Россия угрожает всем или все угрожают России? В какую реальность верить?

Aug 11, 2018 22:37




У нас был сегодня пост про то, что нормальный обыватель, вроде нас, находится в ситуации из фантастического фильма «Матрица».
По сути, мы или должны принять одну таблетку и считать, что живем в стране абсолютного зла, или принять другую и видеть то, что мы видим сейчас: против нашей страны ведется холодная война, а на войне все средства хороши. Причем, война то ли ведется с одной стороны - только против нас, то ли Россия как-то отвечает, но очень вяло.

Удары получаем справа и слева.

Вот совсем недавно, 8.08.2018 Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в своей речи на семинаре Атлантического совета в Вашингтоне заявил, что Россия угрожает Британии, Европе и многим странам мира.
«В 2015 году, когда мы рассматривали обстановку во всем мире, мы заявляли, что считаем Россию нарождающейся угрозой, но не были на 100% уверены, каким образом дальше будут развиваться события. Думаю, опыт, который мир приобрел с 2015 года, совершенно ясно показывает, что речь идет об угрозе не только Великобритании, не только континентальной Европе, но и многим странам»

Уильямсон заявил, что Россия использует тайные операции и методы кибервойны, а также политические диверсии и демонстрацию военной силы. Все это, по его мнению, являются «частью более широкой модели злонамеренного поведения».
Министр намекнул на то, что Россия якобы впервые «использовала химические вооружения в Европе со времен Второй мировой войны», имея в виду инциденты в Солсбери и Эймсбери.
«Это демонстрирует тот факт, что угрозы становятся более разнообразными, государства принимают тактику действий террористов, а террористы получают все более современные вооружения, в том числе в киберпространстве. Все это размывает границу между миром и конфликтом. Ясно, что мы вступили в новую эру взаимосвязанных угроз», - добавил Уильямсон.

А 13 июля 2018 года в Гудзоновском институте выступил директор Национальной разведки Дэн Коутс. Коутс начал свое выступление, заявив, что ситуация в сфере безопасности напоминает ему недели накануне террористической атаки 11 сентября 2001 года. У американских спецслужб тогда было много оперативной информации, свидетельствовавшей о возможном нападении, но они ее проигнорировали. То же самое происходит сегодня. Он пояснил, что имеет в виду угрозу масштабного кибернападения на США.
Кибератаки разной степени интенсивности на объекты в США регулярно проводят четыре государства: Китай, Россия, Иран и Северная Корея. Самые большие технологические ресурсы для подобной деятельности имеются у Китая. Намерения России отличны от намерений Китая: китайцы стремятся украсть уникальные высокие технологии, чтобы успешнее конкурировать с США, а русские ориентированы (так же как в свое время организаторы теракта 9/11) прежде всего на нанесение максимального ущерба Соединенным Штатам. Такой политический ущерб уже был нанесен на президентских выборах 2016 года. Коутс подтвердил: примерно то же самое Россия готовится сделать и на промежуточных выборах в Конгресс. Мало того, по словам Коутса, Кремль демонстрирует возможности нанести киберудары по самым критическим объектам инфраструктуры СШA: линии электропередачи, банковские сети, ядерный комплекс, системы управления полетами и т. д. Отвечая на заданный вопрос, что бы он лично сказал президенту России, если бы ему представилась такая возможность Коутс сказал: "Прежде всего, надо ясно сказать - Путин, мы тебя знаем, это ты принимаешь решения. Ты, и никто другой! И ты должен знать, что именно ты лично получишь в ответ, если осмелишься осуществить свою угрозу".

Ну, США и Великобритания - это понятно. Но что происходит с нашим как бы другом Грецией?

В этом году отмечали 190-летие установления дипломатических отношений Россия-Греция. Между странами установлено более 50 взаимных договоров.
Владимир Путин (2000-2008 и с 2012) в первый срок правления совершил четыре визита в Грецию: в декабре 2001 г., в сентябре 2005 г. (побывал на горе Афон), в сентябре 2006 г. и в марте 2007 г. Первое посещение Греции во время второго срока - 27-28 мая 2016 г.
Президенты Греции посещали Россию четыре раза: Константинос Стефанопулос (1995-2005) в июне 2000 г., Каролос Папульяс (2005-2015) в мае 2005 г. и в мае-июне 2007 г., Прокопис Павлопулос (с 2015) в январе 2016 г.

Премьер-министры Греции также приезжали в Россию. В частности, Алексис Ципрас, возглавляющий греческое правительство с 2015 г., побывал в РФ в апреле и в июне. В ходе переговоров, состоявшихся в 2015-2016 гг. между премьером и президентом Греции и Владимиром Путиным, в частности, обсуждались возможности расширения двустороннего сотрудничества в условиях европейских санкций против РФ.

Когда Россия оказалась в весьма затруднительном положении из-за введенных против нее западными странами санкций, греческий премьер Алексис Ципрас вначале выступил за отмену этих санкций, а затем в июне этого года подписал в Москве соглашение, позволяющее России строить газопровод “Турецкий поток” через Грецию. Важно отметить, что Афины пошли на этот шаг, несмотря на риск осложнить отношения с США и Евросоюзом.

Греция не поддержала массовую высылку наших дипломатов в связи с делом Скрипалей, хотя на них и давили общеевропейской солидарностью.

13 июня состоялся визит главы МИД Греции Никоса Котзиаса в Москву. Похоже, что тогда у Афин не было никакого плана по высылке российских дипломатов.
. Цель визита была выйти из тупика, в котором находились греческо-российские отношения в последнее время. Нельзя сказать, что они были плохими, но они находились в стагнации. Встреча Котзиаса и Лаврова прошла отлично, обсуждалось очень много вопросов. Очень хорошо прошла и встреча Котзиаса с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Но через неделю греки вдруг выслали наших дипломатов из Греции. Когда в ответ Россия, как это принято в мире, выслала их сотрудников, греки возмутились.

Греческий МИД назвал Россию "товарищем Турции по оружию", заявил, что Москва неуклонно отходила от позиций, отвечающих уровню дружбы и сотрудничества, который характеризовал отношения между Грецией и Россией в течение 190 лет. По мнению Афин, Россия не осознает, что у Греции есть свои интересы и критерии в международной политике. Афины назвали ответные меры Москвы "произвольными и мстительными".

«Решение Министерства иностранных дел России не обосновано, в отличие от решения греческой стороны, которое основывалось на конкретных доказательствах незаконной и безнравственной деятельности российских официальных лиц и граждан в Греции. С другой стороны, решение российской стороны произвольно и мотивировано духом мести; оно не обосновано какими-либо доказательствами.

Мы хотели бы напомнить нашим российским друзьям, что ни одна страна в мире не примет попыток:
а) подкупить её государственных чиновников,
b) подорвать её внешнюю политику,
в) вмешаться во внутренние дела страны.

Греция приняла меры только после документирования осязаемых уличающих доказательств. Более того, Греция никогда не вмешивалась и не пыталась вмешиваться во внутренние дела России.

Очевидно, что есть часть россиян, к счастью, меньшинство, которые думают, что могут действовать в Греции, не соблюдая законы, правила и даже высказывая угрозы. Греко-русская дружба подразумевает, что от такого образа мыслей следует отказаться, а не наоборот.

Примером является попытка навязать Греции присутствие «Имперского православного палестинского общества», организации, созданной в XIX веке царскими секретными службами, целью которой была де-эллинизации патриархатов Ближнего Востока.

Наконец, Греция будет терпеливо и спокойно реагировать на произвольные меры, предпринятые руководством МИД России».

Ничего про Палестинское Общество сказать не могу: за что митрополитам давали взятки?

А вот намеки по поводу Македонии мне понятны.

Многие государства, включая Россию и США, признали Республику Македония под ее конституционным наименованием, но обязались принять любое решение, к которому придут страны. При этом, учитывая позицию Греции, Македония была принята в ООН под временным обозначением Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).
Но Греция в число признавших это название не входила. Дело в том, что в Греции есть область Македония, и они считают, что своим названием соседи как бы претендуют на эту область и на славу Александра Македонского.
Твердая позиция Греции мешала Македонии вступить в НАТО. А без НАТО ведь какая жизнь? Никакой. И вот найден компромисс.
17 июня 2018 года Премьер-министр Македонии Зоран Заев и премьер-министр Греции Алексис Ципрас подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Страна пока не переименовано, но скоро будет, а их заявку в НАТО уже приняли.

Россия официально заявляла, что название страны - ее внутренние дело, но что мы против расширения НАТО.

Вот это и есть наше злодейство.

Когда в НАТО вступила наша другая подруга, Черногория, то Россия тоже заявляла, что выступает против этого шага. Черногорские власти нам тогда ответили, что-то типа того, что мы - друзья, а хороший друг должен радоваться успехам другого: НАТО - это благо, и Россия должна порадоваться за Черногорию. Вот так заявили люди, которые вечно трясли давней историей, что они была союзником России в Русско-японской войне и входила вместе с Россией в Антанту, что «Нас и русских - двести миллионов». В октябре 2016 года Черногория обвинила российских граждан в попытке организовать у них переворот и убийстве высших государственных лиц страны во время выборов президента.

Как нужно относиться к подобным обвинениям? Согласиться, что Россия собиралась убить будущего президента Черногории; помешать переименованию Македонии; устроить кибератаки и вызвать аварии в США?
Даже если бы Россия этого и хотела, то все равно бы не смогла.

А можно посмотреть на ситуацию под другим углом.
Что такое наши отношения с Грецией и той же Черногорией? Царь когда-то буквально содержал Черногорию, потому они и «воевали» с японцами. РФ не имеет средств на такие масштабные проекты.

Здесь речь идет о любви за деньги, и ничего больше. Ну, нет у нас денег - так почему бы нам не навредить? Вдруг США похвалит, да чего-нибудь и подкинет?

Да, много встречались с греческими премьерами и президентами. Но результат-то никакой.
Например, объем двустороннего товарооборота с 2014 года снижается. Эксперты объясняют снижение показателей, прежде всего, российским эмбарго, введенным в августе 2014 г. на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и государств, поддержавших санкции против РФ из-за украинского кризиса. В марте 2015 г. Греция обратилась к России с просьбой о снятии эмбарго на некоторые виды сельхозпродукции. Однако, по мнению российской стороны, отмена запрета в отношении одной или нескольких стран ЕС будет означать его снятие для всех членов организации ввиду свободного передвижения товаров, капиталов, рабочей силы.

Хотя, когда Греция была в глубоком кризисе, ей старались помочь. Энергетика является ключевой сферой двустороннего сотрудничества. По оценкам экспертов, примерно 70% потребляемого Грецией газа импортируется из России. Закупки осуществляются на основании межправительственного соглашения от 1987 г. В 1988 г. между Всесоюзным объединением "Союзгазэкспорт" (в н.в. "Газпром") и греческой компанией ДЕПА (DEPA) был заключен контракт на поставки до 3 млрд куб. газа в год, рассчитанный на 20 лет. Поставки газа начались в 1996 г. В 2014 г. контракт был продлен до 2026 г. Газ поставляется по схеме "бери или плати".
Из-за экономического кризиса, разразившегося в Греции в 2011 г., и снижения спроса на газ объемы его закупок сократились. В 2013 г. Греция импортировала 2,6 млрд кубометров российского газа, в 2014 г. - 1,75 млрд, в 2015 г. - 1,98 млрд. Россия не раз смягчала условия поставок. Так, в 2014 г. РФ снизила цену за тысячу кубометров на 15% до $399, а обязательный для закупок объем газа - до 2 млрд кубометров. В марте 2016 г. отменила штраф в размере $5 млн за невыбранный объем.

Туристы наши ездят в Грецию. Для России - это третье по численности зарубежное направление. Где-то около 1 млн. туристов из России посещают Грецию (Но всего в Грецию пребывает 30 млн. туристов - видимо, нашими можно и пожертвовать).

Все это, видимо, пустяки: маловато будет.

В ходе июньского визита 2015 года Ципрас встретился с президентом Путиным, отметив при этом, что приехал на форум вместо поездки в Брюссель для переговоров с кредиторами, ибо хотел подчеркнуть “многополярность” современного мира. Государственный телеканал “Россия-24” выразил поддержку действиям кабинета Ципраса, ибо они, по мнению этого СМИ, “укрепляют независимость” Греции, способствуют росту уважения к ней и избавляют ее от рабства перед западноевропейскими кредиторами, которые, по определению Москвы, “пляшут под дудку” Вашингтона.
Однако, дальше словесной поддержки дело не пошло. Вопрос о финансовой помощи Греции, видимо, рассматривался в ходе двух визитов Ципраса в Москву, ибо представители российского правительства намекали на возможность предоставления Москвой займа Афинам.
Но затем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков исключил такую возможность, а глава ЛДПР Владимир Жириновский высказался в том духе, что России Греция не нужна, чтобы ссужать ее деньгами. Пусть, мол, греки побольше работают и тогда сами смогут решить свои проблемы. Тем более, что финансовой подоплеки для возможной российской помощи Греции практически нет - все греческие долги российским банкам не превышают 15 миллионов евро.

Все совместные проекты в области энергетики с Грецией ничем не кончились. В период с 2009-го по 2011 год - во времена премьерства Георгиоса Папандреу - было сорвано несколько таких проектов.
«Турецкий поток» пока строится. По состоянию на апрель 2018 года было уложено 62 % от двух ниток морского участка газопровода. Прокладка морского участка первой нитки завершена 30 апреля 2018. А что там будет дальше, неизвестно.

Зато известно, что послом США в Греции является Джеффри Пайетт , который был послом на Украине с июля 2013 по май 2016. С мая 2016 он - посол США в Греции.

Один из бывших соратников Ципраса Лафазанис сказал:"Я не знаю, взяло ли правительство Ципраса-Котзиас на себя неблагодарную и беспрецедентную миссии прервать, по сути, любые отношения с Россией и играть роль Украины на юге Европы, в соответствии с обязанностью, которую возложил на Грецию архитектор неофашистского антироссийского переворота в Киеве в феврале 2014 года и сующий свой нос в чужие дела США в Афинах Пайетт».

Так что нечего удивляться тому, что греки к нам переменились. Вот недавно избили и ограбили на стадионе наших журналистов во время игры «Спартака» с ПАОК в Салониках в рамках «Лиги Чемпионов». Это было 8.08.18. На этом матче не было российских болельщиков, так как они наказаны за прошлые прегрешения.
Активные болельщики ПАОК у стадиона "Тумба" в Салониках подходили ко всем журналистам славянской внешности и старались отнять у них аккредитации. Затем они залезли в ложу прессы и побили журналистов.
И ничего им за это не было - никаких санкций. Было объявлено, что наши журналисты показывали им неприличные знаки (рукой по горлу).

Наконец, Греция отзывает из Москвы своего посла, а когда пришлет следующего, неизвестно.

И вы верите, что все это происходит по вине России?
Примите другую таблетку.
.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up