Тенденция, наметившаяся в первые три месяца года, никуда не делась: население России продолжает уменьшаться.
За счет превышения смертности над рождаемостью населения страны снизилось с начала текущего года на 35 277 человек. Год назад этот показатель составлял 4 985 россиян.
И это, несмотря на то, что июль 2015 показал самый значительный естественный прирост 26044 человек в сравнении со всеми предыдущими месяцами после распада СССР (до этого наибольший прирост наблюдался в июле прошлого года - 23658 человек).
Такой прирост долго не продержится: он объясняется тем, что рожает поколение детей Перестройки. Тогда, вплоть, до 1989 года было много рождений.
Но дальше идет провал 90-х - демографическая яма, и детей будет появляться все меньше.
С чем связано увеличение смертности? Не сомневаюсь, что с экономическим кризисом и реформой здравоохранения.
«Чемпионы» по превышению смертности над рождаемостью Тамбовская, Псковская и Тульская области. В Тульской области - в сравнении с показателями в целом по стране - повышенные в 1,3-1,8 раз относительные данные (в расчете на каждые 100 тысяч населения) по таким видам заболеваний, как онкология, нарушения в работе органов дыхания, органов пищеварения. В частности, по относительному количеству смертей из-за злокачественных опухолей Тульская область - на первом месте в ЦФО и на втором (после Севастополя) - в стране.
Высоки и показатели смертности от «внешних» причин. Тот же относительный уровень по гибели от употребления алкоголем - вдвое выше, чем в стране. По смертям от дорожно-транспортных происшествий и самоубийствам - в полтора, по самоубийствам - в 1,3 раза.
Вместе с тем, есть и оптимистические толкования повышения смертности:
"Проведенный демографический анализ показал, что изменения общей смертности населения отчасти связаны с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения", - говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ,.
"Если проанализировать динамику демографических показателей по РФ, то можно увидеть, что наиболее значительный вклад в общую смертность приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году он составлял 67,3%, в 2011 г. - 71,4%, а в 2014 г. - уже 73,2%. Вместе с тем, вклад лиц трудоспособного возраста снижался с 30,9% в 2006 г., 27,2% в 2011г. до 25,4% в 2014 г., а лиц моложе трудоспособного возраста - с 1,4% в 2006 г., 1,2% в 2011 г. до 1,2% в 2014 г.", - отмечается в сообщении.
"При этом в силу положительных демографических изменений, приведших к увеличению продолжительности жизни, количество граждан в старших возрастных группах увеличилось с 20,5% в 2006 г., 22,3% в 2011 г. до 23,5% в 2014 г. Это увеличило и общее количество умерших", - заявляют в министерстве здравоохранения.
Таким образом, отмечают в Минздраве, "хотя смертность среди лиц старше трудоспособного возраста снизилась, увеличение их числа определило тенденцию к росту общей смертности в стране".
"Следует отметить, что такая тенденция наблюдается не только в нашей стране", - говорится в сообщении.
"Так, американские исследователи, проанализировавшие данные по 188 странам пришли к выводу, что 41% увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире с 1990 по 2013 гг. на 55 % обусловлено старением населения", - заявляют в Минздраве.
Что касается ситуации в России, то, как отмечают в министерстве, "основными причинами смертности трудоспособного населения являются сердечно-сосудистые заболевания (вклад в смертность - около 30%), внешние причины: травмы, отравления, самоубийства (вклад в смертность - 28,2%), новообразования (вклад в смертность - 14,1%), болезни органов пищеварения (вклад в смертность - 8,9%)".
Аналитики, блин. Именно в этот год население страны резко постарело. Надо же такую чушь писать.
Впрочем, они пишут не для нас, а для высокого начальства, а начальство такие пояснения устраивают. Следовательно, можно и дальше сокращать социальный бюджет.
В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Фактические данные)