"Гордон-Кихот" с Турецким и "Комеди Клаб" - временные неудачи или вырождение?

Nov 08, 2008 22:00


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

предыдущее по теме…………………………………
следующее по теме

предыдущее по другим темам……………
следующее по другим темам

Последние 2 передачи Гордон Кихота были не слишком интересными. Кстати, ему кто-то сказал, что «кихот» по-испански означает «лошадиная задница». Интересно, так ли это? Если верно, то Гордон личным примером подтверждает известную сентенцию Познера о том, что если лошадиную задницу регулярно показывать по телевизору, то она станет телезвездой.

В предпоследней передаче героем был Турецкий из хора Турецкого. Очень приятный человек, хорошо держался. Основной претензией Гордона к нему была та, что он в одном интервью сказал, что публика у нас совсем темная, а он ее просвещает. Но я передаю его высказывание не точно. О публике он отозвался как-то совсем грубо, просто я не помню как именно. Но что же делать? Мы привыкли, что наша творческая интеллигенция видит в нас, своей публике, только пищевой ресурс и ставит себя поэтому неизмеримо выше. Да пусть ее. Возможно, без самомнения не станешь творческой интеллигенцией, возможно, это их как-то утешает, потому что, как не крути, а артист все же недалеко ушел от шута, и нужен больше для развлечения, чем для великих пророчеств и поучений.

У меня к Турецкому другая претензия: его хор скверно поет. Это не удивительно: и сам по себе он не бог весть что, а 280 концертов в год превращают их пение в полную халтуру. Слушать их тяжко. То есть, я бы сказала, что, как и остальные герои «Гордон Кихота», Турецкий имеет славу и деньги не соответствующие его истинной ценности, что пиара в нем больше, чем способностей. Но, зато, какое трудолюбие, какая деловая хватка!

Вчера же у Гордона были 8 человек из «Камеди клаба». Симпатичные ребята, все время шутят. Он обвинял их в 2-х вещах: что их шутки ниже пояса, т.е. похабные, если называть вещи своими именами, и что их передачу, как и другие юмористические передачи, используют для анестезии сердца, то есть, чем больше люди смеются, тем меньше они сострадают. Еще он заподозрил их в том, что они невротики, потому что только невротики столько шутят. Гордона часто упрекают, в том, что он зовет людей для их пиара, а не для разборок. Но эти ребята сильно разозлились. Единственный, кто умеет держать удар, и кто скорее всего, не невротик, это их лидер Гарик Мартиросян. Он, как хороший мальчик, признал некоторые ошибки и обещал исправить, с чем-то поспорил и заверил, что никогда не станет пародировать Путина и Медведева, потому что очень их уважает. Остальные сидели и молчали, чтобы чего-нибудь не ляпнуть, а всеобщий любимец Павел Воля сказал, что в жизни так не скучал, как на этой передаче и не собирается ничего менять своем деле. Вот у этого парня есть проблемы с психикой. Самый же обаятельный из них, Харламов, оказался умнее всех и вообще не пришел.

Увы, «Камеди клаб» я редко смотрю. Мне кажется, что ежедневный однотипный юмор в таких количествах способен надоесть как шутникам, так и зрителям, но пока они держатся. Претензии у меня к ним те же: не смешно и не профессионально. Часто ругают «Аншлаг» и «Кривое зеркало», но там как раз профессионалы. А эти ребята столько лет натужно изображают свежесть и непосредственность. Ушло уже все это. Как ни странно, но в советское время вместо юмора на экране была скоре сатира. Предметом шуток не теща и пьянка, как в «Аншлаге» и не секс и наркотики, как у «Камеди клаба», а какие-то социальные явления, пусть даже на уровне бытового сервиса, торговли, мелкой бюрократии, мещанства, хамства, невежества. Сейчас же сплошной юмор.

На прощание Гордон пообещал встречу с Т.Толстой. Тоже очень достойный объект. В молодости она написала несколько неплохих рассказов, за которые получила славу продолжательницы толстовской писательской династии. От нее ждали нового «Войны и мира» или хоть «Хождения по мукам», но она смогла произвести только «Кысь». Эта вещь была настолько провальной, что новый сборник она даже назвала «Не Кысь», чтобы не пугать читателей. У нее хороший русский язык, она очень язвительная, но больше у нее ничего нет. Пишет она редко, в основном переиздает старое, однако, все еще почему-то считается великой писательницей. Ее зовут туда и сюда в качестве свадебного генерала.

И ранее были такие персонажи - во времена СССР на телепередачи приглашали всяких знатных шахтеров и передовых доярок, но Татьяна Толстая сумела это перевести из любительства в профессиональное занятие. Хотя, если подходить строго, у нее был предшественник - Капица, многолетний ведущий передачи «Очевидное - Невероятное» и участник многих телетусовок. Он, кстати, был сыном действительно выдающегося физика. Многие по простоте душевной считали, что именно Капица-младший - самый умный и главный физик в СССР, а один псих, считавший, что все зло - от физиков, даже пытался зарубить его топором.

Сейчас уже ясно, что тогда, в юности, свою славу Толстая получила авансом, который не отработала. Тогда на нее сработала магия ее фамилии. Если бы эти рассказы подписала Петрова, то о них бы никто и не узнал. Но как она сумела ухватить удачу за хвост! Ведь не выпускает! И мне очень не нравится ее зоологический антикоммунизм. Уж не их семье, жившей при советском режиме лучше многих, плевать на СССР. Просто удивительно: чем больше люди получили от той власти, тем больше ее ненавидят. И не нравится ее барское, снобистское отношение к народу, которое она норовит высказать при любом случае. Вот интересно, придет ли она к Гордону и что он ей предъявит? Посмотрим.

автоном - http://uborshizzza.1mgmu.com/?p=141

Критика

Previous post Next post
Up