2015 год стал плохим не только для России.
Как сообщает социологическая служба «Пью Рисёрч», на минувшей неделе средний класс в стране среднего класса - Соединённых Штатах Америки - впервые за многие десятилетия стал меньшинством. В 1971 году доходами «среднего» уровня располагали 80 млн домохозяйств, а ниже и выше их были 52 млн. Сегодня среднего класса 120 млн семей, а богатых и бедных 121 млн.
При этом сам средний класс стал беднее. В 1970 году он обеспечивал 62% «агрегированного дохода» в США, в то время как богатые всего 29%. Сегодня доля богатых - 49%, доля среднего класса - всего 42%. Медианный представитель среднего класса за последние 15 лет стал зарабатывать на 4% меньше, а его медианный капитал (накопления минус долги) уменьшился на 28%.
А что же в ЕС?
Гендиректор британского туроператора Thomas Cook Group, работающего с 1841 года, Питер Фанкхаусер рапортует о сильнейшем за последние 30 лет кризисе в туриндустрии.
И причина такого кризиса - разрушение текущего мироустройства, а уж его следствием стали:
1. Сокращение выездного туризма из России более чем на 40% по итогам года из падения цен на нефть и девальвации рубля;
2. Теракты в Париже, по итогам которых отели и кафе Франции лишись половины клиентов, а крупнейший авиаперевозчик Европы потерял за месяц 50 млн. евро;
3. Подрыв лайнера над Синаем привёл к тому, что отели Египта заполняются лишь на 10%.;
4. Убытки Турции, которые в перспективе достигнут 10 млрд. долл. из-за испорченных с Россией отношений.
Времена туристического рая подходят к концу и их, похоже, не спасёт ни дотация в 6 тыс. долл. на авиатопливо, ни стремление минимизировать убытки, отменив сервис all inclusive.
На постсоветском пространстве бушует кризис:
Казахстан:
1. С начала года нарастил государственный долг на 37% - с 18,3 млрд. долл. до 25,1 млрд. долл.;
2. Девальвировал тенге с 186 тенге/долл. до 309 тенге/долл. США. За последние два года тенге потерял в цене более чем в два раза;
3. Из-за обрушения цен на энергоносители в январе-сентябре 2015 года значительносократил экспорт своих товаров - до 36,4 миллиарда долларов против 62,7 миллиардов в аналогичном периоде прошлого года. Казахстан сократил импорт товаров до 25,7 миллиарда долларов против 32,1 миллиарда в январе-сентябре прошлого года.
В управленческих решениях Казахстан и Россия идут по одной дороге. В РК, например, за первое полугодие этого года на 8,7% сократилось производство бензина, а его импортсоставил 1,1 млн. тонн, но правительство не собирается собственноручно обеспечивать нефтедобывающий Казахстан бензином, предпочитая продать все три подконтрольных государству нефтеперерабатывающих завода. Собственно, исполнительная власть в Казахстане занята тем же, чем и её коллеги в Москве: форсированием приватизации. 4 декабря в РК продали 50 месторождений полезных ископаемых, а Москва планирует в следующем году приватизировать более чем прибыльный Совкомфлот.
И подобная картина не только в Казахстане. В Беларуси, например, за год уровень безработицы увеличился почти вдвое, впрочем, как и вынужденная неполная занятость в промышленности.
Ну а в России:
1. Число бедных в России в январе-сентябре 2015 года составило 20,3 млн. человек, что на 2,3 млн. человек больше, чем в январе-сентябрем 2014 года;
2. Численность российского среднего класса (это, напомним, потребительская категория - прим. ред.) из-за кризиса к концу 2015 года сократится на четверть - до 15 процентов от общего числа жителей страны;
3. В октябре реальные зарплаты россиян снизились на 10,9 процента по сравнению с октябрем 2014 года;
4. По итогам года реальные доходы населения снизятся на 4-5 процентов;
5. Порядка 20% россиян трудоспособного возраста остаются экономически неактивными, а треть населения и вовсе остаётся вне рынка труда;
6. С сокращением штатов осенью 2015 года столкнулись почти в 40% российских компаний, зарплаты снизились в каждой четвертой.
Как видите, дела идут неважно не только у нас, что, впрочем,, не утешает.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (За жизнь)