Недавно в Париже завершилась очередная конференция по климату. Проходила она тяжело и продлилась на неделю больше заявленного. Впрочем, это было ожидаемо, организаторы даже сняли под нее не нормальный конгресс-центр, а какой-то жуткий ангар. Однако в результате, после длительных ночных дебатов удалось снять основные противоречия и согласовать
(
Read more... )
1. России потеплении выгодно. Зачем нам впрягаться в решение чужих проблем, если никто не хочет входить в наше положение? Россия сотни лет была вынуждена делать большие инфраструктурные вложения из-за климата, а прибрежные территории только и успевали считать выгоды от мягкого климата и удобного для торговли положения. Почему бы нам теперь не поменяться ролями? Пусть строят дамбы и пыжатся изо всех сил. Кто не хочет, тот может дамбы не строить. Сохранение городов и инфраструктуры дело добровольное. У меня ни малейших угрызений совести по этому вопросу нет. Льды не растаят за одну ночь или за один год. У всех "жертв" будет возможность переселиться подальше от береговой линии. Я согласен оказать гуманитарную помощь в деле переселения, но не более того.
2. Судя по геологическим данным, потепление дело неизбежное. И это потепление не на 2-4 градуса. Рано или поздно в Сибири снова вырастут пальмы, а в Якутию вернутся заливные луга. Где-то через 10 тысяч лет. На фоне этого знания мне всё это сомнительное с научной точки зрения копание в климатической истории и рассуждения про парциальное давление CO2 кажутся бессмысленными.
3. Есть экологические проблемы, которые более убедительно доказаны с научной точки зрения, и которые могут причинить человечеству ПЦ гораздо быстрее и болезненнее, чем какое-то там глобальное потепление и таяние льдов. В первую очередь это проблема с возобновлением ресурсов, особенно лежащих в основе воспроизводства пищи. Природный цикл азота и фосфора нарушен. Рыбные ресурсы истощены. В Африке миллионы людей умирают от голода, а планета в целом кушает какое-то Г задорого, но по этому поводу почему-то не собирают великих конференций. Помимо пищи: сможет ли человечество наладить переработку редкоземельных металлов? Ведь наша цивилизация очень от них зависит.
Reply
Вот, к примеру, Римини. В старом городе - дом грека-хирурга. Во время имперского Рима он стоял на берегу моря, сейчас до берега - километра два
Reply
Подвижен не только уровень моря, но и рельеф земной поверхности.
Reply
У городов у моря есть и плюсы, и минусы
Reply
Leave a comment