Чем месседж отличается от посыла, или о журналистике и ежегодном послании президента Федеральному со

Mar 07, 2009 12:17


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Некое время назад в топе висел пост одного журналиста на ту тему, как надо писать материалы. В качестве примера он приводил текст с абзац, написанный директором крупной сети магазинов, о том, что персонал тщательно подходит к своей работе и думает об удобстве клиентов, и что благодаря этому они даже в это тяжелое время кризиса почти избежали снижения объема продаж.

Далее автор высказывался на тему, что это унылое говно никому нахрен не надо, а лично он придумал замечательный прием: чтобы написать хороший материал, нужно начать его с матерного слова, и тогда дальше унылое говно просто не напишется.

Ну да, действительно, если начать материал энергично, то и дальше заданный темп и месседж просто вынуждает писать кратко и ясно. В качестве примера привожу оригинальный текст Послания президента Федеральному собранию от 2007 года и его творческую переработку в указанном стиле:

Уважаемые коллеги,
вчера мы простились с первым президентом России Борисом Николаевичем Ельциным. Прошу почтить его память минутой молчания.
***
Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации,
вы знаете, что традиция ежегодных Посланий Федеральному Собранию, а фактически - прямых обращений к народу России - была заложена в Конституции 1993 года. Конституции - принятой по инициативе президента Ельцина.
Он считал исключительно важным прямой, открытый диалог с людьми. Считал необходимым выносить на публичное обсуждение и проблемы, и приоритеты государственной политики. И видел в этом один из значимых инструментов объединения общества, инструментов реальной демократии.
В то время страну раздирали сложные социальные конфликты, партийные и идеологические противоречия. Реальной угрозой безопасности России и ее целостности был сепаратизм. И при этом критически не хватало ресурсов для решения самых насущных, жизненно важных проблем.
Но именно в этот непростой период был заложен фундамент будущих перемен.
Мы много лет вместе работали, чтобы преодолеть тяжелые последствия переходного периода. Чтобы уйти от издержек глубокой и не во всем однозначной трансформации.
Фактически, распутывая сложные узлы социально-экономических и политических проблем, мы одновременно строили новую жизнь…

Чтобтваюмать!
А ну все жопы подняли и постояли с мрачной мордой.

Ну ладно. Вы должны были бы помнить, что эти выступления ввел в моду померший ЕБН еще в 1993 году, который считал, что это и есть выражение реальной демократии.

В то время в стране был полный мрак и бардак. Но именно в то тяжелое для большинства людей время был заложен фундамент нашего с вами благосостояния.

Но не надо думать, что наше положение и капиталы просто свалилось нам на голову - мы старались, если надо - шестерили, если надо, работали локтями.

Фактически именно пользуясь тем кошмаром, который устроил ЕБН, мы смогли построить лично для себя новую счастливую жизнь...

Действительно, при том же объеме информации второй вариант намного короче и интереснее, однако сам пост означенного журналиста, где он учит всех, в том числе директора, как писать материалы, говорит о том, что у журналиста произошла профессиональная деформация системы ценностей и моральных оценок. Или, говоря кратко и энергично, что этот казёл совсем екнулся.

Это у журналиста может быть уверенность, что главное в выступлении - это его занимательность. Да и то только в рамках его профессиональной деятельности. Если он, например, постарается максимально занимательно изложить просьбу к продавцу, чтобы ему дали хлеба и кефиру, то за ним психоперевозку вызовут.

Если считать, что президент читает свое послание Федеральному собранию для того, чтобы и члены Собрания, и другие люди это послание внимательно выслушали, то его и зачитывать нужно совершенно по-другому, например, в смысловых паузах танцевать цыганочку с выходом, а также плеваться в членов Собрания через трубочку жеваной бумагой. Нет сомнений в том, что если бы Президент России это делал, то и члены Собрания слушали бы его намного внимательнее, а не дремали, и сограждане тоже массово смотрели бы трансляцию, а заодно восприняли бы сообщенные там мудрые мысли.

Более того, я не сомневаюсь, что ВВ. Путину как нормальному человеку очень хотелось бы оплевать членов Собрания жеваной бумагой из трубочки, так как при взгляде на их одухотворенные лица такие мысли посещают любого нормального человека. Но, увы, нельзя.

Основной смысл послания президента - не у его содержании, которое вполне можно охарактеризовать как унылое говно по форме и дырку от баранки по содержанию, а в том, что президент демонстрирует свою приверженность принятым нормам и традициям.

Это только журналистам и клоунам в цирке может показаться, что основная проблема современности - чрезмерная скука, и то только потому, что им деньги платят именно за то, чтобы они других развлекали. Если человеку скучно, он в цирк пойдет, а в «большой» жизни, особенно политической, чем скучнее, тем лучше. Вот при Павле жизнь была интересная, так как никто не знал, что он еще выкинет, и пришлось его табакеркой прибить.

И, наконец, описанный им прием новостью не является. Я достаточно давно у уважаемого Доктора_Зло читал, что это одна дама-блоггер из его френдов это придумала.

СтЁб, За жизнь

Previous post Next post
Up