Оказывается, я тут пропустил великое действо - празднование дня Военно-морского флота. Его (впервые) показывали по всем официальным российским телеканалам в прямом эфире, то есть число государственных парадов России увеличилось. Поэтому сижу, смотрю по Тырнету запись. Искренне поздравляю всех причастных. С удовольствием вспоминаю парад в
(
Read more... )
Вообще-то, согласно правил ношения военной формы одежды форма №1 ВМФ [белые брюки и белый китель (глухой воротник-стойка и накладные карманы на груди) или белая тужурка (двубортный пиджак с рубашкой и галстуком)] для адмиралов, офицеров, мичманов и сверхсрочнослужащих ВСЕГДА предусматривала белые туфли. Другое дело, что в советское время кроме как на ЧФ эту форму нигде больше не носили и потому, вероятно, на обуви просто "экономили"; впрочем, если мой отец еще носил ее там в конце 50-х-самом начале 60-х, до перевода на СФ, то мои однокашники по ВВМУ, служившие на ЧФ уже в 80-е, насколько знаю, белые брюки если и надевали, то только на День ВМФ... О туфлях речь и не шла... Я даже форму № 2 -то надевал всего пару раз (правда, и служил не на ЧФ)
Для справки: если верить Леониду Соболеву (а не верить его "Капитальному ремонту" оснований нет! - как-никак он сам в Морском корпусе обучался), перед ПМВ форма, аналогичная форме №1, носилась на всех флотах в определенный временнОй промежуток (аналогично тому, как в мое время, например, фуражка с белым чехлом носилась с 1 мая по 1 сентября, а до и после - при любой погоде и любой температуре - черная).
И еще: белые кителя отменили на рубеже50-х-60-х, синие - уже в 90-е (я их еще застал и носил на дежурстве)
Reply
Leave a comment