Право на гарантированный труд в первых двух конституциях на бумаге выглядит интересней чем в жизни где оно было угрожающим, что подтверждалось статьями УК о тунеядстве, т.е. право было де факто заменено обязанностью.
Разумеется, это была обязанность гражданина: Статья 60. Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.(конституция 1977 года) Это был принцип социализма. По-моему, справедливо.
а что в этом справедливого? Почему человек не имеет права не работать? Или при таком справедливом строе априори предполагалось, что при всей работе человек не может накопить себе ничего стоящего на жизнь рантье (я уж не говорю - оставить своим детям)?
Наследство было. Правда, немногие могли оставить действительно ценные вещи. Личные вещи, библиотеки, драгоценности, коллекции, частные дома оставляли по наследству. Но не работать имели право только домохозяйки и инвалиды. Почему? Так был устроен советский строй. Это был его главный принцип. Дело в том, что считалось, что при социализме нет эксплуатации, но рабочий получал не всю прибавочную стоимость, а только часть ее. Большая часть шла в общественные фонды, которыми пользовались все.Таким образом, нельзя было пользоваться этими фондами, не вкладывая свой труд в общий котел.
а я и не спрашиваюme_flapperDecember 14 2008, 18:55:54 UTC
"почему" я спрашиваю "и что в этом хорошего" ИМХО - мягко говоря немного. Налоги налогами, но большей частью своих трудов я предпочитаю пользоваться самой в меру собственного разумения, а не ждать, пока мне мои труды придут обратно от государства. Притом придут со словами о том, как о мне заботятся и что-то предоставляют бесплатно, а что-то дешевле, чем на гиблом Западе Так же я предпочитаю по минимому выслушивать комменты о моей жизни и жизненных целях. А этими комментами жизнь раньше просто цвела И еще раз - почему человек, получив в наследство ту же коллекцию не имел права не работать Я уж не говорю о том, чтобы, не считаясь предателем, уехать за границу, как семья Дарреллов
Re: а я и не спрашиваюuborshizzzaDecember 14 2008, 19:04:45 UTC
Ничего хорошего в том, что человек не мог спокойно уехать за границу, не было, но это - следствие того, что СССР с момента основания действительно находился в кольце враждебных государств, и уезжающий был близок к перебежчику.
А вот к переезду в дружественные соцстраны относились значительно спокойнее.
видимо я человекme_flapperDecember 14 2008, 19:07:12 UTC
очень личностный, поэтому и политические заковыки часто переношу на взаимоотношения людей Так вот, если человек окружен почти только врагами, прежде всего это плохо говорит о самом человеке, а не о окружающих
Reply
Статья 60. Обязанность и дело чести каждого способного к
труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им
области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой
дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо
с принципами социалистического общества.(конституция 1977 года)
Это был принцип социализма. По-моему, справедливо.
Reply
отсиживались на рабочих местах, работая только своим задом
Reply
Reply
Reply
Reply
Но не работать имели право только домохозяйки и инвалиды.
Почему? Так был устроен советский строй. Это был его главный принцип. Дело в том, что считалось, что при социализме нет эксплуатации, но рабочий получал не всю прибавочную стоимость, а только часть ее. Большая часть шла в общественные фонды, которыми пользовались все.Таким образом, нельзя было пользоваться этими фондами, не вкладывая свой труд в общий котел.
Reply
я спрашиваю "и что в этом хорошего"
ИМХО - мягко говоря немного. Налоги налогами, но большей частью своих трудов я предпочитаю пользоваться самой в меру собственного разумения, а не ждать, пока мне мои труды придут обратно от государства. Притом придут со словами о том, как о мне заботятся и что-то предоставляют бесплатно, а что-то дешевле, чем на гиблом Западе
Так же я предпочитаю по минимому выслушивать комменты о моей жизни и жизненных целях. А этими комментами жизнь раньше просто цвела
И еще раз - почему человек, получив в наследство ту же коллекцию не имел права не работать
Я уж не говорю о том, чтобы, не считаясь предателем, уехать за границу, как семья Дарреллов
Reply
А вот к переезду в дружественные соцстраны относились значительно спокойнее.
Reply
Так вот, если человек окружен почти только врагами, прежде всего это плохо говорит о самом человеке, а не о окружающих
Reply
Reply
Leave a comment