Начало:
http://uborshizzza.livejournal.com/4077975.html http://uborshizzza.livejournal.com/4079138.html Сразу после смерти началась новая «карьера» Шевченко. Он сделался символом Украины.
Умер он от водянки в 47 лет. Похоронили в Петербурге. На похоронах поэта на Васильевском острове собрались известные российские литераторы Федор Достоевский, Николай Некрасов, Михаил Салтыков-Щедрин, Николай Лесков, Николай Чернышевский, братья Жемчужниковы и Курочкины, переводчик Михаил Михайлов…
За те два месяца, пока прах поэта покоился в Петербурге, его могила стала местом паломничества сотен земляков и жителей российской столицы. И вот наступил день, когда траурная процессия с гробом Шевченко отправилась на Украину. Его сопровождали представители украинской громады Петербурга, художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские.
Пантелеймон Кулиш по казацкой традиции накрыл гроб красной китайкой.
Из Петербурга в Москву гроб поэта везли поездом. Оттуда на лошадях, запряженных в артиллерийские дроги, был проделан нелегкий путь через Серпухов, Тулу, Орел, Кромы, Севск, Глухов, Батурин и Бровары - до Киева. И в каждом из городов прибытие процессии с телом Шевченко было большим событием для местных жителей. Так, в Орле ее встречал военный оркестр и местные гимназисты.
В Киеве, когда траурная процессия проходила по Цепному мосту, студенты университета выпрягли лошадей и сами повезли «драгоценный груз» к церкви Рождества Христова на Подоле, где был совершен обряд отпевания.
Проститься с Шевченко пришли многие известные киевляне, национальная элита тогдашней Малороссии: композитор Мыкола Лысенко, писатель Михаил Старицкий, историк Михаил Драгоманов, меценат Платон Симиренко, историк Владимир Антонович, Тадей Рыльский и многие другие. Свидетели вспоминали, что во время церемонии к гробу с телом поэта подошла женщина в траурной вуали, молча возложила терновый венок и исчезла. Многие считают, что это была княжна Варвара Николаевна Репнина, любившая Тараса.
Между прочим, Шевченко хоронили как неженатого парубка: перед гробом шли молодые девушки в национальных костюмах, громко оплакивая Тараса. В течение двух дней тело поэта было выставлено в Успенском соборе Канева, построенном еще в 1144 году.
Скажите, кого из русских литераторов так хоронили? Гроб с телом убитого персидскими фанатиками Грибодова везли на телеге, запряженной волами. «Кого везете?, - спросил Пушкин, случайно увидевший эту процессию. Ему ответили: «Грибоеда». А ведь Грибоедов был не только знаменитый русский писатель, чью пьесу до сих пор ставят и цитируют, но и один из немногих русских дипломатов, погибший мученической смертью.
Самого Пушкина хоронили тайно, опасаясь якобы народных волнений.
Лермонтова хоронила его бабка, а про его смерть царь сказал что-то типа «Собаке собачья смерть».
Похороны Гоголя прошли без всякой помпы.
А здесь, смотрите-ка, не побоялись народных волнений и хоронили, как царя.
В Каневе Шевченко похоронили вроде бы потому, что он перед смертью сказал: «До Канева…». Летом 1859 года в поисках земли для своей усадьбы Тарас Григорьевич посещал Каневщину, где и заприметил Чернечу гору. Он даже изобразил ее на рисунке «Возле Канева» - мечтал там поселиться.
Первая могила Т.Г.Шевченко на Чернечьей горе возле Канева была сооружена одним из почитателей творчества поэта Г.Н.Честаховским. Она представляла собой невысокий курган, на котором водрузили большой деревянный крест. При решении вопроса о похоронах Т.Г.Шевченко на берегу Днепра, земля для захоронения (½ десятины, 1 десятина - 1,092 га) была взята в долгосрочную аренду у города Канева названным братом и свояком поэта Варфоломеем Григорьевичем Шевченко. Это был тот родственник Тараса, на чьей крепостной он так хотел жениться (см. предыдущую часть).
Для существенного оборудования могилы Т.Г.Шевченко почитателями поэта был организован сбор добровольных пожертвований.
Полтавское губернское земское собрание в декабре 1882 года ассигновало на восстановление могилы Т.Г.Шевченко 500 рублей, известный любитель и почитатель украинской старины В.В.Тарновский пожертвовал 1000 рублей на изготовление и установку чугунного креста на могиле… В общей сложности было пожертвовано около 5000 рублей.
В июле 1884 года из Киева по Днепру был доставлен чугунный крест, весом 250 пудов, отлитый на заводе Термена. 20 июля крест был установлен на могиле.
Летом 1888 года вокруг креста была установлена чугунная решетка, бесплатно изготовленная на заводе Термена. В хату, построенную рядом с могилой, были доставлены образ святого Тарасия и копия портрета Т.Г.Шевченко, изготовленная художником Платоновым с портрета кисти И.Е.Репина. Вся территория была огорожена. У могилы появился постоянный сторож, содержание которого осуществлялось на пожертвования. Каневская городская управа безвозмездно передала в условную собственность В.П.Науменко более 4 десятин земли вокруг могилы Т.Г.Шевченко. С осени 1905 года на этой земле начались работы по лесонасаждению. На вершину кургана взамен деревянной была построена лестница с гранитными ступенями. В 1939 году в Каневе открыли музей Тараса Шевченко, а на могиле установили памятник.
Первый бюст Шевченко установили в Харькове за 20 лет после смерти поэта.
В Киеве - это произошло аж в 1939 году, и при том, что соответствующий комитет созвали еще в начале века. За это время успели отклонить несколько сотен проектов и переругаться за вид Шевченко и место постамента.
Кстати, первоначально памятник должен был стоять на Михайловской площади, там, где сейчас княгиня Ольга. В 1919 году большевики уничтожили фигуру княгини и установили бюст Шевченко, правда, из фанеры. И всего через 20 лет настоящий памятник возвели напротив Киевского университета.
Заметны и определенные тенденции изображения Шевченко. В начале прошлого века его воспроизводили как мужчину преклонного возраста в кожухе и шапке. А с обретением Украиной независимости Шевченко начали изображать молодым.
1384 - такое количество памятников, которые установили украинскому поэту во всем мире. А это рекордный показатель для деятеля культуры.
А если просмотреть общую статистику, то Кобзарь уступил разве что тоталитарным вождям. Конечно, большинство монументов Шевченко расположены на территории Украины - 1256, зато почти полторы сотни разместились в 35 странах.
Больше всего памятников поэту в Ивано-Франковской области - более 200, а вот родная Черкасская область - имеет вполовину меньше - 102 монумента и занимает четвертое место.
Трудно поверить, но до недавнего времени существовал один областной центр без Шевченко, и в 2014 году жители исправились.
Первый памятник за рубежом установили в Казахстане, где Шевченко был в ссылке. В 1964-м году он появился и в Вашингтоне, тогда на открытии присутствовал даже экс-президент США Дуайт Эйзенхауэр.
Однако самыми оригинальными оказались итальянцы - изобразили Кобзаря древнеримским оратором и одели в римскую тогу. А вот самое высокое место на Земле, где установлен монумент поэту - это пик Шевченко в Кабардино-Балкарии - 4200 метров над уровнем моря.
Как мы видим Шевченко был очень знаменит в Малороссии уже с 40-х годов 19 века, сразу после выхода в свет его «Кобзаря». Похороны Шевченко в 1961 году показали, что он стал настоящим народным кумиром.
И в дальнейшем его не забывали.
Очень много для возвеличения Шевченко сделали столько ненавистные ныне на Украине большевики. 125-летие Шевченко в 1939 году было отмечено с необыкновенной помпой. Например, в Казахстане в том году именем Шевченко назвали город Форт-Александровский и национальную галерею, Ауздыкский аулсовет, Мангистауский район, три школы, улицу в Алма-Ате и рыбколхоз "Кзыл-Узен" .
А что, разве в Казахстане было много украинцев? Ничуть не бывало. Но именно на территории Казахстана Шевченко отбывал наказание в солдатах.
В Москве в библиотеке им. Ленина открыли юбилейную выставку. В Ленинграде в Академии художеств учредили шевченковскую стипендию.
В СССР Шевченко рассматривали чуть ли не как революционера и борца против царизма. Про его антирусскую позицию не вспоминали.
Именно в 1939 году нужно было напомнить, как ужасно жилось людям при царизме: они были крепостные, за невинные стишки их отправляли в ссылку.
Сталинизм позже осудили, но на культе Шевченко это не сказалось. Его изучали в школе, о нем написано множество книг, его переиздавали, о нем поставили фильм.
Новая волна популярности пришла к Шевченко с обретением независимости Украины. Теперь уже памятники ему установили всюду.
Писателю Олесю Бузине все это казалось чрезмерным, и он написал книгу «Вурдалак Тарас Шевченко».
Почему вурдалак? «Живой Тарас всегда притягивал к себе энергию окружающих. О нем заботились. Его выкупали из крепостной неволи. Учили. Слали деньги. Вытаскивали из армии. Сам он не мог ничего. Нет ничего удивительного, что Украина теперь повторяет его судьбу, жалуясь, плача, клянча кредиты и ожидая чуда. Ведь для нее он тоже стал языческим богом. Как сказочный вурдалак, Шевченко по-прежнему пьет из нас энергию, требуя поклонения».
В книге есть анекдоты, написанные по типу литературных анекдотов Хармса:
«Решил как-то Тарас Григорьевич зайти в Киевский университет - проверить, как идет украинизация. А там его уже депутация профессоров встречает.
- Чим займаєтесь, панове?
- Разрешите доложить, Тарас Григорьевич! Вот этот самый университет, который раньше назывался именем св. Владимира, теперь - имени Шевченко!
- Це добре, - говорит Шевченко. - Я святiший за Володимира!
- А напротив университета стояла статуя Николая I - теперь тут стоите вы, Тарас Григорьевич!
- I це добре!
- И сквер уже не Николаевский, а Шевченковский!
- Дуже добре!
- И бульвар возле сквера не Бибиковский, а ваш! И оперный театр рядом тоже имени Шевченко! И над входом ваш бюст торчит!
- А опера там про мене вже йде?
- Срочно переделывают из "Нюрнбергских мейстерзингеров" Вагнера!
- I як буде називатися?
- "Миргородские кобзари"!
Видит Тарас Григорьевич - хорошо идут дела. Не к чему и придраться. Стал у окна и смотрит на Шевченковский сквер и на статую Шевченко.
А Ивана Франко с Лесей Украинкой взяла обида, что им досталось в Киеве только по театрику, и потому они решили пойти в Шевченковский сквер целоваться - чтобы все видели, что и украинская интеллигенция кое-что смыслит в свободной любви. Сидят, целуются - по неопытности громко чмокают. Леся Украинка даже говорит.
- Як гарно! Просто пiсня!
- Лiсова! - добавляет Франко.
- Куди краще, нiж наодинцi читати пiд ковдрою усяку заборонену лiтературу!
- Ще б пак!
Шевченко смотрел на это, смотрел. И так ему грустно стало - аж расплакаться захотелось. "Везет же людям, - думает, - целуются и горя не знают, а я стой тут, как дурак - исполняй гражданский долг. Ну его к бесу пойду позвоню Пушкину. Пусть берет Ахматову и поедем в Париж стаканы бить чтобы не думали, что только Есенин с Айседорой Дункан гулять умеют".
Вскоре в парижских газетах в рубрике "Уголовная хроника" появилась заметка. "Новые русские опять бьют стаканы на Монпарнасе". Это дало повод Ивану Драчу, известному поэту и патриоту, возмущаться в кулуарах парламента. "Знову цi неосвiченi Європейцi не можуть нас вiдрiзнити вiд тих москалiв" Поэтому после вмешательства украинского МИДа парижские газеты дали опровержение. "Двое новых русских и один старый украинец опять бьют стаканы на Монпарнасе"».
Но эти анекдоты вышли Бузине боком - его убили. Про Шевченко нельзя шутить.
Так почему же именно Шевченко стал выразителем укранского национального характера и суверенитета?
Об этом в следующей части.
http://uborshizzza.livejournal.com/4082080.html
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)