя теорию, что в партию проникли люди, лишённые нравственных принципов и стремящиеся к власти. Она размышляла над дилеммой - вступить ли в партию, чтобы бороться за чистоту её рядов, либо держаться от неё подальше. В тот период Алексеева остановилась на втором варианте» .

Ну не сволочи ли эти фронтовики! Подумаешь, воевали они! Руководителями стать захотели! Бедную девочку, таскавшую вагонетки, из комсоргов сместили! Как тут было не обидеться на советскую власть на всю жизнь?

Кстати, любопытно, а что в МГУ в КПСС принимали прямо всех первокурсниц? И кандидатского стажа не нужно было?

Вообще, статью об Алексеевой в Википедии писал какой-то гений. Как вам такой абзац:
«Ещё одним способом бегства от реальности для Людмилы Михайловны стала личная жизнь. Ей сделал предложение давний знакомый их семьи, военный Валентин Алексеев. Людмила убедила себя, что влюблена, и дала согласие выйти замуж, а вскоре обнаружила, что беременна. Семейная жизнь и заботы о ребёнке позволяли забыть об окружающей несправедливости сталинского общества» ?
Даже занимаясь сексом с мужем и тетешкая сыночка, Людмила делала это не просто так, а чтобы забыть о несправедливости сталинского общества! И булки она ела с тем же чувством, и борщ хлебала не абы как, а в знак протеста против гулагов.

Людмила училась МГУ, потом в аспирантуре до 1956 года, но на защиту так и не вышла, и не потому, что, как многие другие, не успела с диссертацией, а потому, что «В 1953 году после смерти И. В. Сталина и ареста Л.П. Берии у Алексеевой произошёл мировоззренческий кризис». Кризис длился целых три года, вплоть до окончания аспирантуры. А в 1952 году, видимо, в знак протеста против несправедливости Алексеева вступила в КПСС.
С 1956 по 1977 Алексеева работала в издательстве «Наука», в ИНИО́Не АН СССР. Неплохие местечки, я бы сказала.
В 60-х годах Алексеева стала диссиденткой. «Её квартира стала местом для встреч диссидентов и московской интеллигенции, интервью западным корреспондентам, а также использовалась для изготовления и хранения самиздата. Она оказывала правовую и организационную помощь политическим заключённым в СССР, ездила в лагеря и ссылки. В 1968-1972 годах участвовала в качестве машинистки в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат» .

И когда это она ездила по лагерям и ссылкам? В отпуск?

«В апреле 1968 года она была исключена из КПСС и уволена с работы. В качестве официальной причины было указано, то что она принимала участие в выступлениях правозащитников, направленных против судебных процессов 1966-1968 годов над поэтом Ю. Г. Галансковым, писателями Ю.М. Даниэлем и А.Д. Синявским, а также журналистом А.И. Гинзбургом.
В 1974 году получила предупреждение КГБ, основанное на указе Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений», о недопустимости продолжения «антисоветской деятельности» и возможном аресте» .
Волосы дыбом становятся от описания зверств кровавой ГБни. Дали предупреждение! Как-то напоминает историю с ее папой, не находите?

«В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы (МХГ) в СССР» .
Диссидент - еще одна интересная профессия. Но по-настоящему работать диссидентом можно было только за границей. Тут - сплошные предупреждения и не платили, а там все, как положено: суточные, довольствие.

«В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена вместе со вторым мужем Николаем Вильямсом и младшим сыном Михаилом, выпускником экономического факультета МГУ, эмигрировать из СССР и поселилась в США» .
Вот! Доугрожались! Три года прямо угрожали-угрожали - сколько можно терпеть?



Юлия Вишневская, Людмила Алексеева, Дина Каминская и Кронид Любарский. Мюнхен, 1978.

Кстати, сын Дины Каминской, Дмитрий Саймс, постоянно выступает во всевозможных политических телешоу. Тоже неплохая работенка.

«В эмиграции Алексеева была зарубежным представителем МХГ. Работала на радиостанциях «Голос Америки» и «Свобода», где вела передачи, посвящённые правам человека. Кроме того, публиковалась в периодике русскоязычной эмиграции, как и в английской и американской печати. Выступала в качестве консультанта нескольких правозащитных организаций и профессиональных союзов. В 1977-1980 годах работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период». Изначально эта работа планировалась в виде 200-страничной справки о диссидентском движении в СССР для Конгресса США, написать которую Людмиле Алексеевой предложила администрация президента Картера. Однако работа над рукописью, которую планировалось завершить за год, растянулась на три года и превратилась в настоящее исследование».

Ну, да - заказ на составление таких справок - вполне легальный способ прикорма борцов с советской сластью.

«Получила гражданство США в 1982 году, через пять лет после того, как она покинула СССР».
Дослужилась!

В 1993 году вернулась в Москву. Но без родных, которые остались в США.
С тех пор не слезает с экранов и обвешана регалиями, словно елка.

Но чьи права Алексеева защищала, когда расстреливали первый российский парламент? Что-то не помню ее тогда.

С 1996 года была председателем Московской Хельсинкской группы.. В 1998-2004 годах - президент Международной Хельсинкской федерации.
С 2002 года являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. Кроме того была членом Общественного совета при МВД России и членом Общественно-консультативного совета при Федеральной антимонопольной службе РФ.

В своей общественной деятельности сохраняла паритет между интересами российской власти и интересами ее противников.
Так, в 2003 году выступила против войны в Ираке. В 2004 года Алексеева стала одним из организаторов, а затем одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым), но вышла из партии из-за несогласия с радикализмом Каспарова.
Участвовала вместе с Лимоновым в «Стратегии-31», но затем вышла из нее из-за разногласий с Лимоновым.
Участвовала в конгрессе «Украина - Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве.

Имела награды: премия имени Сахарова, премия Улофа Пальме, премия ФЕОР «Человек года - 5765», премия имени Натальи Эстемировой «Человек чести и совести», офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2007 год), командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия, 2009 год), кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 2008 год), орден Креста земли Марии 3-го класса (Эстония, 2012 год), почётный профессор Хельсинкского университета (2016), премия Федерации еврейских общин России (ФЕОР) «Человек года - 5765» в номинации «Правозащитная деятельность» (2005), премия Вацлава Гавела (2015), Государственная премия Российской Федерации (10 декабря 2017 года) - за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности.



Как видите, Алексеева была обласкана со всех сторон. Говорила, что Хельсинская группа существует на американские гранты, но только ли на них?
Такие люди, как Алексеева, нужны были и российским властям, чтобы в нужный момент, используя свой международный авторитет, где-то за них вступиться.
Косвенно это подтверждается тем, что на прощание с телом Людмилы Алексеевой прибыли очень разные люди:
«На церемонию прощания пришли президент РФ Владимир Путин, уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова, журналист Николай Сванидзе, глава СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов, оппозиционеры Алексей Навальный и Дмитрий Гудков, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, спикер Государственной думы Вячеслав Володин и многие другие известные деятели» .







СМИ поторопились написать, что Алексеева будет похоронена на Троекуровском кладбище. Это не так.
«Российская правозащитница Людмила Алексеева будет похоронена в США - там же, где и другие члены её семьи. Об этом 11 декабря сообщил агентству «Москва» её сын, профессор Университета Индианы в Блумингтоне Михаил Алексеев.
«Здесь, в Москве, состоялось прощание, а похороны пройдут на кладбище церкви Сент-Джон в Вашингтоне. Там похоронены её мама, муж и старший сын», - сообщил Алексеев.
По его словам, точная дата похорон будет определена позднее».

Как там у Ахматовой в стихотворении «Родная земля?

«Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно - своею».

Вот что такое - родная земля. У Алексеевой она была в США. А у нас она просто работала «правозащитницей». И ее труд очень ценил наш президент.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up