Журнал «Юность» Русская жалостливая реалистическая проза

Jan 27, 2009 18:47


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

На книжных выставках попался журнал «Юность». Оказывается, он все еще издается, и Галка Галкина что-то там задорное вещает, несмотря на пенсионерский возраст. И формат сохранился, и стиль, в том числе - классические отечественные жалостные рассказы в стиле критического реализма, которые, ИМХО, намного страшнее всяких ужастиков, так как в них хотя и нечисти поменьше, но зато - полная безнадега. Для того чтобы не тратить Ваше время на чтение всех их, пишу один универсальный.

«В тот год я лишь к августу выбрался на «дальнюю дачу». У дома встретил старуху Авдотью, окликнул: «куда идешь, старая?».
- Да вот хотела к Витьке зайти, попросить оградку на кладбище поправить, да, оказывается, нету его.

С Витьком, парнем еще молодым, но суровым и погрузневшим, мы ходили на рыбалку. Жил он один, книжки не читал, телевизор не смотрел, но почему-то целые сутки напролет слушал радиоприемник, причем - только новостные станции на незнакомом ему немецком языке. А однажды в лесу случайно нашел умирающего с голоду щеночка, принес домой, положил на диван. Щеночек сделал лужу, испугался и от ужаса навалил кучу, после чего затрясся всем телом. А Витек взял его так на ладонь, погладил, яичницы с колбасой зажарил… Вырос щен со здорового теленка, но по-прежнему по-щенячьи вился вокруг ног Витки, а всех встречных встречал радостно, тыкался им мокрым носом. А однажды пошли мы на рыбалку, засели на упавшее дерево, и вдруг оно подломилось. Мы упали, а там омут. Я схватился за траву, а Витек утопать стал, но тут щен, который воды до смерти боялся, в омут прыгнул и его на берег вытащил, а потом и мне сподсобил. Больше он нам рыбу ловить не позволял, да и другим тоже - от воды отгонял, но через неделю пропал, а потом через три дня приполз, потыкался в Витьку, отвернулся от яичницы с колбасой и сдох… Витька потом пить стал по-черному, а приемник забросил. А через год пошел на рыбалку, да в том же омуте и утоп.

Ну, я Авдотью и спрашиваю: «А больше некому?».
- Да нет, отвечает, младшенькая-то моя тоже померла. В город поехала, влюбилась, а ее сердечному и невдомек. Она назло ему гулять стала, а потом как тижолая стала - спицей выковырить пыталася, да и померла. Вслед за братиком, который он нее, проклятой горькой, и ушел. Вот и лежат рядышком. Хорошо там, птички поют, да вот оградка покосилася».

Тут заплакала Авдотья, и вдруг осела, стала задыхаться и хрипеть. Я по мобилке скорую вызвал. Через три часа два фельдшера приехали, бабкино тело ногой ткнули и загоготали, дескать, ну какой день удачный, больше не надо им в эту тьмутаракань ездить - последняя она в деревне была. Загрузили, сирену для важности включили да по кочкам тихонько и поехали.

А я, как сирену услышал, песню вспомнил, и слова эти:
Трактор в поле - тыр-тыр-тыр,
Мы за мир, мы за мир,…

И на душе так сразу легко стало… и вспомнилось…

Мне тогда еще 11 было, и перевели к нам в класс девочку. Я, как ее увидел, сразу как-то все невмоготу стало, как будто все свербит и чешется. А тут еще и новогодний бал намечался. И пошел я к старому сапожнику из бывших, что в каптерке жил, и стал его спрашивать, как бы мне такой костюм сделать на бал-карнавал, чтобы меня эта девочка заметила. Долго мне разные варианты подбирали, картинки рисовали, и остановились на принце Гамлете, дескать буду я в углу с черепом Йорика разговаривать, «быть или не быть» себя спрашивать, тут она все и поймет.

Мама с сестрой вначале думали, что я заболел, но когда я все объяснил и немножно головой о пол побился, то все поняли, сняли плюшевую штору и пошили из нее берет и штаны специальные, что кюлоты называются. Череп козий в скотомогильнике нашли и для красоты фольгой обернули.

Пошел я на бал, думал, приз дадут, а вдруг заробел да в будке киномеханика спрятался. Пока танцы были, там просидел, и лишь когда начался конкурс костюмов и хор начал песню «Трактор в поле - тыр-тыр-тыр, Мы за мир, мы за мир,…» петь, решился и вылез, к ней подошел а она и спрашивает - а что это ты весь в паутине? И смеется так обидно. Я смутился, пукнул, а от этого так заробел, что обделался.

Потом меня в другую школу перевели, но с тех пор я как сирену где услышу, то сразу ту песню вспоминаю и становится на душе вначале тяжело, а потом легче…

В общем, все умерли.»

Данный бред написан ввиду больной головы и полной неспособности работать, хотя надо. Обещаю больше так не делать.

СтЁб, Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up