Зачем нам "Калашников"?

Nov 22, 2017 14:31

Помните ли вы приватизацию советских предприятий в 90-е годы? Она промчалась, как ураган, а после этого мы не досчитались целых отраслей промышленности. Например, приватизация избавила нас от приборостроения, станкостроения и др.
Целые города остались без работы. Если теперь где-то нужен станок, то покупаем у китайцев или еще где.

Почему же все пропало? Ведь нам объясняли, что государство - очень плохой собственник, а частное лицо - очень эффективный собственник - зуб давали.
Ответы были довольно туманными. Очень пригодилась теория Паршева о том, почему Россия не Америка - климат у нас негодный, и хоть ты тресни, всегда наш продукт будет дороже, чем американский, потому как заводу нужен фундамент и отопление зимой. Да, но у нас зато очень дешевая рабочая сила. Но это в расчет не бралось - климат главнее.
Таким образом, возобладала идея, что если где-то на мировом рынке товар, аналогичный тому, что мы производим, стоит дешевле, то наш товар нужно немедленно перестать выпускать. Но разве с такими проблемами не сталкиваются другие страны? Помимо международного рынка, есть свой, и все его защищают от чужих дешевых товаров. Вот только что американцы выставили огромные пошлины на нашу, украинскую и белорусскую катанную сталь. Почему бы им не купить дешево? А не хотят, чтобы их рабочие остались без работы - ведь для этого и нужно государство.
Но нашим либералам такое и в голову не приходило.

Другой ответ на то, почему приватизированные предприятия пошли под снос, а на их месте построили торговые центры и жилые дома, или сдали помещения в аренду. А все оборудование пошло на металлолом или было распродано за копейки, было то, что качество наших товаров такое дерьмо, что они не нужны и нашему покупателю.
Но ведь, допустим, те же металлорежущие станки хорошо продавались на международном рынке, и здесь бы пригодились - зачем же их производство остановили?

От конкурентов всегда старались избавиться, и многие наши предприятия превратились в ничто, потому что конкуренты через подставных лиц завладели пакетами акций, да и уничтожили эти предприятия. Ах, но почему бы им было не производить наши хорошие станки с помощью наших бесплатных рабочих? Вот уж не знаю. Может быть, тут виной законодательства нашей и других стран, налоги и все такое прочее, но произошло то, что произошло.

Однако даже в 90-х годах хватило ума не приватизировать оборонные предприятия. И все эти годы они работали, кормили людей. Россия продолжала оставаться крупнейшем игроком на оружейном рынке, в "оборонке" были какие-то прорывы, позволяющие надеяться, что еще не все потеряно.

Если бы "оборонку" тогда приватизировали, то с нею стало бы тоже самое, что с машиностроением. Мы бы не могли противостоять даже Украине, а сами себя с полным основанием стали бы считать тупыми макаками, как нам все время внушают либералы.
Ведь они постоянно говорят, что русские - самый негодный народ на планете, что мы еще ни разу не сделали ничего хорошего, а все наши достижения - ворованные.
А между тем, пока еще наше оружие котируется. Недавний пример: англичане только что запретили показывать образцы наших новых военных самолетов на авиационном салоне Фарнборо. Что это, как не конкуренция? Будь наши товары негодными - так пустили бы.

Казалось бы, хоть "оборонку" сохранили. Но нет.

О новой волне приватизации «оборонки» говорят давно, в качестве потенциальных кандидатов на продажу называют в том числе флагманов отрасли, входящих в состав ГК «Ростех»: «Уралвагонзавод», «Высокоточные комплексы», «Вертолеты России», собственно «Калашников» и ряд других предприятий, при этом в ряде случаев частные инвесторы уже владеют той или иной долей в соответствующих компаниях. Все названные компании являются производителями техники, составляющей основу боевой мощи Вооруженных сил - танки Т-72 и Т-90, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», средства ПВО, боевые вертолеты, стрелковое оружие и управляемые боеприпасы разных типов, а также разрабатывают перспективные системы вооружения.

А зачем их приватизировать? Что, до такой степени денег не хватает? Где гарантия, что эти предприятия не скупят наши геополитические противники, и не уничтожат?

Ой, ну что вы, что вы, обо всем этом умные люди давно подумали.

Они приняли Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Этот закон, принятый во время активного формирования холдингов, сегодня составляющих основу структуры оборонной промышленности, должен был исключить повторение печальных инцидентов предыдущего периода. Суть закона заключается в установлении ограничений на участие иностранных инвесторов в капитале стратегических предприятий и исключении контроля над такими предприятиями из-за рубежа. В соответствии с положениями закона сделки, которые могут привести к сосредоточению в руках иностранных инвесторов крупных пакетов акций стратегических предприятий, требуют одобрения государства.

Превосходно, но есть один момент.

На текущий момент 57-ФЗ позволяет контролировать участие иностранных частных инвесторов на первом уровне владения.
Начиная со второго уровня владения частный инвестор, контролирующий материнское предприятие, вправе передавать свои акции (доли) куда угодно. Более того для инвестора потенциально очевидно желание обезопасить себя лично от возможных санкций, что является очевидной причиной ухода в офшорные зоны.
Кроме того, начиная со второго уровня владения, существует вообще не регулируемый законодательно риск залога пакетов акций (долей в капитале) под долговые обязательства, в том числе и третьим лицам, неконтролируемого дробления и перепродажи пакетов и долей, физического вывода активов, включая продажу производственных мощностей, передачу в аренду производственных площадей и тому подобных действий.
То есть, один раз купил кто-то из наших, а потом продал хоть самому черту.

Вот, например, концерн «Калашников».
Возможная приватизация концерна «Калашников» обсуждается не первый год, а 49% акций компании уже сейчас принадлежат частным инвесторам. Весной 2017 года госкорпорация «Ростех», контролирующая 51% акций концерна, приняла решение об увеличении доли частных инвесторов до 75% минус одна акция, а в ноябре стало известно о намерении двух из трех частных инвесторов выйти из концерна, продав свои доли. Речь идет о двух юридических лицах: ООО «ТКХ-Инвест» и контролируемом им ООО «Транскомплектхолдинг», которое, в свою очередь, владеет 49% акций «Калашникова».Объявившие недавно о своем выходе из этого бизнеса Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, каждый из которых располагает 25-процентной долей в капитале «ТКХ-Инвест», таким образом, могут распоряжаться своими пакетами не попадая под действие № 57-ФЗ, то же самое относится и к владельцу 50-процентной доли «ТКХ-Инвест», гендиректору «Калашникова» Алексею Криворучко, который, впрочем, пока не проявлял желания расстаться с этим активом.
Таким образом, скоро можно будет сказать «Калашникову» прости-прощай.

Чтобы этого не произошло, солидные люди предлагают принять поправок к № 57-ФЗ, которые распространили бы действие его норм не только на сами стратегические предприятия, но и на контролирующие компании, а также изменили бы действующий порядок согласования с госорганами сделок с таким имуществом.

Но любой закон всегда можно обойти. Я бы предпочла исключить приватизацию оборонных предприятий.

А вообще, это характерно для сегодняшней российской власти: одной рукой ставить памятник Михаилу Калашникову, а другой уничтожать концерн «Калашников», то бишь, приватизировать.

В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Идеологические размышлизмы)

Идеологические размышлизмы

Previous post Next post
Up