Евроаналитик Смоляр: «Тема России как потенциального партнера в сегодняшней Европе не существует»

Apr 28, 2018 10:13



В «Новой газете» опубликовано интервью с европейским аналитиком Еугениушем Смоляром. Ну и имечко! (Вообще-то это "Евгений").
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/26/76312-net-nikakih-predlozheniy-nikakih
«Еще недавно каждое высказывание Путина, Медведева, Лаврова сопровождалось глубоким анализом - что бы это значило, к чему это приведет и т.д. Доминировала мысль, что мы должны стремиться к сотрудничеству с Россией - на благо и Европы, и России, что у нас есть общие интересы. Что, хотя между нами есть серьезные расхождения и различия, где-то все-таки есть общая траектория, которая при качественной дипломатии может привести к взаимовыгодной рационализации отношений.
Сейчас ничего подобного нет и в помине.

Тема России как потенциального партнера в сегодняшней Европе не существует. Она может быть силой, которая способна мешать проведению другими той или иной политики, - но ей нечего Европе предложить. Сегодня нет каналов, в рамках которых можно искать общие интересы и о чем-то договариваться.

Если политики в странах Балтии и в Польше не видят перспектив сотрудничества с Россией, опасаясь ее имперских, территориальных устремлений, то это, в общем, нормально с точки зрения их непосредственного соседства с Россией и печального исторического опыта. Но когда ты слышишь то же самое в Германии, Голландии, в Париже и Лондоне, то понятно, что они к таким выводам пришли по иным соображениям и что нынче такой подход воспринимается уже как реальность, а не как тема для дискуссии.Поэтому нет никаких серьезных проблем в продлении санкций ЕС против России, хотя некоторое время назад анализ ситуации показывал, что санкции постепенно будут сниматься. Сейчас ничего подобного никто не ожидает.

Россия сделала две вещи, которые признаются непосредственной угрозой Западу.
Во-первых, аннексировала Крым и раздула конфликт в Восточной Украине. Причем дело даже не в судьбе самой Украины, которая, в общем, не была для Запада столь важна. Крым и Восточная Украина были важны с точки зрения перспектив отношений России с Западом. Это была как бы лакмусовая бумажка, указывающая направление будущих отношений.

И вторая очень важная вещь - использование Россией социальных сетей для поддержки ксенофобских сил в Европе, для подрыва системы западных ценностей и стабильности системы Запада.

Эти две вещи касаются фундаментальных причин того, что сегодня нет желания активно искать никакой договоренности с Россией.

Россия - это международный хулиган, который не достиг своих целей в рамках сотрудничества и кооперации в 90-х - 2000-х годах, и с 2007 года (выступления Путина в Мюнхене) пытается достичь того же путем силы и навязанных миру односторонних действий.

Кремлю было в очень четкой и жесткой форме сказано, что нападение на любую страну НАТО является актом агрессии в отношении НАТО и будет означать «адекватный ответ». При этом в НАТО практически никто не ожидает, что Россия атакует какую-либо страну - члена Альянса. Речь идет не столько о предотвращении территориальной оккупации Россией страны-члена, сколько о необходимости стабилизации и предсказуемости отношений.
С этой точки зрения делается очень много - от Румынии до стран Балтии. Создается новое командование на весь этот регион. А командование в НАТО - это очень важный элемент обозначения натовских приоритетов. Так называемые «планы возможностей» теперь обновляются каждые полгода. В первый раз они были актуализированы по инициативе Обамы с обновлением раз в три года (до этого их не было вообще). Чему это служит? Во-первых, это предупреждающий жест в сторону России. Во-вторых, это жест в сторону тех, кто за последние 25 лет привык жить в ситуации «конца истории», с убеждением, что война, вооруженное столкновение, конфликт - это то, чего уже не может быть. Имеется в виду целое поколение «писников» (от слова peace - «мир») в западных странах, которое находится у власти.

Причастен ли Запад к вызреванию нынешней конфронтации? Россия игнорирует тот факт, что ряд инициатив западных стран вовсе не были общими инициативами Запада, идущими от какой-то единой структуры во главе с Вашингтоном.

Началом войны в Югославии была декларация о независимости Хорватии, признанная Германией. Российским дипломатам и политологам надо было тогда сесть за один стол с немцами и попытаться убедить их в опасности такого шага. Этого не произошло, зато последовала атака властей Югославии на Хорватию, и началась война.
Признание Косово - это была не столько геополитическая, сколько гуманитарная акция.
Вопрос о «цветных революциях»… Наши фонды, конечно, являются носителями определенных ценностей, но их влияние на ситуацию в России практически ничтожное. То, что происходило в бывших советских республиках, - это следствие их внутренних проблем, а не чьей-то зловредной деятельности извне.
Теперь Ливия. Это весьма спорная ситуация. То есть мы не имеем дело с «политикой Запада» как целостностью. Были амбиции некоторых политиков (в первую очередь президента Франции Саркози), были отражения политических игр между США и Европой.

И «план Медведева» о новой архитектуре европейской безопасности, и так называемая «доктрина Путина», и план Лаврова о «концерте держав» в ХХI веке или новой «Ялте» были отвергнуты. Почему?
Потому что все эти инициативы сводились к тому, что Россия хотела бы иметь фактически право вето в принятии решений в отношении безопасности Европы. Практически игнорируя такие устоявшиеся структуры, как НАТО и ЕС. А более тесное сотрудничество с этими структурами - вплоть до гипотетического вхождения в них России - требует очень долгого периода укрепления взаимного доверия и политической стабильности.

Я участвовал в натовской конференции, где натовские генералы не могли понять, чего Россия добивается. Ведь территориальная оккупация сейчас не имеет смысла - в том числе из-за наличия современного точного и далеко разящего оружия.

Главное - это проблемы безопасности и развития. Никто не может понять политику России, потому что то, что она делает, не ведет ни к одному, ни к другому».

Крутяк, да?
О! Как они могучи, как решительны, как непоколебимы! Интересно, они сами в это верят? В то, что имеют моральное право и, главное, силы, чтобы карать Россию?

Они верят, что сами во всем были правы? Ну, что там было за эти годы? Югославию разбомбили? Так это - немцы. Ливию разбомбили? Так это Саркози свои проблемки решал. Косово признали? Это была гуманитарная акция. Цветные революции в постсоветских странах? Это они сами устроили, а наши фонды тут были ни при чем.

Им признавать независимость Косово от Сербии можно, а России даже не признавать независимость Донбасса, а просто не давать его уничтожить, нельзя.
Их фонды на ситуацию в России влияния не оказывали, а наши хакеры (кто их, кстати, видел?) пытались оказать влияние на европейцев. Тоже не смогли, но пытались. Фонды, в отличии от хакеров все на виду, тоже несли свои ценности, но не донесли, но это можно, а вот неведомые хакеры - это удар по Западу.

Но главное, политика Запада не является целостностью, а, следовательно, им можно делать все, что угодно.
Зато политика Запада в отношении России является целостностью. Мы знаем, что Россия на нас не нападет. Но НАТО реорганизуется. Довольно слушать «писников» (тех, кто за мир). Надо воевать!

Почему не захотел прислушаться к инициативам России об общей европейской безопасности? Да вы с ума сошли! Мы-то и так в полной безопасности, а вы тоже хотите быть в безопасности? Так зачем мы тогда НАТО усиливаем? Чтобы вас убить, дурашки. Фиг вам, а не безопасность.
Они не понимают, что делает Россия. Ее поведение не ведет к ее развитию и безопасности. У НАТО же есть очень точное оружие.

Да, им непонятно, чего хочет Россия. Я могу сказать: она хочет, чтобы на нее не нападали даже очень точным оружием и чтобы на нее распространялись те же права, что на другие европейские страны. То есть, Германия захотела бомбить Югославию - и разбомбила, и ничего ей за это не было. Франция захотела бомбить Ливию - и разбомбила, и ничего ей за это не было. Фонды нам свои ценности всучивали? И ничего им за это не было. Так чтобы и нам ничего не было за Крым и за хакеров (которые, впрочем, являются плодом воображения европейцев).
Но нам почему-то ничего этого нельзя и нас нужно ненавидеть, давить санкциями, окружать НАТО и уничтожить точным оружием.

Ну, понятно, хотя бы. Спасибо за честность.

Что особенно радует, что в коментах к статье в «Новой газете» не было ни одного, кто был бы на стороне России. Вот так у нас. А они - от Литвы до Португалии все заодно и нас ненавидят. Молодцы, чего уж там. А мы не молодцы.

Теперь об авторе. Еще читая текст я подумала, что это пишет поляк.
Эугениуш Смоляр (род. в 1945 году) - польский журналист, политический аналитик, президент Центра международных отношений Варшавского независимого института.
http://www.russ.ru/var/russ/storage/images/avtory/smolyar-eugeniush/959884-1-rus-RU/Smolyar-Eugeniush_medium.jpg
Судя по фамилии и по фото, автор - еврей хотя бы наполовину, и его предки - выходцы из царства Польского или из ближних с ним районов, т.е. подданные Российской империи.

Разве он не знает, как поляки помогали немцам уничтожать евреев? Разве не СССР спас оставшихся евреев Польши, в том числе и его маму? Да он родился только благодаря советской армии!

Например, 23 июня 1941 года, в городок близ восточной границы Польши Едвабне вошли немецкие войска, а 25 июня поляки приступили к еврейским погромам. В Едвабне проживало 1600 евреев - это было 60 процентов населения городка.

«Они убивали своих соседей топорами, протыкали вилами, вырезали им языки, выкалывали глаза, топили в пруду, рубили головы. Простые обыватели играли в футбол отрезанной головой учителя иврита.
Местный ксендз отказался остановить кровопролитие, потому что считал всех евреев коммунистами. Было и негласное одобрение местных поляков, «согласовавших» погром с немцами.
10 июля гитлеровцы отдали приказ об уничтожении всех оставшихся в живых евреев, и исполнителями этого приказа стали поляки. Они согнали евреев на центральную площадь, а затем повели их в сарай на окраине городка, куда раньше уже побросали тела растерзанных жертв. Там и сожгли всех вместе, живых и мертвых. По дороге к месту сожжения поляки постарались сделать шествие евреев шутовским. Их построили в колонны по четыре во главе с девяностолетним раввином, которого заставили нести красное знамя, принудили играть оркестр, заглушавший крики жертв... И все это сделали не нацистские захватчики, а самые обычные жители, многие годы мирно сосуществовавшие со своими еврейскими соседями.»

Это можно простить, это можно забыть, не замечать?
Смоляр забыл. Но он не может простить СССР то, что Польшу «оккупировали» - спася его родню ценой жизни 300 тысяч советских солдат, нужно было убираться обратно. А то он так страдал при «оккупации»! Университет окончил, профессию получил… Правда,он был диссидентом, имел проблемы по этой линии.
Но зато теперь он свободен и может сколько угодно уничижать Россию, хотя бы и словесно.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up