Герман Греф рубит окно в технологию

May 27, 2016 00:29




Этой весной важный государственный сановник Герман Греф - президент СБ, а ранее министр торговли и пр., и пр. побывал в Силиконовой Долине и малость повредился в уме.

А ведь казалось, ничто не предвещало, но в 1990-1993 Греф был аспирантом у Собчака, и, хотя тогда не защитился, попал вслед за шефом в петербургскую мэрию. Тут-то ему и поперло!
Греф - долларовый миллионер. В 2015-м в списке самых дорогих руководителей компаний «Форбса» занял 6-е место с $13,5 млн.
А помните, как Греф женился? Его бракосочетание было проведено в тронном зале заповедника «Петергоф».
Короче, большой человек.

Наши большие люди регулярно ездят в Европу и Америку, и всегда приходят в большой восторг от увиденного.
Вот русский самодержец, Петр I прибыл в «сраную Голландию» (как говорила одна моя знакомая). Батюшки! Корабли! Русский царь берет топор и начинает работать на одной из корабельных верфей. Это русский царь! Который у себя дома наводил на людей такой страх, что и не передать. Так он с топором и не расстался - головы потом стрельцам рубил. Построили российский флот, правда, он сгнил после смерти Петра, но лет через 50 появился уже нормальный флот.

Никита Хрущев, чья власть была не меньше, чем у Петра I прибыл в США и увидел кукурузные поля. Ой! Кукуруза! Вернулся - засадил все поля кукурузой до самой тундры.

Правда, когда Медведев в США ездил, где ему подарили новейший iPhone, он не стал налаживать у нас свое производство этих гаджетов.

А вот Путин после встреч с Берлускони стал больше внимания уделять своей внешности: видимо, итальянец убедил нашего лидера, что это не зазорно.

Теперь вот Греф побывал в Силиконовой долине. Как и все остальные наши руководители, он пришел в необыкновенный восторг. Это понятно: у человека уже все есть - пора подумать о вечном. А все вечное - это на Западе.

Далее разворачивается знакомая схема: сановник начинает сетовать, как убога наша жизнь по сравнению с западными достижениями: «в России, к сожалению, традиционное отставание в технологическом укладе от западных стран - в несколько десятков лет. И первое ощущение, которое я оттуда вывез - что никто не гарантировал эти несколько десятков лет отставания. Это отставание может нарастать… мы в этом году съездили в Силиконовую долину, были у поставщика потокового видео компании Netflix… Честное слово, лучше бы не приезжали. В этой компании я почувствовал себя мамонтом… компания Netflix стоит сегодня около $40 млрд, чуть меньше, чем Сбербанк. При этом в Сбербанке работают 330 тысяч сотрудников, а в Netflix - три тысячи».

Какой он из этого делает вывод? Нужно сократить персонал СБ до 30 тысяч для начала. Банки де, умрут: «В принципе все функции, включая функцию CEO, постепенно замещаются алгоритмами. Все может закончиться тем, что банковская система станет одноуровневой, а мы с вами будем открывать счета в Центральном банке. То есть банки исчезнут с карты, как и многие другие бизнесы».

Чем же так хороша эта Netflix? «Если мы говорим о том, что данные (Big Data) - это новая нефть, то Netflix - нефтяная компания с глубиной переработки, близкой к ста процентам.
- Если я зашел в Netflix хотя бы три-четыре раза, у меня нет ни единого шанса не быть расшифрованным. На основе стиля регистрации, переходов, времени нахождения на сайте, времени регистрации, отбора фильмов, последовательности отбора фильмов, времени просмотра фильмов компания выводит мой пользовательский профиль. Это большая математика, качественные алгоритмы, модели, в частности deep machine learning, над которыми там работают ученые уровня завлабораторией MIT. Достигаемая в результате глубина проникновения в привычки и пристрастия пользователей открывает потрясающие возможности. Например, Netflix экспериментирует с собственным производством фильмов с несколькими сюжетными линиями - для разных групп зрителей: тех, что любят жестокие сцены и терпеть не могут любовные; тех, кто обожает любовь, но не выносит кровь; тех, кто ждет хеппи-энд, и тех, кто им обычно разочарован. Удлиняя или, напротив, урезая разные сцены, компания получает кастомизированный продукт на рынке, который прежде даже не задумывался о таких возможностях».

Эх, Шекспир не дожил! А то написал бы "Ромео и Джульетту" совсем по-другому. Например, для некрофилов можно было бы предусмотреть шикарную сцену совокупления Ромео с трупом, а для гомосексуалистов на первый план вышла бы любовь Ромео и Меркуцио...Или, лучше с Парисом? А можно было бы и любовный треугольник для бисексуалов добавить... Дух захватывает от открывшихся возможностей!

Греф также поделился с залом сильным впечатлением от способности ученых Стэнфордского университета превращать, казалось бы, самые простые телефонные метаданные - количество звонков и их продолжительность, не более - в «полный профиль всех твоих социальных взаимосвязей, почти полный набор твоей совершенно конфиденциальной информации, включая информацию о состоянии твоего здоровья».

Господи, да что же тут завидного? Ну, будут они иметь уйму информации о каждом человеке и что? Смогут управлять им?
Но людьми и так давно и успешно управляют. А потребность проще сформировать, чем угадать.
Зачем новые технологии в таких старых делах? Лучшее - враг хорошего.
Тем более, это ни к чему нам. У нас сдерживают денежную массу, не индексируют зарплаты и пенсии - людям по любому не на что покупать.

Но у Грефа уже созрел новый план. К 2018 году клиенты Сбербанка через два-три года смогут перестать пользоваться пластиковыми картами. Вместо этого в отделениях банка будут работать системы идентификации по голосу и по внешности. системы идентификации по внешности и по голосу точны на 99,9%, что позволит защититься от мошенничества и сделать банковские сервисы более удобными для клиентов.
Греф рассказал, что "в новой платформе заложен функционал идентификации клиентов по ладони", а Сбербанк закупает все больше банкоматов с биометрией.
Планируется, что после того, как клиент пройдет идентификацию, он сможет с любого телефона в России или за рубежом "озвучить вопрос", не сообщая конфиденциальной информации. В Сбербанке уверяют, что система позволит распознать, когда человек звонит под принуждением или когда операцию пытаются провести мошенники

"Наша новая платформа позволит радикально улучшить все сервисы и наша задача вообще сделать так, чтобы вам вообще никогда не потребовалось прийти в банк, а те технологии, в которые мы, в частности, инвестируем, такие технологии как распознавание изображения, распознавание голоса - позволяют прийти к тому, что мы можем вас распознать через удаленные каналы, которые мы внедряем уже в своей платформе - это сканирование ладони ...В этом смысле действительно в таких инструментах, как банковские карты, не потребуется никакой необходимости. Первые элементы уже начнем внедрять в следующем году. У нас в этом году опытная эксплуатация, а в следующем году начнем промышленную эксплуатацию"

В общем, съездил!
Лучше бы он защищал пластиковые карты СБ так, как защищают их другие банки. Вот только что у моей соседке сняли с карты последние 2 тысячи. Она покупала через свою карту по телефону какую-то песенку за 10 рублей, а сняли все, что было за несколько раз по 300 с чем-то рублей. Было бы у нее больше денег - все бы сняли.

Вот такие мелочи Грефа не волнуют. Он у нас мыслит глобально.

Ничего в России не меняется!


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up