При той же советской власти мы хлебом свиней кормили, выгоднее было чем комбикормом, да и сало получалось просто прелесть. Не знаю где вы плохой хлеб находите, мы как-то без проблем нормальный покупаем и неособо дорого.
Я же вроде как пишу про Москву. Мне за хлебом в Калифорнию ездить? И если говорить о Германии, то не тот у них черный хлеб, к которому я привыкла: он или серый, а не черный, или полностью ржаной.
У Фазер черный хлеб хороший, в Алых парусах несколько видов черного хлеба хороших, у.... Черт, не помню фирму, но просто иду в тот магазин, где она есть (что-то "Русское") тоже хороший хлеб. Единственное НО - все эти хлеба - что-то среднее между черным и бородинским. Тот черный классический, который был в 70-80е хороший и правда редкость.
Дык дорого делать. Во первых сейчас рожь стала дороже пшеницы, соответственно мука тоже вот и почти перестали делать хлеб из чисто ржаной муки. И второе для производства ржаного хлеба нужна БОЛЬШАЯ печь и никакие маленькие современные печи с электроникой и регуляторами температуры не годятся ибо тепловую инерцию никто отменить не может. Ну не получается хороший ржаной в современных конвеерных печах. Не те условия в них. Там надо загрузить и ждать пока дойдет. И большая печь может быть не такая уж большая но уловия должны быть специфические. А получается, что сейчас такая печь невыгодна. Это как с бубликами нет настоящих которые вручную вымешивались на охлажденных столах, ну не найдешь сейчас людей тестомесов, а если и найдешь то им столько платить придется, что никак ты эти бублики не продашь с выгодой.
Все очень просто: хлеб (именно хлеб, а не мука и прочие продукты из нее) в СССР продавался заведомо ниже его себестоимости для государства - он всему голова и так далее, т.е. хоть что то но пожрать есть. Но против экономики не попрешь, и рыбку сьесть обеспечить доступным хлебом всех, включая малообеспеченоые слои населения, и на качелях покататься предотвратить использование хлеба не по назначению (да, мы тоже свиней кормили - зерно/комбикорм были не только дороже, их порой было просто невозможно купить законным образом) - никак не получалось. Оставалось только напирать на патриотизм сакральность хлеба - последнее прибежище негодяев. Как-то так.
Нет, советская власть просто считала что обеспечивать местное население мясом вообще не нужно - чай не крайний север, сами разберутся. И, кстати, птицей, маслом, сыром, соками или консервироваными овощами-фруктами тоже: даже при наличии в городе крупных прицефабрики, консервного и маслосырзавода - ничего из их продукции в магазинах не было.
Давай я тебе еще удивительных для тебя фактов о светской жизни подкину. В том же месте (Краснодарский край) социализм был чисто номинальный. Самой блатной работой считалась работа сторожа - 2-3 ночи + день в выходные в неделю, с месячной зарплатой в 80 рублей. А что - и у участкового вопросов нет, и стаж идет, и куча времени заниматься собственным огородом, живностью + 2-3 участками от предприятия в степи под картошку/арбузы. Ну а на этом всем за сезон можно было и 15 и 20тыр наскирдовать, в зависимости как сильно впахивать, и не надо быть академиком или замминистра. Контраст в уровне жизни даже с работягами и инженерами в подмосковном (считавшимся неплохим, потому что средмашевским) городе был потрясающим, а уж про райцентр и деревню в калининской области, где две бабкины сестры жили (в деревне автолавка с хлебом раз в 3 дня; электричество по 2 часа утром и вечером, учительская пенсия в 70руб + все что добудешь в лесу) - и говорить нечего, это примерно разница как между Флоридой и Гондурасом.
>свиней же советская власть похоже вас заставляла заводить под страхом рассрела
При советской власти в сельской местности если не вырастил свинью сам, мясо жрать ты не будешь. В сельских магазинах мяса не было. Ну а если ехать за мясом в город, там ничего нет, ибо раскупили, или такая громадная очередь. Ну а хвосты и копыта жрать же не будешь.
Комбикорм населению не продавали, хотя население с радостью бы его купило. Когда номенкулатура ходит в спецмагазин где всё есть, какое ей дело, что там жрёт не номенкулатура? Партийному советскогому дворянину нет дело до того, как там чернь живёт беспартийная.
Не знаю где вы плохой хлеб находите, мы как-то без проблем нормальный покупаем и неособо дорого.
Reply
Reply
Reply
Reply
Единственное НО - все эти хлеба - что-то среднее между черным и бородинским. Тот черный классический, который был в 70-80е хороший и правда редкость.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
свиней же советская власть похоже вас заставляла заводить под страхом рассрела
Reply
Reply
Но вам бы еще поднатаскаться надо, пока что вот мой герой:
http://zina-korzina.livejournal.com/1020299.html?thread=92917899#t92917899
Reply
Reply
При советской власти в сельской местности если не вырастил свинью сам, мясо жрать ты не будешь. В сельских магазинах мяса не было.
Ну а если ехать за мясом в город, там ничего нет, ибо раскупили, или такая громадная очередь. Ну а хвосты и копыта жрать же не будешь.
Комбикорм населению не продавали, хотя население с радостью бы его купило. Когда номенкулатура ходит в спецмагазин где всё есть, какое ей дело, что там жрёт не номенкулатура? Партийному советскогому дворянину нет дело до того, как там чернь живёт беспартийная.
Reply
Чума на вас!
В блокадном Ленинграде люди за этот хлеб... а вы свиней!....
Прокуратуры на вас нет
Reply
Leave a comment