Leave a comment

avadim February 8 2009, 12:14:15 UTC
Сразу после Октябрьской революции также наблюдался некий кризис брака, связанный с разрешением разводов, абортов и пр.
К чему это лукавство? Вы предпочли не заметить высказывания про теорию "стакана воды". Но Вы вряд ли не знаете, что этот кризис брака в первые годы советской власти имел системный идеологический характер, т.к. институт семьи считался "буржуазном пережитком" и проч.

Косвенным подтверждением моей правоты является процент детей, рожденных вне брака
Возможно, Вы и правы. Но не стоит забывать, что брак в СССР имел еще и очень большую практическую пользу -- возможность получить квартиру. Брак давал право на прописку и на работу в этом городе (особенно актуально для мегаполисов). Семья могла встать в очередь на получение квартиры. К тому же развод -- особенно для "отвественных работников" -- считался проявлением "моральной неустойчивости", что никак не вязалось с обликом "строителя коммунизма". Поэтому партийные разборки в случае возникновения сугубо семейных проблем -- обыденное дело. Да и вообще -- куда податься бывшим супругам, если они все же разведуться? Знаю немало историй, когда люди разводились и продолжали жить в одной квартире, отчего их жизнь становилась только хуже. Поэтому число "гражданских браков" и разводов в советское время во многом сдерживались не "высокой нравственностью" людей, а весьма прагматическими соображениями и условиями жизни тех лет.

ценности, проповедуемые в СССР, нравились лично мне больше
Ключевое слово -- проповедуемые. Проповедуемые -- вовсе не обязательно существующие.

Reply

uborshizzza February 8 2009, 13:52:18 UTC
Я придаю значение не только тому, что люди делают, а и тому, что они говорят. Человек может говорить про хорошее, а делать плохое, но уж если он говорит про плохое, то хорошего, точно, не сделает.
Если в целом общество проповедует высокую мораль, но многие плевали на эти проповеди и живут своими инстинктами, то это - одно. А вот если общество подняло на щит безнравственность, а кое-кто этому не следует и чувствует себя при этом идиотом, то это другое.
Про "стакан" воды - это была очень экстравагантная теория.Ее еще Ленин успел осудить. Авангардизм в чистом виде, болезнь роста.

А разве общество не поощряет брак законами? Вот именно, что законы способствовали сохранению семьи. Впрочем, это вопрос спорный. В СССР, например, гражданский брак (неофициальный) фактически приравнивался к настоящему. Можно было через суд доказать наличие общего хозяйства и иметь все права законного супруга. А вот сейчас права имеет только тот, кто зарегистрировал брак. Вы можете хоть 50 лет с кем-то прожить, но если нет бумажки, то вы ему (ей) - никто. Трудно сказать, какой из законов более мотивирует к заключению брака.

Reply

avadim February 8 2009, 20:37:38 UTC
Я придаю значение не только тому, что люди делают, а и тому, что они говорят
Как-то слишком легко Вы оперируете понятиями "люди", "общество", "государство", практически ставя знак равенства между ними. Для меня это разные понятия.

Про "стакан воды" -- авангардизм, конечно. Но это было. А еще был семейный кодекс (точное название не помню) середины 20-х, где как раз "гражданские браки" были приравнены к зарегистрированным. Плюс развод стал простой формальностью, которую можно было выполнить даже без участия второго супруга. Не этим ли вызвано большое число "гражданских браков", о которых Вы упоминаете? Это, как видим, хоть и не авангардизм, но явное сведение значимости института брака к минимуму. Как долго такое положение просуществовало, не помню уже, надо искать инфу.

А разве общество не поощряет брак законами?
Общество? Нет! Но Вы, скорее всего имели в виду "государство". Но даже в этом случае (если мы говорим о Советском государстве 2-й половины 20 в.) оно скорее не "поощряло", а принуждало. Разве это "поощрение", когда супруг-ответработник вынужден жить с женщиной, которую не любит, т.к. иначе может поплатиться своей карьерой? И разве "поощрение это, когда женщина, вынуждена жить с мужем-алкоголиком, т.к. жить элементарно больше негде? И к тому же ярлык "мать-одиночка" носил явно выраженный негативной оттенок. Это, кстати, уже к обществу относится -- почему-то жену алкоголика было принято жалеть, а на "мать-одиночку" косились. Вы это называете "высокой моралью"?

Как сейчас у нас с семейным законодательством дело обстоит, честно говоря, не очень-то знаю. Но дети наши хорошо знают, что мы с женой очень патриархальны и старомодны в отношении брака.

ЗЫ Не так давно наткнулся на упоминание о "декрете об отмене частного владения женщинами". Можно, конечно, тоже к авангардизму отнести. Только принят он был законодательным органом одной из губерний, то ли Саратовской, то ли Екатеринбургской. Интересно, декрет этот официально был отменен? :)

Reply

uborshizzza February 8 2009, 21:03:54 UTC
Когда рушили СССР, то подразумевали, что все станет лучше, в том числе, и в области брака. Ну и стало лучше? Может быть,число разводов стало меньше или разведенные не живут во одной квартире? Может, и бомжей нет?
Что за странный упрек к СССР, что жены были вынуждены ради квартиры жить с алкоголиком? Между прочим, тогда можно было и общежитие получить, и алкоголика из города выселить, что многие, к сожалению, и делали. А вы теперь попробуйте от алкоголика избавиться и заиметь свою квартирку при разводе. Проблема не решилась, а обострилась.
Декреты 20-х годов к тому периоду, о котором я пишу (а это тот период, что я помню), отношения не имеют. Тем более, что все, что Вы читали, может быть и выдумкой.Это архивный документ? Вы его в руках держали? Люди и Голубиную книгу видели.
Я уже много раз писала - это дневник, я пишу свои собственные субъективные заметки на тему, почему именно мне именно нравится именно СССР больше,чем РФ

Reply

avadim February 8 2009, 22:02:48 UTC
Да не рушил СССР никто, он рухнул сам.

Что за странный упрек к СССР, что жены были вынуждены ради квартиры жить с алкоголиком?
Почему упрек? В отличие от Вас, я никого не упрекаю, а просто констатирую факты. И я знаю не одну семью, где женщины говорили: "Ну разведусь я с ним, и куда я денусь?" И не знаю ни единого случая, чтоб алкоголика из города выселили. И общественное мнение, порицавшее "разведенку" и "мать-одиночку", это тоже, увы, факт.

ЗЫ По поводу декрета -- видел только упоминание, текста и выходных данных не видел, подробностей не знаю. Может, это и чья-то выдумка.

Reply

rositsa February 9 2009, 12:50:31 UTC
Не может быть выдумка, а точно. А вернее, провокация. Такой документ сляпали от лица левой партии (не коммунистов - ЕМНИП анархистов).

Reply

uborshizzza February 10 2009, 06:49:50 UTC
А я в отличие от вас, не упрекаю вас, что вы меня упрекаете. Проникнитесь!
Кто упрекал мать-одиночку? Вот выше в коментах есть процент, рожденных вне брака. В разные годы он был разный, например, после войны никто никого не упрекал. В благополучные же времена отношение было разным к молодым матерям-одиночкам и к тем, кто завел ребенка без мужа после 30 лет. Это вес крестьянская психология.Если о молодой говорили, что "нагуляла", то о 30-летней- "родила бы уже для себя". Но осуждали недалекие мещанки, а вот у власти по отношению к матерям-одиночкам была отдельная политика. Вы знаете, что мать -одиночка пользовалась некоторыми привилегиями? Например, ее нельзя было уволить по сокращению штатов. За это билет клали на стол. И никто с ними не связывался. Ей был положен укороченный рабочий день, место в яслях и саду без очереди, бесплатная путевка на три смены в пионер лагерь, билеты на елку ей оказывали мат.помощь, на ее сторону в случае конфликта становился местком и профком, ее не ставили в ночную смену. Аналогично было, если конфликт у матери-одиночки был с соседями. Именно ее защищало домоуправление. Представьте себе, что на некоторых производствах у матерей-одиночек были такие льготы, что они нарочно не регистрировали брак. Но опережая ваше возмущение, скажу, что все равно растить детей вдвоем было значительно легче.
И вы так мне ничего путного не ответили на вопрос о том, как же теперь, в отличие от мерзкого СССР, можно избавиться от алкоголика в семье? Килера нанять? Продать квартирку и купить пару сараев за городом?
И советовала бы вам поменьше слушать оправдания тех, кто жил со своим алкоголиком.Тут ключевое слово "свой". По очень разным причинам жили: и любили, и жалели, и прок от них кое-какой был.

Reply

unrealcolonel February 14 2009, 22:04:53 UTC
"Интересно, декрет этот официально был отменен? :)"

Как можно отменить тот декрет, которого власть не издавала?

http://rksmb.ru/get.php?1321

Вы или просто болтаете, ничего толком не зная или сознательно врете, лишь бы кинуть грязью ва столь нелюбимую вами Советскую власть.

Reply


Leave a comment

Up