Вся президентская рать

Apr 25, 2018 10:15


Нисколько не сомневаюсь, что поведение армян, добившихся отставки премьер-министра путем митингов протеста, будут ставить нам в пример, писать и говорить, что мы - рабы, а армяне молодцы.
Вот уже в "Снобе" читаю: "В Армении имеется гражданское общество. И чувство собственного достоинства, заложенное в людях, не позволяет им оставаться равнодушными наблюдателями". И сравнивают Сержа Саргсяна с Путиным - вот бы, мол, и нам такие митинги. Действительно, оба пришли во власть из силовиков, какое-то время были премьерами, оба стали преемниками предыдущего президента, оба присоединили территории, которые были очень важны для своих народов: Саргсян - Карабах, Путин - Крым, обоих за это прокляло соседнее государство, оба сделали "рокировочку" - из президентов - в премьеры. Но мы, дескать, своего терпим, а они своего поперли вон.

Вот у меня сразу вопрос: если этот устраивает, то зачем его менять? И второе соображение: Армении, когда на нее наседает Азербайджан за этот самый Карабах, помогает Россия, а нам кто помогает в отражении наездов за Крым? Никто.

Ну что же, давайте посмотрим на краткую историю Армении с 1991 года.
Пока в Армении было 3 президента.

Первый -1991-1998 - Левон Тер-Петросян, 1945 года рождения. Родился в Сирии, потом родители перебрались в Армению. Окончил филфак Ереванского гос. университета. Учился в аспирантуре в Ленинграде, там защитил кандидатскую, потом докторскую. С 1988 года Левон Тер-Петросян являлся членом комитета «Карабах», требовавшего вывода Нагорно-Карабахской Автономной области из-под юрисдикции Азербайджанской ССР, и одним из руководителей Армянского общенационального движения (АОД). В декабре 1988 года вместе с другими членами комитета «Карабах» был арестован. Обвинялся в «организации массовых беспорядков» и «разжигании межнациональной розни». В мае 1989 года под давлением общественности был освобождён.



В августе 1990 года стал председателем Верховного Совета Армении нового созыва. Под его председательством 23 августа 1990 года были принята декларация о независимости Армении.
17 октября 1991 года Тер-Петросян был избран первым президентом независимой республики Армения. За его кандидатуру проголосовало 83,4 процента избирателей.
В 1992 году его президентская администрация отменила празднование Дня Победы 9 Мая (впоследствии восстановленного под именем «День победы и мира»).

3 февраля 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны. Причиной отставки стал раскол в правительстве Армении. Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян (Саркисян) и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, включавший демилитаризацию зоны конфликта и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов, занятых в ходе боевых действий 1992-1994 годов.

В отставке продолжал заниматься политикой. На парламентских выборах в 2012 году его партия Армянский национальный конгресс получила 7 мест в Национальном собрании Армении, список возглавил Тер-Петросян, но отказался от мандата.
В выборах президента Армении 2013 года Тер-Петросян отказался участвовать по возрасту.

Второй резидент Армении Роберт Кочерян родился в 1954 году в Степанакерте, НКАО. Служил в армии, окончил электротехнический факультет Ереванского политехнического института.


До 1989 года делал комсомольскую и партийную карьеру. С февраля 1988 - являлся одним из лидеров Арцахского движения, члены которого боролись за выход Нагорно-Карабахской Автономной области из Азербайджанской ССР и её последующее включение в состав Армении. С августа 1992 - был назначен председателем государственного комитета обороны и премьер-министром Нагорно-Карабахской республики.
С 1994 по 1998 - президент Нагорно-Карабахской Республики.
С марта 1998 - был избран президентом Армении, за него проголосовали 59,5 % избирателей.
27 октября 1999 года произошёл теракт в армянском парламенте. Роберт Кочарян лично вёл переговоры с террористами и уговорил их сдаться.
В марте 2003 - был переизбран президентом Армении, получив 67,5 % голосов избирателей. Оппозиция обвиняла его в фальсификации результатов выборов и использовании административного ресурса.
9 апреля 2008 - ушёл в отставку в связи с истечением срока полномочий.
26 июня 2009 - избран независимым директором АФК «Система».

Третий президент Серж Саргсян, родился в Степанакерте - столице Нагорно-Карабахской автономной области, Азербайджанской ССР - в 1954 году. Окончил филологический факультет Ереванского государственного университета.


Служил в армии, работал токарем, делал партийную карьеру и дослужился к 1989 году до помощника первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана. С 1988 года Серж Саргсян был одним из лидеров «Карабахского движения» С 1992 по 1993 год был исполняющим обязанности министра обороны НКР. Под непосредственным руководством Саргсяна Вооруженные силы НКР достигли во время Карабахской войны ряда успехов. Так, в феврале 1992 был взят город Ходжалы (В азербайджанских источниках эти события именуются Ходжалинской трагедией или Ходжалинским геноцидом; по официальным данным расследования, предпринятого азербайджанским парламентом, в результате этой трагедии погибло (включая замёрзших в пути беженцев) 485 человек). В мае взяли города Шуша и Лачин. В апреле 1993 года силы НКР вошли в город Кельбаджар, в результате чего под контроль НКР перешёл Лачино-Кельбаджарский коридор, соединивший непризнанную республику с Арменией.
С 21 августа 1993 года по 18 мая 1995 года Саргсян занимал пост министра обороны Армении.
С ноября 1996 года по июнь 1999 - министр внутренних дел и национальной безопасности Армении.
С 4 апреля 2007 года по 9 апреля 2008 года - премьер-министр Республики Армения. Президент Кочерян считал Саргсяна своим преемником. Последний должен был идти на выборы.

Но тут в игру вступил первый президент Армении. 26 октября 2007 года Тер-Петросян выступил на митинге оппозиции в Ереване, где сообщил, что примет участие в президентских выборах, назначенных на февраль 2008 года. При этом он заявил, что нынешняя власть в Армении «порочна, унизительна, и не делает чести нашему народу».
Преемник Кочаряна и действующий премьер Серж Саргсян выиграл выборы уже в первом туре, набрав 52,86 процента голосов. Тер-Петросян занял второе место, набрав 21,50 процента голосов.
20 февраля 2008 года возглавляемая Тер-Петросяном оппозиция провела в Ереване митинг протеста, в которых участвовало несколько тысяч человек. Выступая перед собравшимися, экс-президент заявил: «Я выиграл выборы и отстою свою победу. У меня хватит решимости это сделать, даже если рядом со мной никого не останется». На следующий день протестующие начали сидячую забастовку, а ближе к вечеру установили палатки.
Утром 1 марта 2008 года полиция разогнала очередной митинг сторонников Тер-Петросяна. Сам бывший президент был под конвоем службы госохраны доставлен в свою резиденцию. По данным СМИ, хотя официально он не находился под домашним арестом, полиция не разрешала ему покидать здание резиденции. После этого сторонники Тер-Петросяна собрались на площади Еревана (между посольствами Италии, Франции и России), где начали из подручных средств строить баррикады. В итоге акция протеста переросла в вооруженное столкновение с полицией и солдатами внутренних войск, сопровождавшееся массовыми беспорядками, в которых участвовали около семи тысяч человек. По официальным данным, в ходе беспорядков пострадал 131 человек, из которых восемь погибли от огнестрельных ранений. В тот же день Кочарян объявил о введении в Ереване чрезвычайного положения на ближайшие 20 дней. После этого 2 марта Тер-Петросян обратился к своим сторонникам с призывом разойтись, и они покинули место митинга. 8 марта Конституционный суд Армении отклонил иск Тер-Петросяна об отмене решения Центризбиркома о результатах выборов и признал победу Саргсяна. 21 марта режим чрезвычайного положения был отменён.
Начиная с лета 2008 года оппозиция стала организовывать регулярные крупные акции протеста, добиваясь освобождения арестованных после мартовских беспорядков в Ереване, увольнения ряда высших чиновников, а впоследствии и отставки президента Саргсяна. Во время одной из акций, 1 августа 2008 года, 15 партий и одна общественно-политическая организация объявили о создании единого Армянского национального конгресса (АНК), фактическим лидером которого стал Тер-Петросян.
Сразу после выборов в парламет, прошедших 31 мая того же года, АНК объявил о своей победе, но согласно официальным результатам список оппозиции набрал лишь чуть более 17 процентов голосов. 1 июня 2009 года Тер-Петросян заявил, что АНК отказывается от мандатов в Совете старейшин, оппозиция окончательно отказывается от диалога с властью и не признают ни одного документа, подписанного Саргсяном, «особенно если он касается Карабаха или армяно-турецких отношений». При этом 19 июня, спустя несколько недель после выборов, в Армении была объявлена амнистия, подразумевавшая, в частности, выход на свободу осуждённых участников беспорядков марта 2008 года. Таким образом, было удовлетворено одно из главных требований оппозиции.

6 мая 2012 года в Армении прошли парламентские выборы, на которых возглавляемая Саргсяном Республиканская партия Армении одержала победу, получив 44,02% голосов избирателей и 69 из 131 места в Национальном собрании.
18 февраля 2013 года Саргсян был переизбран на президентский пост, получив 58,64% голосов избирателей. Во время второго срока Саргсяна в Армении прошёл конституционный референдум (2015), преобразовавший страну из полупрезидентской в парламентскую республику. Теперь вместо прямых выборов президента его выбирает Национальное Собрание. Президент назначает премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны является премьер-министр.

9 апреля 2018 года второй срок Саргсяна подошёл к концу. Его преемником стал Армен Саркисян, избранный Национальным собранием на президентский пост за месяц до того.

17 апреля 2018 года назначен премьер-министром Республики Армения, получив поддержку 77 из 97 депутатов Национального собрания. Согласно поправкам, внесённым в Конституцию Армении на референдуме 2015 года, именно премьер-министр является основным носителем власти в стране.

23 апреля на фоне этих протестов Саргсян был вынужден подать в отставку.

Четвертый президент Армении - Армен Саркисян. Родился в 1953 в Ереване. Окончил физический факультет Ереванского государственного университета. После 1991 года был послом Армении в разных странах. В 1998-2000 - особый и уполномоченный посол Армениив Великобритании. Согласно представленным им документам за период с 2011 по 2014 год, Саркисян указывает в качестве страны проживания Великобританию, а в качестве гражданства - её же подданство.


2 марта 2018 года избран Президентом Республики Армения.

На митингах люди требовали, чтобы премьером стал Карапетян, бывший премьер-министром в одном из правительств.


Карен Карапетян родился в 1963 году в Степанакерте. Окончил факультет прикладной математики Ереванского Государственного университета. В 1985-1996 года работал в вычислительном центре Госплана РА, а также в Ассоциации деятелей науки и культуры и преподавал в ЕГУ. Был генеральным директором ЗАО «АрмРосгазпром». С 2015 года - заместитель генерального директора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг».
В 2016 - 2018 - премьер-министра Армении.
Сейчас Карапетян возглавляет правительство, т.е. фактически является главой Арменией.

Наконец, лидер оппозиции - Никол Пашинян. Родился в 1975 года в городе Иджеване. Окончил Ереванский государственный университет, отделение журналистики филологического факультета. Журналист.



На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (около 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы.
В 2008 году - член предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.
С 2016 года - член партии «Елк».
В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от партии «Елк».

Пашинян заявлял о том, что Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно». Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего». Выступал с критикой президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая по его словам «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве нашего стратегического партнера РФ».
Касательно карабахского конфликта Пашинян выступал за присутствие Нагорно-Карабахской Республикина любых переговорах касающейся данной территории.

После того, как Саргсяна Национальное Собрание выбрало премьер-министром, возглавил митинги, приведшие к добровольной отставке Саргсяна.

Сегодня Пашинян уже требует отставки Карапетяна, хотя изначально боролся как раз за то, чтобы премьером стал Карапетян. Пашинян хочет новых парламентский выборов, так как в нынешнем парламенте большинство у Республиканской партии.
Если у него получится, то он станет следующим лидером Армении.

Что мы видим во всей этой суете?

Что лидеры страны вынуждены уходить в отставку под влиянием толпы. Так ушли Тер-Оганисян и Серж Саргсян.
Протесты сопровождали и президентство Саргсяна, и были даже жертвы. Короче, с 1988 года армяне только и знают, что ходят на митинги, как на работу.

Между физиками и лириками разницы нет - и те и другие становятся президентами Армении.
А Въехать во власть можно исключительно на Нагорном Карабахе - идет соревнование, кто сделает более крутое заявление.

Последний президент одно время имел гражданство Великобритании.

Лидер оппозиции - моложе прежних президентов и премьеров и ранее ничем не руководил. Возможно, идет смена поколений во власти Армении.

Будем смотреть, чем дело кончится.

Я не думаю, что при любом раскладе Армения решится порвать отношения с Россией. Они находятся в опасном окружении, а помогать, кроме России, им никто не будет.

В Армении живет меньше 3-х млн. человек.

Армяне - древний народ, но они очень давно утратили свою государственность. Армянское королевство пало в 1375 году под ударами Мамлюкского султаната. Армянское государственно-политическое устройство к XV-XVI вв. сохранилось только в Нагорном Карабахе, где продолжало своё существование Хаченское княжество.
В первой половине 18 века Россия начала присоединять некоторые территории, где жили армяне. В 1828 году на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору, была образована Армянская область После русско-турецкой войны (1877-1878), в котором активно участвовали российские армяне, на повестке международной дипломатии появился армянский вопрос. По итогам войны к России перешли значительные территории исторической Западной Армении, российские власти организовали переселение в Закавказье армян. С тех пор Армения формировалась в рамках Российской империи и СССР.

Таким образом, народ древний, а государственность у них новенькая.

Никто не ставит взрослым людям в пример младенцев за то, что быстро растут, шустро ползают и громко кричат. Так почему нам ставят в пример Армению?

Естественно, что у армян нет привычки к своему государству. Их еще очень долго будет трясти. Посмотрите на страны Латинской Америки, на страны Африки - переворот на перевороте.
Армении и другим постсоветским странам еще очень долго расти до того отношения к государству, которое есть у каждого русского человека.
В принципе, у нас разное устройство жизни. У армян есть нация, у нас есть государство. Им до нашего государства - еще лет 500. Нам до их нации - еще 5 тысяч лет. Так уж вышло.

Теперь, помогают ли перевороты экономике?
Давайте посмотрим на их экономические показатели.

Кстати, в СССР Армения больше потребляла, чем поставляла.


Как видим, второе место в свою пользу по разнице между тем, что давали и что получали. Но с 1988 года армяне устраивали митинги каждый день. Они ожидали невероятного процветания после обретения суверенитета. Почему-то они были уверены, что армяне из диаспоры США им помогут. Вот с чего бы? Они сами кому помогали?
Этот настрой не сломило даже землетрясение в Спитаке, когда, казалось бы, ясно была продемонстрирована польза от нахождения в СССР - помощь была оказана немедленно и очень значительная. Вся страна им помогала.

Ну а как сейчас живет Армения?

ВВП на душу населения - 3 606,15 USD (2016 г.). Средняя зарплата - 356,36 долл. Уровень безработицы - 18,9 (%) в 2017.

Численность населения Армении с 1990 года по 2015 уменьшилась на 13%. Произошло это в основном вследствие эмиграции. Естественный прирост уменьшился за 25 лет вчетверо. Уменьшилась доля городского населения (с 68,7% в 1990 до 63,6% в 2015).

В армянском здравоохранении типичная для постсоветского пространства ситуация: при сохранении количества врачей значительно уменьшается коечный фонд.


Ввод жилья уменьшился в 5 раз. Культурное и социальное строительство в глубоком упадке по сравнению с периодом СССР. В 1990 году больницы в Армянской ССР не вводились, но в 1986-1989 г.г. введено больничных учреждений на 4089 коек (за 2011-2015 г.г. в Армении введено всего лишь 211 коек).

В Армении сохранилось примерно то же количество школ, что и было в Армянской ССР. Обучение практически полностью на армянском языке.

Промышленность. Армянская ССР занимала в Союзе четвёртое место по производству металлорежущих станков. ОАО «Ерфрез» (бывший Ереванский станкозавод им. Ф.Э. Дзержинского) и «ЕСПО» не закрыты, но в 2015 году выпустили 0 станков, если верить официальной армянской статистике.

Армянская ССР была одной из шести республик СССР, в которых существовало производство автомобилей. Ереванский автомобильный завод прекратил деятельность в 2002 году. Рекордного объёма выпуска завод достигал в 1987 году - 16111 автомобилей. В 2001 году выпущены последние 11 машин.

Крупнейшая электростанция Армении (по выработке в 2015 году) - Армянская АЭС. Выработка электроэнергии в 2015 году составила 35,7% от общего по стране. Эксплуатация станции предполагается до 2026 года.
Следующая по величине армянская электростанция - Разданская ТЭС (мощность 1590 МВт). Станция была передана России в счёт погашения государственного долга Армении в размере 31 млн. $.Станция через АрмРосгазпром подконтрольна компании Газпром. Всего в Армении 2 тепловые электростанции (Вторая - Ереванская). Тепловая энергетика обеспечила в 2015 году 35,9% выработки по Армении.
В целом, дела в энергетике - не слишком хороши.

Но зато производство почти всех продуктов сельского хозяйства Армении заметно выросло. Наибольший рост наблюдается в растениеводстве, животноводство росло меньшими темпами.

Ну, хоть сельское хозяйство выросло.

Так что не надо ставить Армению нам в пример - ничего хорошего они не дождутся, хоть каждый день президентов меняй.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up