Бабник Тарковский, или о женской красоте и душевности

Aug 28, 2018 22:50


Сегодня прочла пост Сапожника по поводу того, что некоторые мужчины любят женщин за их душу, а некоторые за красоту (Это он вспомнил Ландау с его делением мужчин на «душистов» и «красавистов»).
Сапожник сомневается, что кто-то может любить женщину за ее душу - все любят исключительно за красоту, но некоторые - за красивое лицо, а другие - за хорошую фигуру.

По улицам ходят толпы женщин - присмотритесь: все ли они красивы? Но ведь большинство из них кто-то любит.

И Сапожник и Ландау ханжески упускают еще некоторые качества женщин, за которые их любят мужчины.

Например, вспомните песню Высоцкого про Нинку, которая и страшная, и воровка и шлюха - спала со всей Ордынкою, а герою песни все равно только ее и нужно.
Но не только это ценят мужчины, а много чего еще.

Например, давайте вспомним режиссера Андрея Тарковского. Он был большой бабник.
Его первая жена, Ирма Рауш, была красивой женщиной (мать в «Ивановом детстве», Дурочка в «Андрее Рублеве). Они были женаты с 1957 по 1970 год.




Увы, Тарковский изменял жене даже во время съемок тех картин, на которых она у него играла.

Так, во время съемок «Иванова детства» у режиссера был роман с
Валентиной Малявиной




Тарковский утверждал, что романы с актрисами из его фильмов служат делу искусства.

Во время съемок «Зеркала» (фильма, навеянного историей детства режиссера, когда он страдал из-за развода родителей, и одновременно вызванного раскаянием Тарковского из-за его собственного развода с Рауш, из-за которого его сын остался безотцовщиной, как и он сам в детстве) случилась любовь с Маргаритой Тереховой. Т.е. человек переживает, что только что оставил первую жену и сына и женился вновь, и в то же время крутит новый роман с Маргаритой Тереховой.


Во время съемок «Соляриса» любовью режиссера стала совсем молоденькая Наталья Бондарчук.



А когда он снимал за границей «Ностальгию», то сошелся с переводчицей Лейлой Александер-Гаррет.


Конечно, было еще множество женщин. Даже будучи смертельно больным Тарковский умудрился произвести ребенка от норвежки Берит, чьей фотографии я не нашла. Это было во время съемок «Жертвоприношения», но эта женщина не была актрисой.
Еще одной любовью Тарковского была некая девушка из народа Даша, на которой он совсем было собрался жениться, разведясь во второй раз, но так и не смог.

Женщин много, и они красивы, и каждая любила его до безумия. Но похоронен Тарковский в Париже рядом со своей второй женой Ларисой Павловной Кизиловой. Он сошелся с ней во время съемок «Андрея Рублева».

С Кизиловой (она взяла после свадьбы его фамилию) Тарковский прожил с 1970 по 1986 год. И разлучила их только смерть.
Эта женщина не была красивой, и она не была актрисой. Когда Рауш засекла их вместе, то Тарковский сказал, что Кизилова делала ему массаж. И та поверила, потому что не могла представить Ларису своей соперницей.

Тем не менее, вторая жена вила из Тарковского веревки. Конечно, он и ей изменял, но ведь не ушел от нее ни к кому другому. И от той Даши, в которую, говорят, безумно влюбился, отказался.

И он согласился на второго ребенка, хотя не хотел его из-за чувства вины по отношению к сыну Арсению. А поменял свое решение он потому, что Лариса объяснила, что врачи запретили ей делать аборт.

Говорят, что Лариса сыграла большую роль в его решении эмигрировать (ей хотелось жить за границей) и в его решении лечить рак легких у экстрасенсов.
Говорят, что она подзуживала его выпить лишний раз, хотя врачи запрещали. Она организовывала для него и его гостей пышные застолья.
Вместе с тем, вторая жена давала Тарковскому полезные советы. Так это она предложила снять в "Зеркале" Янковского в роли отца.








Так чем брала эта женщина: красотой, душевностью, сексом?

Красоты там, точно, не было.
В чем только ни упрекали Кизилову, но только не в душевности.
Секс? Этого мы не знаем.

А что такое душевность? Кизилова сумела создать для режиссера такую обстановку, что он чувствовал себя за женой, как за каменной стеной. Она сумела обеспечить его быт, его тыл, она умела его успокоить и обнадежить. Может, это и есть душевность? Не прекрасная душа, которая есть субстанция неуловимая, а хорошее отношение к мужчине, умение ему помочь?

И таких примеров можно привести миллион.
А народ уже давно сложил пословицу: «С лица не воду пить». Что касается красоты, то кто мешает мужчине считать свою женщину красивой? По-вашему, она нехороша, а ему нравится!


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

За жизнь

Previous post Next post
Up