Кадзуо Исигуру. «Погребенный великан»

Mar 25, 2016 23:22



Кадзуо Исигуру - современный английский писатель японского происхождения. Я не так давно писала о его романе «Не отпускай меня», а теперь прочла его последнюю книгу «Погребенный великан».

Видела нелестные отзывы о романе, но мне чтение доставило удовольствие.

Действие происходит в VI веке, через 10-15 лет после смерти короля бриттов Артура. Главные герои - пожилая супружеская пара Аксель и Беатриса живут в деревне бриттов. Жилье их было пещерой, вырытой в склоне холма, соединенная ходами с другими такими же норами.

Супруги жили очень дружно, вежливо и бережно относились друг к другу, но им не нравилось окружение. Соседи стали считать их слишком старыми, у них отобрали свечу, чтобы они не устроили пожар. Главное же, Аксель замечал, что на него, да и на всю деревню напала какая-то беспамятность. Он не мог вспомнить своего прошлого, забывал то, что ему только что рассказывали. И другие жители были такие же.

Беариса однажды долго говорила с одной странницей. После этого настроение ее ухудшилась и она решительно сказала мужу, что им давно пора навестить сына, который жил в другой деревне. Он ушел туда, но почему и когда, они не помнили. Беатриса сказала, что они дойдут дня за два.

Старики собрались в путь. Вначале им нужно было пройти через саксонскую деревню. По дороге они попали в грозу и спрятались на старой разваленной римской вилле. Там находилась старуха и некий лодочник. Они препирались. Лодочник просил старуху уйти, потому что он много работает, очень устает, и только раз в несколько недель может прийти в дом, где он вырос, а старуха ему мешает. Она же говорила, что это он отравил ей всю жизнь. Они с мужем собрались отправиться на прекрасный остров, а лодочник должен был их перевезти туда. Но как-то уболтал мужа, что перевезет вначале его. Она долго ждала возвращения лодочника, но так и не дождалась и осталась теперь одна-одинёшенька.

Оказалось, что этот остров - волшебный. Попавшие туда бродят одни и не видят соседей, но очень любящим супругам позволяют остаться вместе и гулять по чудесным долинам вдвоем. Но решает, могут ли супруги отплыть в одной лодке, лодочник. В данном случае он не счел любовь той пары заслуживающей исключения. Люди думают, что их связывает любовь, но их держит вместе привычка, страх одиночества, а иногда и ненависть.

Попрощавшись с лодочником, супруги пошли в саксонскую деревню. Саксы жили в отдельных домах, но было у них очень грязно. А ели они в общинном доме. Старостой был брит, женившийся на саксонской девушке. Он хорошо принял родичей. Между тем в деревне случилось происшествие. Одного мальчика, Эдвина, похитили огры. Мужчины пошли его отбивать. Неожиданно им помог незнакомый воин, назвавшийся Вистаном. Он спас мальчика, но Эдвин оказался покусанным каким-то странным существом, по-видимому, Василиском. За это жители деревни хотели его убить.

Но староста, который был христианином, в отличие от саксов-язычников, предложил старикам взять мальчика с собой и довести его до какой-нибудь другой деревни. Они согласились. За деревней к ним присоединился Вистан, сказав, что очень привязался к мальчику, хочет забрать его с собой, но поможет старикам добраться до цели. А цель у них немного изменилась - они решили вначале зайти в монастырь, чтобы Беатриса могла посоветоваться с монахом о своем недомогании: она слабела, а в моче у нее появилась кровь. Собственно, об этом она уже говорила со странницей и после этого разговора засобиралась в путь.

Но, похоже, что за Вистаном охотились солдаты местного барона. Им всем пришлось скрываться от солдат. Так они попали в лес, где познакомились со старым рыцарем сэром Гавейном и его конем Горацием. Сэр Гавейн был племянником короля Артура, воевал вместе с ним. Последние годы он бродил по лесам, потому что никак не мог выполнить последнюю волю Артура - убить дракониху Квериг. В молодости Гавейн уже сражался с Квериг. Она убила нескольких его товарищей.

Но тут выяснилось, что Вистана его король из далекого королевства тоже послал убить Квериг. Узнав про это Гавейн очень разволновался: это его работа, и он ее сделает! Он просил Вистана оставить дракона ему, но тот ничего не обещал.

Сэр Гавейн так смотрел на Акселя, что тот подумал, что они были когда-то знакомы, но сам он этого не помнил. Кстати, и Вистан тоже смотрел на Акселя, словно что-то о нем знал. Но что? Но вдруг Аксель вспомнил, как ехал на лошади с кем-то рядом, а этот кто-то явно был солдатом. Еще он вспомнил свою жену девушкой. На ней был зеленый плащ, и она что-то говорила о желтых цветах. Может быть, это была их первая встреча?

Пожилые супруги и Вистан с мальчиком между тем отправились в монастырь. Винсан опознал в монастыре бывшую крепость. Он рассказал Эдвину, что здесь происходило кровавое сражение, здесь оставшиеся в живых саксы спрятались от солдат бриттов, а когда те осадили крепость, придумали для них смертельную ловушку. Никто этого уже не помнил.

Но Эдвин хотел найти свою мать, которую увезли бритты. С тех пор, как его укусил Василиск, он слышал голос матери, и она звала его к себе. А Вистана в детстве тоже увезли бритты. Он стал солдатом. Винсан имеет способность не поддаваться чарам. Он все помнит.

В монастыре Беатриса рассказала настоятелю о своей болезни, но он ей ничего не посоветовал. Аксель сказал жене, что это - хороший знак: значит, все в порядке. А Беатриса вспомнила, что однажды она почему-то оказалась ночью одна дома и очень переживала. Где был Аксель? Он ей изменял? Может быть, хорошо, что они ничего не помнят? Может быть, беспамятство помогло им пережить ссоры?

А настоятель рассказал им, что беспамятство наводит дыхание драконихи. Мальчик Эдвин же после укуса василиска слышит голос драконихи, принимая его за голос матери. Таким образом он может привести Вистана к дракону.

Картина стала проясняться. Но в монастырь нагрянули солдаты. Вистан с ними боролся, супруги бежали. А навел солдат сэр Гавейн. Он не хотел, чтобы Вистан убил дракона.

Гавейн прекрасно помнил Акселя. Тот был кем-то типа дипломата при Артуре. Акселю удалось уговорить саксов сложить оружие, и несколько лет был мир, но Артур приказал вырезать целиком целые деревни, чтобы мальчики, выросши, не стали мстить, а девочки не родили новых саксов. Тогда Аксель очень возмутился, он высказал королю все, что о нем думал, и ушел. А Гавейн остался. Он не мог бросить своего дядю.

Тогда в игру вступил Мерлин. Несколько рыцарей во главе с Гавейном ранили дракониху, чтобы Мерлин ее заколдовал. С тех пор она насылает хмарь, заставляющую людей все быстро забывать. Артур дал Гавейну задание охранять дракониху, и он это делает. Благодаря хмари, саксы и бритты живут в мире.

Тем временем Аксель и Беатриса набрели на детей, которые задумали убить дракона с помощью козы, которую они кормили листьями, вредными для дракона. Дети надеялись, что со смертью дракона вернутся их родители, которые куда-то ушли и забыли своих детей. Дети уговорили стариков отвести козу к месту, где драконихе оставляли еду. Это место называлось «каирна великана». Супругам очень хотелось вернуть себе память, и они согласились.

И вот у логова дракона сошлись старики с козой, сэр Гавейн и Вистан, которого привел к логову Эдвин. Эдвин же находился под властью чар: он думал, что идет спасать мать.

Между Гавейном и Винсаном состоялся поединок - старик погиб. Вистан, наконец, снес голову драконихе, а она оказалась совсем старой и немощной. Через несколько лет она и сама бы издохла.

Вистан сказал, что он помнит, как Аксель приходил в их деревню устанавливать мир. Он тогда им восхищался, и поэтому отпустит его. Но это будет только один раз - скоро все всё вспомнят и начнется война, в которой саксы победят. Особые надежды Вистан возлагал на Эдвина, который должен был стать великим человеком.

Супруги же спустились с горы вниз, к морю. Там они увидели остров и лодочника. Они поняли что их сын на острове.

Лодочник стал задавать им вопросы. Допрос Акселя показал, что его сын давно умер - его забрала чума. Но сын ушел в другую деревню, прервав отношения с родителями, и не они его хоронили. Ушел он из-за ссоры, а ожесточило его то, что родители практически разошлись: тогда Беатриса завела себе любовника. Потом они опять сошлись с Акселем. Аксель же не позволил жене посетить могилу сына - вот почему она так туда рвалась. Поступил он так потому, что все еще не простил в душе жену и сына, хотя и говорил обратное.

Лодочник его выслушал и предложил перевести на остров вначале Беатрису. Это означало, что супруги не будут на острове вместе - их любовь не впечатлила лодочника. Не вышло из них Фелимона и Бавкиды.

На том роман и заканчивается.

Погребенный великан - это, вероятно, память. Так что лучше: помнить или не помнить? Герои романа выбрали память. Это разлучило их за гробом, а между бриттами и саксами началась война.

Война, как известно, окончилась полным превосходством саксов. Бритты исчезли, и последние исследования ДНК показали, что саксы не смешивались с покоренными бриттами - они просто вымерли.

Король Артур, возможно, существовал на самом деле. Согласно легенде он воевал с саксами, и на какое-то время остановил их нашествие. Сэр Гавейн присутствует в цикле легенд о короле Артуре.

Бритты были романизированным народом, христианами. В городах шла жизнь, подобная римской, но все больше легионов уходили на континент. В конце концов они все ушли. На оставшихся цивилизованных граждан наседали дикие бритты и пикты. Чтобы справиться с ними, завезли с севера Европы саксов. Поначалу воины из Северной Германии и Дании, приплывшие вверх по рекам на своих кораблях, казались благом, а не проклятьем. Когда один местный деспот по имени Вортигерн (он есть в романе), наивно полагавший, что сможет использовать привезенных варваров как личную военную силу, не заплатил им, как требовалось по договору, он совершил одну из грубейших ошибок в британской истории. Взбешенные обманом саксы обратились против местного населения, которое наняло их для защиты. Когда они закончили жечь и грабить, они захватили земли в качестве уплаты и спокойно поселились среди встревоженного по понятным причинам местного населения. В течение долгого времени саксы были ничтожным меньшинством. Они исчислялись сотнями, а не тысячами, и жили они среди многочисленного римско-британского населения. Хотя их культуры отличались, они все-таки были соседями. Постепенно римское влияние сошло на нет, а бритты исчезли. Вожди саксов стали основывать свои поселения на руинах старых римских городов

А Эдвин - это король Нортумбрии, правил в 616 - 633 годах. Эдвин принял в 627 году христианство и позднее был причислен к лику святых. Погиб в битве при Хэтфилде, потерпев поражение от объединённых войск бриттов и мерсийских англов.

Давно все это было.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: литература)

Рецензии и критика: литература

Previous post Next post
Up