Вчера решила посмотреть выставку Тира Салахова. Она проходит в Инженерном корпусе ГТГ, и воскресенье - последний день. В четверг-субботу ГТГ работает до 21 часа, а в воскресенье, вторник и среду - до 18 часов.
Так как я работаю недалеко от Покровского бульвара, мне показалось самым удобным добраться до Третьяковки на трамвае. Но это оказалось неверным решением, потому что в сторону от центра была пробка. Все же возвращаться и идти к метро было уже далековато, я села в трамвай.
Ехали мы медленно. Дорога заняла один час! Естественно, пассажиры брумчали по этому поводу. Впереди меня сидела очень пожилая женщина: я думаю, ей было лет 80. С большой неприязнью она сказала: «Пробка из-за того, что сегодня празднуют присоединение Крыма». Было ясно, что для нее это - не праздник. Я эту тему не поддержала, а по себя подумала, что, действительно, надо было мне самой сообразить.
По бульвару прошли несколько человек с желто-красными флагами. Чей это флаг? У Крыма, вроде, не такой.
Я сказала, что редко езжу на трамвае по этому маршруту и не ожидала здесь пробки. На это бабуля мне ответила: «Зато вы увидите Покровский бульвар» - «Да видела я его» - «Вы же говорите, что тут не ездили»- «Ездила, но редко, а хожу часто. Я в Измайлово живу, а здесь работаю» -«Я всегда, когда слышу про Измайлово, думаю, что это район политкаторжан» - «Почему политкаторжан? Это был обычный рабочий район, в состав Москвы вошел с 1932 года, когда рядом с историческим селом Измайлово началась застройка многоквартирными домами. Мои дед и бабка познакомились на стройке одного из первых таких домов, поженились и получили в нем комнату» - «Вот именно, понаехали и настоящих москвичей выселили» - «Да никого они не выселяли. До них там белки и зайцы жили. А село Измайлово, его частные дома, стояли до 70-х годов. Только тогда их снесли и построили 12-этажные и 14-этажные дома» - «Но люди там изменились. Настоящих москвичей высели, а поселись эти, приезжие. Вот мои родители жили в селе, где теперь Октябрьское поле, так их выселили и переселили…». Куда уж там их переселили, я не дослушала.
Если ее родители жили в селе, то почему они были «настоящие москвичи»?
Что это, вообще, за бабулька? Ситуация прояснилась, когда проезжали мимо дома на Котельнической набережной: «Ой, а вот тут был мой любимый ресторанчик, как его…тут все журналисты собирались». Наверное, она была журналисткой - отсюда и соответствующий снобизм и образ мыслей: политкаторжане в Измайлово, истребление «настоящих москвичей», Крымненаш и т.д.
Далее ехали еще минут 20. Когда подъехали к Новокузнецкой, стала раздаваться громкая музыка. Я удивилась, что так хорошо слышно. «Так Красная площадь же рядом. Вот Кремль», - заявляет мне еще один доброхот, слышавший мой с бабулей разговор. С чего он взял, что я не знаю, где Кремль? Потом, что значит рядом? Я несколько раз ходила на демонстрации с этого места, и ничего от Красной площади слышно не было. По-моему, дело тут в новых мощных усилителях, которые мне совсем не нравятся своей громкостью.
В общем, я начинаю понимать тех, кто говорит, что москвичи - неприятные люди.
Добралась я, наконец, до Третьяковки. Зря нервничала: очереди никакой не было, а в Инженерном корпусе, кроме Таира Салахова, проходит еще выставка Федора Рокотова, т.е. можно посмотреть сразу 2 выставки по одному билету.
Давно я не была на выставках в этом здании. Заметила, что по залам ходит много групп с экскурсоводами. В основном здании и раньше так было, а вот на выставках я такого не помню.
Группы эти, конечно, мешали т.к. приходилось успевать посмотреть на картину в крошечный промежуток, когда одна группа отошла от картины, а вторая еще не успела до нее дойти.
У Салахова экскурсионных групп было меньше, а у Рокотова больше. Интересно, что некоторые группы были большие, а их экскурсоводы вещали весьма громогласно, а другие группы состояли из нескольких человек, и их экскурсоводы скорее шептали, чем говорили, и очень боялись рассердить смотрителей, про которых они говорили:«Бабушки очень не любят, когда здесь стоят, давайте отойдем», хотя смотрители были молодые женщины, правда, одетые во что-то серенькое (может, у них униформа такая?).
Загадка разрешилась позже. Экскурсию в ГТГ надо заказывать через их экскурсбюро заранее и сразу на группу, но есть еще экскурсоводы, которые где-то вылавливают посетителей (или, может быть, договариваются с ними по Интернету) и проводят экскурсию подпольно. Вот эти «партизанки» и шептали, они и боялись смотрительниц.
С советского времени очень изменился тон экскурсоводов и то, что они рассказывают. Теперь они говорят с интимными интонациями и захлебываясь от распирающих их подробностей: «А вот я сейчас вам такое расскажу!». Раньше экскурсовод вещал в пространство, а сейчас уж слишком суетится и хочет понравиться. Во-вторых, в рассказе о картинах преобладают какие-то подробности личной жизни художника и его персонажей, если это портреты, а не рассуждения о колорите и перспективе, в-третьих, все эти рассказы проникнуты глубоким пиететом к жизни дворянства и ненависти ко всему советскому.
Особенно ярко это проявилось на выставке Рокотова. Об этом художнике ничего толком неизвестно, но экскурсоводы умудрялись рассказать с кем и почему он дружил, да что думал и во что верил, причем, у каждого из них была своя версия.
Рокотов писал семейные портреты в десятках дворянских усадьб. Это позволило куратору выставки разместить картины как бы по усадьбам и добавить к полотнам Рокотова изображения этих усадьб. Так там есть портреты Орловых (усадьба Отрада), портреты Воронцовых, Струйских. Так сколько стонов было по поводу того, что проклятые большевики разорили эти дворянские гнезда! Некоторые экскурсанты со слезой говорили: «Моя бабушка до самой смерти не рассказывала нам, что мы - из дворян! Нельзя было!». Ага, до старости не рассказывала, а как в маразм впала, так и вспомнила.
Похоже, что в маразм впали все. Ведь у большинства предки жили не в этих усадьбах, а в деревнях, где горбатились на хорошую жизнь дворян в этих усадьбах.
Ах, Струйский имел такое состояние, что мог позволить себе не работать, а создать в своем имении Парнас и писать ужасные стихи, которые никто не мог читать. И с чего мы этим должны восхищаться?
Ах, Григорий Орлов был весельчак и добрейший человек! А кто нарушил присягу и принял самое активное участие в заговоре по устранению императора Петра III? Может, он не такой уж простодушный был?
А эти усадьбы? Картины Рокотова относятся к 60-м-80-м годам 18 века. За 60 лет дворяне умудрились привыкнуть к роскошной жизни - ведь до Петра I они жили совсем не так. А за 20 лет с момента Указа о вольности дворянства приучились не служить, а писать стишки на Парнасе. И все это так восхищает потомков крепостных!
Усиленно ищут в портретах кисти Рокотова психологизм. А нет его там. Просто художник зарабатывал деньги и писал заказчиков в самом выгодном свете: они все у него томные, задумчивые, милые, нежные, возвышенные - ладно бы только женщины, а и мужчины все такие же. Видимо, мода тогда на томность и возвышенность была.
Надо было брать аудиогида. Так что, если кто пойдет на эти выставки, учтите мой опыт.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Лытдыбр)