Развитие экономики в цифрах и мифах

Feb 23, 2016 12:05


Сейчас очень любят рассказывать, как прекрасно развивалась России до революции, и что, если бы не 1917 год, то Россия была бы не хуже США.
Это немножко не так.


Как видите, доля промышленного производства в 1913 году у США была 35,8%, а у России - 5,3%. Более того, что-то и знаменитых темпов роста, невиданных в мире, незаметно.

Доля СССР в мировом промышленном производстве в конце 1930-х - начале 1940-х гг. составляла 10%.
В 1945 г. в промышленности объём производства составлял 92 % от уровня 1940г.
В 1985 г. доля СССР в мировом промышленном производстве составляла 20%.
До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (примерно 50 % от экономики США). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %.
А вот после победы сил добра, доля России в мировом промышленном производстве в 1997 году - 1,8%. Сравните с падением после 2-ой мировой войны.
А как теперь? В 2013 году у США было 18%, а у России - менее 3%.


Производство уходит в другие страны. Но уходит в другие страны, не уничтожается, как у нас на корню. Это - большая разница.




Вот так выглядело промышленное производство в 2012 году.


Как видите, теперь нет такой страны, как США 100 лет назад. Между тем, 100 лет назад США не были супердержавой, а теперь стали. Почему?

Наверное, и сейчас, и тогда, кроме ведущей роли в мировом производстве, чтобы стать №1, нужно было еще что-то. Может быть, этим «чем-то» стала роль доллара, как резервной валюты - в 1913 году эту роль играло золото. Может быть, в 1913 году США не хватало того превосходства в военной силе, которое у них есть теперь. Может быть, дело в том, что Европа тогда еще не лежала в развалинах?

Но надолго ли это превосходство США?
Мне кажется, что нет. Если раньше из США шло все принципиальное новое и прорывное - первый конвейер, электрические лампочки и массовые автомобили, небоскребы, телевизоры, антибиотики, атомные бомбы компьютеры, то что там нового сегодня? И ведь все это было связано с производством, от которого США захотели избавиться. Мол, мы будем заниматься научными разработками и финансами, а промышленность пусть уйдет куда-нибудь подальше. Можно ли быть №1, не имея превосходства в производстве?

За последние 20 лет США не произвело ничего аналогичного тому, что было раньше. Несмотря на все свое богатство, страна остановилась. 70 % ВВП США составляет потребление, но и рост потребительских расходов показали замедление с 3,6 % до 3,2%.
Грядут большие перемены - это все чувствуют.
Настоящее величие США - в прошлом. А мы тогда этого даже не замечали. Так что же сегодня так носимся с ослабевшим гегемоном?

Нам не надо отчаиваться. Одна из главных бед России - низкая самооценка, которую буквально внушают нашим гражданам наши же собственные либералы. Не слушать, а идти вперед.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up