Вчера в каком-то посте было видео с выступлением Кургиняна по поводу пенсионной реформы.
Раньше я читала Кургиняна, хотя он писал очень длинно и очень путано. Он почему-то считает, что простым людям не понять его мыслей без множество разъяснений, которые он делает в жанре аллегорий типа анекдота, где папа объяснял сыну про секс, начав с пестиков и тычинок. Еще он любит повторять одно и то же много раз с вариациями и новыми примерами. Но я все же одолела несколько его книг. Однако потом Кургинян решил, что говорить лучше, чем писать, и тут я уже сломалась: очень много времени занимает просмотр его выступлений. Я вообще не понимаю, кто смотрит все эти бесчисленные видео, выложенные в Сеть.
А между тем Кургинян всегда говорил что-нибудь интересное - нужно было только проявить терпение.
Он сравнил пенсионную реформу с Юрьевым днем. Я тоже, когда услышала о ней, то первое, что пришло в голову: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».
Эта пословица появилась, когда при Борисе Годунове отменили право крепостных крестьян переходить от одного хозяина к другому раз в год - в Юрьев день. Как пишут в учебниках, этот запрет окончательно закрепостил крестьян.
Вроде бы, указ о запрете на переход был выпущен в 1592 году, но документ этот утерян, и некоторые историки говорят, что его и не было. Но не в том суть - суть в том, что Юрьев день стал символом вероломства власти по отношению к народу, символом обмана.
Давно нет ни крепостного права, и кто помнит, что Юрьев день отмечается 26 ноября.
Сам переход в Юрьев день был разрешен с 1497 года - 100 лет просуществовало это право.
426 лет прошло - чего только с тех пор ни было, а пословица цела. Потому что такой обман не забывается никогда.
Всю советскую власть, те 33 года, что я при ней прожила, я слышала про подорожание масла и мяса в 1962 году. Масло, которое стоило 2,25 за «кило», подорожало до 3,50. Говядина подорожала с 1 рубля 50 копеек до 2 рублей.
В 90-е все подорожало в 1000 раз и более (например, масло в 1996 году стоило 16000 за кг), но такого негатива не вызвало. Почему? Потому что советская власть обещала, что продукты дорожать не будут, а будут дешеветь. Обман не простили.
А пенсионную реформу простят, когда нужно будет работать на 5 лет больше?
Поймала себя на том, что пенсионную реформу мне хочется назвать «путинской». Думаю, так ее и будут называть, как вошла в обиход павловская реформа - по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова. А ведь просто произвел обмен крупных денежных банкнот. Из обращения изъяли 50- и 100-рублёвые банкноты образца 1961 года, обменяв определенную сумму на более мелкие купюры или купюры нового образца 1991 года. Лимит обмена был в 1000 рублей, т.е. нужно было дома хранить заначку в более, чем 1000 рублей из этих купюр, чтобы стать пострадавшим (при средней зарплате примерно в 300 рублей на момент обмена, причем, еще в 1989 было 260 руб., а в 1985 - 200 руб). Сколько нужно было получать, чтобы легко держать дома более 3-х месячных зарплат? У меня тогда и близко такой суммы не было на руках, как и у многих других.
Но ведь обозлился народ страшно и до сих пор помнит.
И путинскую пенсионную реформу запомнит очень надолго.
А ведь, не выступи Путин с ее одобрением, она стала бы «медведевской». Зачем Путин взял все на себя?
Кургинян не знает, но слышал что-то странное по этому поводу.
Я так понимаю, что Путин старается для будущего преемника - стелет ему соломки.
Не нужно надеяться, что пронесет, и люди съедят повышение пенсионного возраста.
Те, кто так думают, смотрят за западные страны. Но их реформы шли длительное время, повышали по 2-3 месяца в год, а, главное, они, действительно, дольше живут и лучше выглядят в пожилом возрасте.
У нас же люди умирают рано, что бы там ни говорила статистика. Люди смотрят на себя, на свое самочувствие, на своих родных и знакомых, и ничего утешительного не видят.
Если бы Путин сам несколько раз не говорил, что он не допустит повышения пенсионного возраста, то это было бы одно. Но он обещал, а потом взял свои слова обратно, т.е. обманул.
Не думаю, что ему это простят.
А то, что пока не было больших митингов, это еще не показатель. Вот в Самаре в выходные вышли 10 тысяч - для этого города это много. И еще не почувствовали на себе, не осознали.
Куригинян говорил, что спасать экономику можно, пока есть страна, где действует эта экономика, что экономика невозможна без людей и единства страны, и он совершенно прав.
Просто удивительно, до чего история ничему не учит. Хотя бы та же павловская реформа была в январе 1991 года, а в декабре 1991 года страны уже не стало.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)