Все мы немного элджерноны

Nov 24, 2017 14:22


Сегодня наткнулась на рекламу книги Саши Галицкого «Мама, не горюй». Это книга о том, как общаться с очень пожилыми родственниками.

Тема интересная. Я обязательно куплю эту книгу, если увижу.

Поискала информацию про Сашу Галицкого. Это - псевдоним. Не знаю, как его настоящая фамилия, но ему 61 год, жил в Москве, перебрался в Израиль, дизайнер, художник.
Его собственные родители умерли довольно давно: отец в 2004 году, а мать раньше.
В Израиле Галицкий посещает дома престарелых и занимается со стариками творчеством - учит их делать поделки из дерева. В связи с этим он считает, что много знает о проблемах общения с пожилыми людьми, проводит на эту тему лекции, а теперь вот написал книгу.

У него есть колонка на «Снобе», ФБ, был ЖЖ (последняя запись - за февраль 2017)

«Как общаться с пожилыми родителями: 10 простых правил
1. Не ждать удовольствия от общения
2. Рулить
3. Не пытаться их менять
4. Знать их «технические характеристики»
5. Не вступать в конфликт
6. Сострадать, но не жалеть
7. Не спорить
8. Управлять впечатлениями
9. Не винить себя
10. Прощать
И еще.
Одна из главных моих заповедей - умейте их рассмешить. Смеющийся старик не опасен»

«Вы замечали, что ни одни старики не раздражают нас так сильно, как наши собственные? Это потому, что наши старики - это постаревшие родители, которых мы помним другими, молодыми и полными сил и которые еще относительно недавно исполняли в нашей жизни совсем иную роль. Мы не готовы разрешить им одряхлеть, поглупеть и впасть в детство. Мы хотим ими гордиться. И потому пытаемся заставить их заниматься спортом, правильно питаться, больше гулять, развить память и осознать всю глубину ошибочности своих устаревших взглядов на жизнь, чтобы дать нам возможность писать в Facebook посты об их удивительных успехах.
Ежедневно и ежечасно мы всеми силами пытаемся не дать им постареть. И тратим на это безнадежное дело огромное количество энергии и сил, формируя для них странные правила:
Глупостей не говорить.
Одеваться ярче.
Пользоваться интернетом.
Не сидеть дома.
Мама - самая красивая.
Папа - самый сильный.
Основная причина абсолютного большинства наших конфликтов и ссор с пожилыми родителями заключается в том, что мы не готовы принять то, что делает с ними время. Время их портит. Мы ссоримся с ними, пытаясь их «починить», подогнать под наши представления о родителях.
Но старость - вещь необратимая. Ни один - подчёркиваю - ни один из огромного количества пожилых стариков, с которыми я имею счастье ежедневно общаться вот уже второй десяток лет, не является в моем представлении полностью адекватным человеком. По крайней мере, с точки зрения норм, принятых для нашего с вами возраста.
Пожилые люди живут в других, отличных от наших, системах координат.
Есть только один способ улучшить наши отношения с ними. Один-единственный способ сделать эти отношения легкими и простыми. Этот способ заключается в том, чтобы понять и принять, что эти отношения уже никогда не будут прежними. Они не будут легкими или простыми. И нужно найти в себе силы, чтобы дать старикам возможность быть такими, какие они есть.
Уважать их детский выбор. Выполнять глупые просьбы. Не относиться серьезно к их идеям. Соглашаться на странные требования. Не спорить с ними, когда они говорят абсолютную и очевидную чепуху. Потому что - зачем? Какой смысл?
- Мама, какой кофе ты хочешь?
- Растворимый, самый дешевый!
- Хорошо.
Наша задача ведь не в том, чтобы мы могли ими гордиться, а в том, чтобы сделать оставшиеся им время максимально комфортным и приятным».
Все верно. На мой взгляд, главная мотивация стариков - это как можно дольше сохранять самостоятельность и независимость, не быть кому-то обязанным, не быть в тягость. На этом пути они сосредоточены только на себе и начинают восприниматься близкими, как эгоисты. На самом деле у них нет сил на других. Они так выживают.

У стариков очень мало времени и сил, поэтому они стремятся отбросить все лишнее, например, перестают заботиться о том, чтобы хорошо выглядеть. Я заметила, что многие старухи ходят с очень старыми и потертыми сумочками, и это не от того, что у них нет новых - просто они привыкли к этим. Тоже самое касается и многих других вещей.

Почему мама выбирает самый дешевый кофе? Тут две причины: она привыкла именно к такому и боится, что дорогой кофе вызовет у нее бессонницу; вторая, менее вероятная, причина в том, что она не хочет тратить чужие деньги, чтобы не чувствовать себя обязанной.
Увы, в старости люди теряют связь с друзьями, ссорятся с теми, с кем дружили с детства. Причина в том, что они больше не хотят компромиссов, причем, каждая сторона считает, что слишком часто уступала в прошлом.
С детьми они бы тоже с удовольствием рассорились, но понимают, что нельзя оставаться без помощи близких людей.

И это, если нет деменции. Если деменция есть, то картина совсем другая. Совсем уже печальная.

Общаясь с детьми, мы вспоминаем свое детство, и это приятно.
Общаясь со стариками, мы предвидим свое будущее, и это страшно.

Помните любимый многими роман Дэниеля Кизи «Цветы для Элджернона»? Там слабоумного юношу (у него легкая степень - он работает уборщиком, живет один), Чарли Гордона, пытались вылечить, и одно время его интеллект вырос, а потом опять упал. Когда он поумнел, то чувствовал себя чуть ли не богом, а когда вернулся в прежнее состояние, то все забыл. До эксперимента и после эксперимента у Чарли была мечта окончить школу. Он посещал школу много лет и все время надеялся, что если будет стараться, то у него получится. Роман заканчивается на том, чем и начался: Чарли размышляет, что если постарается, то, как говорит его учительница, научится писать грамотно, станет "умным".

А Элджернон - это был лабораторный мышонок, который принимал тот же препарат, что и Чарли. Он тоже резко поумнел и стал просто гениальной мышью, но потом стал сдавать и умер. Пока Чарли был в себе, он посещал его "могилку". Носил цветы. Он понял, что его очередь - следующая за мышонком.

Мы все немного элджерноны. В детстве мы мало знаем и мало умеем, потом вырастаем и достигаем максимума своих возможностей, а потом деградируем и забываем, что знали и умели.
Мы не помним, но это была проблема - дойти от дивана до шкафа. В старости это опять проблема. Только мы уже не научимся делать это в один миг, как научились в детстве.

Все это невероятно грустно и обидно. Но такова жизнь.

Надеюсь, когда-нибудь люди научатся преодолевать старость или хотя бы отодвигать ее наступление. Может быть, те, кому сегодня 20, этого дождутся.

В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (За жизнь)

За жизнь

Previous post Next post
Up