По телевизору прошел сериал про певца Валерия Ободзинского. Я сериал особо не смотрела, но там было много про поэта-песенника Онегина Гаджикасимова.
Когда я в 70-х слушала Ободзинского, то как-то не думала о том, кто написал слова его песен, например, «Льет ли теплый дождь («Восточная»). Но Гаджикасимов писал не только для Ободзинского.
«Говорят я некрасивый», которую пел Птичкин - тоже его, и очень популярные «Алешкина любовь», «Сон», которые исполняли «Веселые ребята», «Вчера ты мне сказала, что позвонишь сегодня...» Бюль-бюль - оглы , «Бежит-бежит дорога не кончается» Ведищевой, перевод песен из фильма «Золото Маккены», перевод "Girl" и даже «Руки прочь от Вьетнама».
Он родился в Баку в 1937 году и был назван в честь Пушкина мамой-учительницей литературы, потому что отмечали 100-летие со дня смерти поэта. А его младшего брата назвали Низами.
Это был потомок известного иранского рода. Его предками были муллы, дипломаты, политики, юристы, литераторы, врачи.
Онегин окончил Литературный институт имени Горького. Был членом партии. Песни писать начал рано, также переводил с английского хиты Битлов и др. Поэты-песенники получали хорошие деньги. Только ежемесячные партийные взносы Онегин Гаджикасимов выплачивал тогда в размере трех минимальных зарплат (минимальная зарплата была 70 руб.). Это означает, что он получал не меньше 10 тыс. рублей в месяц. А малогабаритная кооперативная квартира стоила 3 тыс. рублей, машина стоила где-то 8 тысяч, зарплата начинающего инженера была 150 рублей.
Плюс к этому в молодости Онегин имел привлекательную внешность, вероятно, нравился женщинам и без денег. Да еще и поэт, и знаком со всеми знаменитостями! Потом, правда, располнел…
Click to view
Представьте, какую жизнь он мог вести. В фильме он, правда, почему-то был очень гоним властями, которые не разрешали исполнять его песни и голодал.
Все предки Онегина были мусульмане. Не знаю, как он сам относился к исламу, но в 45 лет он за три дня прочел Библию и на некоторое время ослеп. Потом прозрел и через 2 года окрестился.
Был крещён с именем Олег. Весной 1989 года Олег Гаджикасимов пришёл паломником в возрождающийся монастырь Оптина пустынь. Нёс послушание привратника. 3 декабря 1989 года, накануне престольного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, был принят в число братии Оптиной пустыни. Назначен комендантом монастыря.
Петровым постом 1989 года наместником монастыря Архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в рясофор с именем в честь Афанасия Афонского. В 1991 году наместником монастыря архимандритом Венедиктом (Пеньковым) пострижен в монашество с именем Силуан. Позднее был пострижен в великую схиму с именем Симон.
Скончался 30 июня 2002 года. Похоронен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hssa2)
В верхнее тематическое оглавление
![](http://pics.livejournal.com/uborshizzza/pic/000hr98e)
Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)