Советская античность. Выставка «Советские художники ВДНХ»

Mar 07, 2016 23:17



В центральном павильоне ВДНХ - выставка «Советские художники ВДНХ».

ВДНХ - это наша советская античность. Всякое новое общество стремится стать античностью и воплотить идеал гармоничного человека.
В истории СССР время спрессовано: 70 лет вместили в себя революцию, братоубийственную войну, построение нового общества, новой промышленности, новых городов, великую войну и великую победу, великие завоевания. Античность сменилась Модерном и научным прорывом. Было ли Средневековье? Может быть, 1937 год следует отождествлять с инквизицией?
Но потом все рухнуло.
25 лет уже мы переходим от кризиса к кризису - вот и все наше движение.

В 1995 году в этом павильоне продавали видаки, и я была несказанно счастлива, заполучив свой. А в СССР моя подруга выбирала между автомобилем и видаком, и выбрала видак - вот сколько они стоили. И было их не достать.
Помню, у меня была соседка-стюардесса. И, видимо, у нее был видак, а я тогда даже не знала, что они существуют. Она его включала, а я все никак не могла понять, что там у нее за стеной за фильмы идут: переключаю, переключаю свои 4 программы телевизора, а такого нет.
В том же году наша заведующая эмигрировала в Германию и сдала видак, который, она, оказывается, получила на лабораторию в 1988 году, а нам не сказала. Но в 1995 году у нас уже были свои дома, а с этим, советским, мы не знали, как управляться.

И где они, эти видаки? Нафиг сегодня не нужны. А СССР больше нет.

Вот так вот, «Рать заходит в город, пленных не щадя, потому что в кузне не было гвоздя».

Но все же светская эпоха навсегда останется великой. Как у Греции таким стал 5-4 век до нашей эры. Ведь и до того Греция жила, и после того жила страшно сказать, сколько лет, а вспоминают все Сократа, Платона да Аристотеля; Эсхила, Софокла, Еврипида да Аристофана; Фидия;Перикла, Фемистокла, Леонида да Аристида. И не забывают подвиг трехсот спартанцев, хотя был он, или нет - никто точно вам не скажет. Парфенон - канон навсегда. И никто другой эти места уже не займет.



Никогда не замечала, что внутри павильон - один в один Пантеон в Риме.


Выставка небольшая, и там слишком много стендов с портретами художников и информацией о них и слишком мало самих картин и скульптур.









Но кое что есть












Эскиз панно «Знатные люди страны» Александр Дейнека.



Аркадий Пластов «Вести из Кореи» 1952



Дмитрий Налбандян. «Строящийся Ереван».



Это модели для рельефов на павильоне «Карелия»






Исидор Фрих-Хар «Сбор винограда». 1950















кликабельно


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и критика: ИЗО (живопись, скульптура и пр))

ИЗО

Previous post Next post
Up