Смерть на взлете

Dec 05, 2015 15:52


Сегодня главная новость - самоубийство Дмитрия Шумкова.
К стыду моему, никогда о нем прежде не слышала, а человек, судя по всему, был уникальный.
Шумков родился в 1972 году в Удмуртии, в Сарапуле. Он окончил какой-то юридический вуз и стал следователем.
В 24 года Шумков становится старшим помощником прокурора и отвечает за связи с органами госвласти, средствами массовой информации, общественными организациями, а заодно решает организационные вопросы. У него появился генеральский кабинет и персональный автомобиль. Должность создали специально под него.
В 25 лет Шумков стал полковником юстиции. Да как же так? А он раскрыл несколько резонансных преступлений, получил награды. Например, он был заместителем генерала Денисова (Котлякосвкое кладбище) по делу банды, терроризирующей республику и убившую заместителя министра внутренних дел Удмуртии Перевозчикова. Далее Шумкова стали подключать к расследованиям Генеральной прокуратуры. Шумков расследовал первое дело «оборотней в погонах» - тогда его показывали по телевизору, он давал интервью в СМИ, а тех, кто все это годами расследовал и доказывал, ни о чем не спрашивали.
Так Шумков был настоящим Шерлоком Хомсом? Вовсе нет. Его просто подключали к громким делам на последнем этапе.

А кто же помогал молодому человеку? Его дядя по матери -Стыран Дмитрий Натанович - был известным в Удмуртии человеком. Я не очень поняла, что там, да как, но пишут о Южном и Северном кланах, ведущих борьбу за власть и имущество в Удмуртии. Что это за кланы? Дядя Шумкова был из Южного клана, контролировал нефтяную отрасль республики. Видимо, дядя и пристроил племянника в прокуратуру и обеспечил быстрое продвижение по службе. Но потом «северные» победили южных, однако Шумков был в это время уже в Москве. Его пригласил в аспирантуру академик Керимов в Академию госслужбы (РАГС) при Президенте РФ. Они ранее были знакомы. В итоге Шумков в 25 лет стал кандидатом юридических наук, а в 29 - доктором юридических наук. Его оппонентами по докторской были Крашенинников и Степашин. Такие оппоненты объяснятся тем, что Шумков познакомился с Чубайсом и стал своим в мире государственных людей. Чубайс в это время заведовал РАО ЕЭС, а Шумков его консультировал.
Говорят, что он использовал схемы взаимозачетов, оформлял продажу Соликамской ТЭЦ. В Интернете есть информация, что Шумков под предлогом «переговорного процесса» якобы мог вытянуть из Соликамского комбината 14 миллионов за ТЭЦ для РАО ЕЭС , отступные для «Альфы» и «скромный» гонорар для себя.
Еще юрист Шумков поучаствовал в эпопее с переходом «Удмуртнефти» от ТНК-BР к «Роснефти». В то время крупный пакет акций «Удмуртнефти», находившихся под контролем структур, связанных с ее гендиректором Евгением Богомольцевым. Однако, на него возбудили сразу 6 уголовных дел, и вскоре он сдался, перестав противиться переходу «Удмуртнефти» к «Роснефти».

Все эти консультации очень хорошо оплачивались. Во всяком случае Шумков вошел в круг самых известных и богатых людей России. Например, он дружил с Навкой задолго до того, как она стала женой Пескова. Он был знаком с Карлой Бруни и катался на лыжах с тренером Саркози.

В 2005 году юридические компании «Правоком» и «Юракадемия: Кутафин и партнёры» образовали «Юридическую группу», в которой Д. В. Шумков стал председателем комитета партнёров.
«Юридическая группа» первой из российских юридических компаний получила права на сопровождение международных сделок правительства Российской Федерации, в том числе юридические консультации по вопросам: размещения государственных ценных бумаг Российской Федерации на российском и международных рынках капитала; взаимодействия Минфина России с международными рейтинговыми агентствами; предоставления государственных экспортных и финансовых кредитов иностранным заемщикам; урегулирования долговых требований правительства Российской Федерации к иностранным государствам-заёмщикам; управления суверенными фондами Российской Федерации.
В 2012 году во время президентской избирательной кампании Дмитрий Шумков - Председатель Совета Ситуационного центра «Выборы-2012». 1 февраля 2012 года в первый день избирательной кампании в сопровождении Председателя Совета Ситуационного центра «Выборы-2012» Дмитрия Шумкова Центр посетил кандидат в Президенты РФ Владимир Путин. Позже Путин лично благодарил центр "Выборы-2012" за хорошую работу.
Через компанию «Центр технологий взаимодействия сетей» (ЦТВС) Шумков владел блокирующим пакетом в «Московский Internet eXchange» (MSK-IX). Хаб MСК-IX входит в пятёрку крупнейших точек обмена интернет-трафиком в мире, через него проходит 60 % российского трафика. В числе более чем 600 участников MSK-IX Google, Яндекс, ВГТРК, Ростелеком, МегаФон, Мобильные ТелеСистемы и другие национальные и региональные операторы, хостинговые компании, контент-провайдеры, корпоративные, научные и образовательные сети. MSK-IX входит в международную ассоциацию Euro-IX.
Через компанию «Центр технологий взаимодействия сетей» (ЦТВС) владеет блокирующим пакетом лидера российского рынка CDN (Content Delivery Network, услуги доставки контента) NGENIX. Среди 500 клиентов Ngenix - ВГТРК, Life News, Rutube, Ozon.ru, Stream, Sportbox.ru, Чемпионат.com, Lenta.ru, Gazeta.Ru, SUP Media и другие СМИ, видеопорталы, дистрибуторы цифрового контента, рекламные сети, интернет-магазины и корпоративные заказчики.

С начала 2000-х годов Дмитрий Шумков инвестировал в девелоперские проекты. Он был инвестором масштабного проекта по реконструкции ряда зданий в Китайгородском проезде и по улице Варварка, являющегося значимой частью строительства уникального парка «Зарядье», возводимого на месте бывшей гостиницы «Россия». В частности, он приобрёл ряд зданий в Китайгородском проезде, непосредственно примыкающим к возводимому на месте снесённой гостиницы «Россия» парку «Зарядье». В 2014 году инвестор выкупил у Правительства Москвы комплекс зданий на Варварке, 14, строения 1 и 2, также в непосредственной близости от будущего парка. Шумков намеревался построить там пятизвездочный отель совместно с иностранцами, а также построить паркинг и другие объекты. По существу, он мог бы стать владельцем Зарядья. Вообще-то там должен был быть сквер. Видимо сквер будет, но небольшой.

Дмитрий Шумков являля совладельцем СК Олимпийский.
Дмитрий Шумков - совладелец одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1 («Русская платина»).

Внешне же он был невысокого роста, обычного телосложения, невидный, хотя и очень следил за своим внешним видом. В частности, под руководством тренеров сбросил лишний вес в 30 кг. Лицо имел круглое, типично финно-угорское - похож на Колобка. Носил джинсы и свитер (но дорогих марок), а галстук надевал только на самые важные мероприятия.

Это Шумков с Айсель Трудел, владелицей элитных бутиков, на благотворительном теннисном матче. Шумкову очень нравилось заниматься благотворительностью.



Состояние Шумкова оценивалось в 30 млрд рублей. "Олимпийский" он приобрел за 4 с чем-то млрд. руб., а огромный дом №14 по Варварке (это длинный, самый последний дом около входа в метро) во сколько ему обошелся, не знаю. Был в этом доме с советских времен художественный салон, а теперь закрылся. Я еще думала: и с чего это? Теперь понятно.

Разведен, имел сына, который вместе с матерью одно время жил за границей. Теперь, вроде бы, сын в Москве, а жена в Ижевске, но, впрочем, кто их знает, где они и что. Теперь-то объявятся.

И вот такого человека нашли в петле в большом шкафу в одной из комнат его апартаментов в башне делового комплекса Москва-Сити. Он повесился на галстуке -ох, не зря он их так не любил!
Как установили сотрудники следствия в ходе проведённых мероприятий, Шумков появился в здании незадолго до инцидента. При этом мужчина не выглядел особенно напряжённым или взвинченным.

Говорят, что Шумков переживал из-за того, что посадили его партнера Андрея Архангельского. Андрей Архангельский, начальник управления строительства АO «Мосинжпроект» - головной организации по строительству и проектированию столичной подземки - был задержан при получении взятки в 5 млн рублей в апреле 2015. Еще там что-то плохи были дела с никелем... Честно говоря, как-то неубедительно, хотя люди способны на самые странные поступки.

Вот какой был человек! Жаль, что очень скромный - почти ничего нет про его жизнь в СМИ, а ведь заслуживает, как минимум, отдельного сериала. Что же теперь будет? Кто будет владеть "Олимпийским", который строился как комсомольская стройка к олимпиаде, и домом №14 на Варварке, который только что находился в собственности города? С платиной и никелем, который советские люди искали и разрабатывали? Осиротели мы.


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Новости)

Новости

Previous post Next post
Up