Зина-Корзина (Галина Иванкина) написала пост про то, что в советских фильмах, книгах дети чаще всего лакомились вареньем, и бочка варенья была синонимом немыслимой роскоши. В качестве примера она привела Мальчиша- Плохиша.
http://zina-korzina.livejournal.com/1013375.htmlОтчего так?
Многие считают, что оттого, что в СССР было плохо с конфетами, тортами и другим.
Кого-то это предположение возмущает, а кто-то злорадствует.
«- Отличие варенья от других сладостей - его можно ЖРАТ ложками. Поэтому и такой образ в культуре - Мальчиш-Плохиш должен быть жадным обжорой, а не эстетом, разворачивающим фантики.
- Хмм,а почему другие кондитерские изделия нельзя жрать ложками?Чем вам не жрется суфле,конфитюр,пастилу,мармелад,шоколад и т.п.?
Просто,наверное,потому,что остальное в СССР было представленно крайне редко.
- У меня никогда не было столько шоколада, чтоб ложками жрать, поэтому описание его пожирания в промышленных масштабах никак бы меня не впечатлило. А вот ряд литровых банок варенья на полке - это образ, доступный каждому.
- О чем и речь.Ничего,кроме подножного корма у советского человека не было.
Запретили бы ягоду,как "продажную девку империализма" Зина мастурбировала бы сейчас на лопуховый конфитюр и суфле из подорожника.
Восторгаться былой лагерной пайкой-это так по русски...".
Варенье, как лагерная пайка. Есть шоколад ложками. Он же плиточный - как его есть ложками?»
Очевидно, что комментатор - идиот.
В магазинах всегда была пастила, и зефир, и мармелад, халва, карамель и различные шоколадные конфеты.
Что было редкостью? Расхватывали «Мишку Косолапого», «Трюфель», «Мишку на Севере», «Столичные», а дешевая «Южная ночь», «Кара Кум», «Ударница» в магазине не переводилась. Из карамели пользовались повышенным спросом «Раковые Шейки», «Чебурашка», «Москвичка». С наборами было не слишком хорошо, а самые хорошие - фирменные «Красного Октября» достать можно было только по блату.
Но та «Южная Ночь» - это был настоящий ягодный мармелад в настоящем шоколаде. Вы сегодня такого не найдете. Да ничего вы больше не найдете, кроме разве что конфет «Столичные». Они последние каким-то чудом держатся. А свои наборы «Красный Октябрь» давно перестал выпускать, чтобы не позориться.
Вот тут про мармелад было, что, мол, зачем варенье, когда у приличных людей есть мармелад - то же варенье? То же, да не совсем. Ягодный мармелад делается из ягод, но на агар-агаре и подсушивается. Сегодня такой мармелад очень дорог. А желейный и даром не нужен, как и большинство нынешних конфет.
Почему варили варенье? Так было принято, причем принято давно.
Помните в «Анне Карениной» варили варенье? "На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню".
А вот из Розанова: "Что делать?" - спросил нетерпеливый петербургский юноша. - Как что делать: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай».
Варенье для Розанова - символ буржуазности, устойчивости, хорошего дома.
«В романе "Отцы и дети" на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зеленым светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами "кружовник».; Николай Петрович любил особенно это варенье.".
Это описание Тургеневым сделано неспроста.. .
Варвара Петровна, мать писателя, при нем и для него точно перерождалась: она, не боявшаяся никого, не изменявшая себе
ни для кого, при нем старалась показать себя доброй и снисходительной.
О сыне она неусыпно заботилась, стараясь угодить ему всем, чем могла: заказывались любимые его кушанья и особенно крыжовенное варенье. Варенье посылалось большими банками во флигель, где жил тогда ИванСергеевич.
В истреблении варенья принимали участие не только хозяин флигеляс любимой им воспитанницей Варенькой, но и деревенские ребятишки, почитавшие "своим" простого и ласкового барина: толпами собирались они у окон флигеля с раннего утра, бегали за Иваном Сергеевичем по саду и окрестностям, как
преданные собачонки.
Источник: Лебедев Юрий. Жизнь Замечательных Людей: Тургенев».
И так далее. Гайдар родился в 1904 году - он был из тех поколений, что почитали варенье лакомством.
А когда-то синонимом чего-то необыкновенно вкусного были «молочные реки с кисельными берегами». А кисель-то был овсяный. Вот один из рецептов его приготовления: «прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы. Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку. Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» - должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные. Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба.
Через двое суток кисель надо профильтровать. В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый - это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима. Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой. Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу. Общее количество воды для промывки - около двух литров. Далее смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. жидкость ставится на отстой на 10 - 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции. Что получается в итоге? Жидкость - это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу».
Ну как вам? Вкусно? Наверное, это полезно, ибо - ферментированный продукт, но не более того.
А людям казалось, что очень вкусно.
По сравнению с этим варенье - это просто чудо какое-то. Но для варенья нужен сахар, и нескоро настало время, когда он стал так дешев, что можно было варить варенье. До этого его сам ели вместо конфет.
В советское время варенье было доступно всем. По этому поводу летом сахар частенько пропадал и становился дефицитом. Ягоды для варенья кто собирал в лесу, кто выращивал на своих шести сотках, кто в деревне на огороде. Также покупали ягоды.
Каких только рецептов не было! Например, варили варенье из одних ягод, а потом в этот сироп клали другие ягоды; варили так, чтобы каждая ягодка была отдельно и прозрачная; удалили середку и вставляли на ее место орешек или еще что-то.
Например:
• «1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта);
• 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха (можно брать кедровые орешки);
• 1, 5 кг сахарного песка;
• 2 ст. чистой воды;
• 8-10 небольших листочков вишневого дерева.
Не удивляйтесь последнему ингредиенту, добавленному в рецепт королевского варенья из крыжовника. Благодаря вишневым листьям, варенье из крыжовника королевское надолго сохранит свой приятный цвет и аромат.
1) для приготовления данного десерта лучше брать не совсем спелые ягодки как можно большего размера, их проще мыть и чистить. Промытые сухие ягоды крыжовника аккуратно проколоть (каждую) толстой спицей и выдавить в чашку семена;
2) ягоды без косточек выложить в посуду слоями, прокладывая каждый слой вишневыми листьями;
3) залить ягоду с листьями холодной чистой водой и оставить на 8 часов;
4) после отстаивания, воду слить, в каждую ягоду аккуратно затолкнуть кусочек грецкого ореха (хорошо получается с помощью булавки);
5) из сахара и кипяченой воды сварить сироп, опустить в него ягодки, проварить массу не более 3-4 минут и дать остыть.
Очень важно довести сироп до кипения и опускать ягоды именно в кипящее варево! Остывать королевское варенье из крыжовника, рецепт которого дан, будет не менее 4-5 часов. После можно разложить десерт по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте».
У каждой хозяйки был свой рецепт, свой секрет. Гостей угощали вареньем, несмотря на любые торты и конфеты.
Почему сейчас варят варенье меньше? Все хотя похудеть, много сладкого считается вредно, не хотят возиться - ушла эта моды, традиция.
Лично я любила вишневое варенье, но обязательно с косточками, варенье из сливы-венгерки, но чтобы сильно разваренное и кисловатое, варенье из ревеня, варенье из кизила.
Иногда варю пару баночек, а когда оно кончается, жалею, что не сварила больше.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)