Окрестности Путевого дворца

Feb 19, 2017 13:38


В январе гуляла вечером около Путевого дворца.
Он был построен на Тверском тракте (ныне Ленинградский проспект Москвы.) Петровмкий путевой дворец стоит на въезде в Москву со стороны Петербурга. Построен по приказу Екатерины II в 1776-1780-х годах в честь успешного завершения Русско-турецкой войны 1768-1774 годов как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву (отсюда его название - «путевой») на подъездах к Москве по проекту архитектора Матвея Казакова. Под строительство были выделены пустующие земли, принадлежавшие в те времена Высокопетровскому монастырю.
Позади дворца находится сохранившаяся часть Петровского парка, разбитого в начале XIX века.


Решила осмотреть его днем. Но туда не пускают без специальной записи. А записываться нужно на экскурсию в музее Москвы. Сложно все.

Прошлись по окрестностям: по Петровскому и по Красноармейской улице. Отличительная особенность Красноармейской улицы - огромное количество салонов красоты. Идут один за другим, за четверть часа насчитали больше десятка. Но - ни одной аптеки. Видно, там живут страшно здоровые люди.

Около путевого дворца строит комплекс, напоминающий путевой дворец своими башенками


А это - сталинский ампир



100 лет назад здесь была окраина, куда ездили кутить в знаменитые рестораны "Яр" и другие, поэтому старых зданий здесь мало. Но кое-что есть.

Вилла Н. П. Рябушинского «Чёрный лебедь» (1908) - архитектор В. Д. Адамович. За строгим неоклассическим фасадом виллы скрывались причудливые интерьеры, поражавшие современников своей экзотической роскошью. Стилизованное изображение черного лебедя украшало все - изготовленную по специальному заказу мебель, фарфоровые сервизы, хрусталь, заказанные в Италии рюмки из тончайшего венецианского стекла. Черный лебедь украшал и фронтон виллы. Новоселье Николай Рябушинский обставил со свойственным ему размахом - были разосланы приглашения на великолепной бумаге, украшенные вензелем с изображением черного лебедя и надписью «Вилла Черный Лебедь». Сад украшали высаженные прямо в грунт пальмы, клумба перед террасой была засажена орхидеями, по саду разгуливали павлины и фазаны, а на цепи у собачьей конуры сидел леопард.
Рябушинский даже построил в саду для себя склеп, но после пожара разочаровался в здании и продал его (по другой версии, проиграл в карты).



Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.
В 1841 году, Анна Дмитриевна Нарышкина обратилась к императору Николаю I и Митрополиту Филарету с просьбой возвести на месте её дачи вблизи Петровского парка храм. Проект был одобрен. Храм начали строить в 1844 году на деньги Нарышкиной и закончили строительство в 1847 году, верхний престол освятили во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а нижние: один во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, другой во имя преподобных Ксенофонта и Марии.






Ресторан Скалкина (архитектор Поликарпов) - прекрасный образец стиля модерн.
Купец Илья Арефьевич Скалкин, собрал собственный хор, с которым выступал в ресторане «Золотой якорь». В 1899 году он приобрёл в Петровском парке землю под собственный ресторан с гостиницей, получивший название «Эльдорадо» - броское, запоминающееся имя с иностранным «оттенком» позволяло привлечь состоятельных зрителей и постояльцев. Залы ресторана украсила мебель, которую Скалкин специально заказал на фабрике Смирнова. Но не только здание прельщало любителей праздника: ресторан был известен своим обширным зимним садом, обставленным тропическими растениями, с поющими канарейками. В саду была устроена сцена для музыкальных номеров, на котором среди прочего выступал и знаменитый скалкинский хор. Чуть поодаль располагалось здание поскромнее - жильё для обслуживающего персонала ресторана.
Была у «Эльдорадо» и другая слава - криминальная: ресторан не раз попадал на страницы московских газет как место различных происшествий, от драк до стрельбы.
В советское время здесь был дом офицеров.



Поскольку в 1920 году Петровский путевой дворец был передан Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского, вокруг него есть связанные с космосом и с авиацией памятники.

Памятник собаке Лайке.






Правильно, что памятник поставили, но вот стихи на памятной доске ужасны. Что-то вроде:
У попа была собака,
Он ее любил.
Но для прогресса науки
В космос запустил.
Запустил, наблюдал,
И на камне написал….

кликабельно


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Прогулки по Москве)

Прогулки по Москве

Previous post Next post
Up