События последних недель выбили меня из колеи.
Многие страны Европы перестали летать в Египет, и мы тоже. Полеты прекращены из-за неподтвержденной пока версии о том, что наш самолет взорвал ИГИЛ, а также из-за сообщений о том, что есть какая-то секретная информация о возможных будущих терактах.
Это для меня удивительно: масштаб, моментальные выводы из оперативной информации. Что теперь будет с Египтом? Не начнется ли там исламская революция?
А с Украиной воздушное сообщение уже закрыли по обоюдному желанию.
На нашу легкоатлетическую сборную совершен мощный наезд. Я несколько раз писала про немецкий документальный фильм, где некоторые наши спортсмены рассказывали, как их заставляли применять допинг. В частности, это были рассказы Юлии Русановой - бегуньи на средние дистанции, дисквалифицированной на два года на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки». Все результаты, достигнутые спортсменкой начиная с 3 марта 2011 года, считаются недействительными. Срок дисквалификации истекает в начале 2015 года. Русанова не была олимпийской чемпионкой или чемпионкой мира. Самое ее большое достижение - это серебро на родном чемпионате в 2008 году. Ее дисквалифицировали свои - Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики.
Русанова замужем за бывшим главным специалистом Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым.
Видимо, спортсменка и ее муж решили, что это - происки, что ею пожертвовали, и решили мстить. Супруги эмигрировали в Германию и продали то, что они знают о применении допинга, журналистам. Немцы сделали из этого два документальных фильма. Казалось бы, подумаешь, кино. Но фильм был признан настолько серьезным, что по его результатам была созвана комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которая выпустила доклад, где требуют дисквалифицировать всю нашу олимпийскую сборную, не пустить ее на ОИ-2016.
ВАДА утверждает, что Олимпийские игры в Лондоне 2012 года были "саботированы повсеместным бездействием" в отношении атлетов, подозреваемых в приеме допинга, и к этому причастна IAAF, бывший президент которой, Ламин Диак, находится под следствием французской полиции.
Но запретить участие в ОИ предлагают почему-то только нашим спортсменам. А давайте Болта хорошенько проверим? Когда-то был у канадцев гениальный бегун Карл Льис - все выигрывал в одну калитку. Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира. Один из немногих спортсменов, сумевших завоевать «золото» на 4 Олимпиадах подряд в одном и том же виде (1984, 1988, 1992 и 1996 - прыжки в длину).
Трижды подряд (1982, 1983 и 1984) признавался лучшим легкоатлетом мира. Семь раз был обладателем лучшего результата сезона в мире в прыжках в длину (1981-1985, 1988, 1992) и трижды - на дистанции 200 метров (1983, 1984, 1987).
В 1988 году не мог пройти допинг-пробы, но но был допущен к соревнованиям. Так решил Олимпийский комитет США. Всего в его карьере это случалось трижды: это были псевдоэфедрин, эфедрин и фенилпропаниламин, стимулирующие вещества, запрещенные к употреблению USOC. В 2003 году он признался, что принимал допинг, но, мол сам не знал об этом.
А канадец Бен Джонс - бронзовый призёр Олимпийских игр 1984 года - бег на 100 м, эстафета 4×100 м. С 1985 года он стал мировым лидером в беге на 100 м, потеснив Карла Льюиса. В 1987 году победил на чемпионате мира с мировым рекордом - 9,83. 24 сентября 1988 года на Олимпийских играх выиграл финальный забег, превысив мировой рекорд - 9,79; через 3 дня был дисквалифицирован за применение анаболического стероида станозолола. В 2009 году заявил, что получил признание Андрэ Джексона, друга семьи Карла Льюиса, что тот подмешал стероиды в пиво, которое Джонсон пил непосредственно перед сдачей допинг-пробы; на самом же деле Джонсон использовал неизвестный антидопинговым службам стероид фуразобол, разработанный в ГДР.]
В 1989 году во время судебного разбирательства признал, что употреблял допинг с 1981 года; был лишён титула чемпиона мира, а его мировые рекорды (100 м и 60 м в зале) были аннулированы.
В 1991 году после дисквалификации вернулся в большой спорт.
В 1993 году вновь был дисквалифицирован - пожизненно.
Но Канаду что-то никто не перестал допускать на ОИ.
А нас - пожалуйста.
А вчера еще сообщили, что ИГИЛ собирается начать теракты в России.
Такое впечатление, что что сдвинулись какие-то тектонические плиты.
UPD По поводу допинга, что у них все белые и пушистые.
Профессиональные велогонки на шоссе. Заправляют итальянцы и испанцы, голландцы и бельгийцы на подхвате. Допинг-контроль очень щадящий, несмотря на это, ловят там массово и регулярно. Поймают, годик не катается - и возвращается. Продолжают выступать, в том числе и на олимпиадах. Где призывы дисквалифицировать всех велогонщиков Италии за систему? Единственный случай, когда был наезд именно на команду - это на казахскую «Астану».
Самый наглый случай многолетнего допингования - американский велогонщик Армстронг. Я, помнится, несколько лет назад писал пост про него, что ну не может человек, больной раком, много лет выигрывать крупнейшие велогонки. Очень многие читатели клеймили меня за то, что я оговариваю героя и честного человека. Наконец французы не выдержали. Внезапно допинг обнаружили даже в его старых пробах. Где выводы о допинг-лебораториях и дисквалификация команды?
Есть масса и других случаев, когда все всем понятно. Возьмем, к примеру, выдающуюся шведскую лыжницу Бенту Скари. Выигрывала все, папа ее в это время был главой международной антидопинговой комиссии (как вы смеете думать плохо о честных благородных людях?). Потом папа уходит, и Бента, хотя еще совсем молодая, в тот же день прекращает выступать.
Или Флоренс Гриффит-Джонер. В 1988 году установила мировой рекорд в беге на 100 метров - 10,49. Четверть века прошло, спринтеры за тысячные борются, а женщины даже на полсекунды медленнее пробежать не могут. После завершения карьеры стала много и тяжело болеть, в 1998 году умерла.
Американские спринтеры тех времен - это вообще песня. Нет, потом были и допинговые скандалы, даже кого-то сажали - но это типа единичные случаи, никакой системы не было, а спортначальство даже ни о чем не подозревало.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Политика)