Что делать, что делать… Ч1

Jan 27, 2015 22:41


Ситуация в экономике у нас пренеприятная, и такое впечатление, что никто не знает, что делать. С утра меня огорошил пост блогера Аввакума. Не знаю о нем ничего, кроме того, что он занимается бизнесом и живет во Франции. Напомнили, что он выпускал кремы "Грин мама" из василька и облепихи. Не знаю, где теперь эти кремы, а он выступает с прогнозами и намекает на причастность к высшим сферам.
«Кто желает поспорить, дескать, "финансового коллапса не будет" тот пусть вспомнит, что Кремль никогда не умел и не мог управиться с финансами РФ. Тем более сейчас он не конторолирует ситуацию. По плану насчет Красной Кнопки я не знаю, но что-то они придумали. Но нам то что до этого?
Вопрос:
А точно ли это будет?
Нет. Не точно. Если в преддверии часа Х возникнет "взаимопонимание сторон", то коллапса можно будет избежать. Но сегодня вероятность удара - 70 против 30.
Как будет выглядеть "коллапс"?
Банки перестанут проводить платежи, принимать и выдавать деньги. Прекратится инкассация. Магазины закроются. Платежные карты перестанут действовать. Ментов стянут на охрану "объектов" и "главных районов". Магазины и население "окраин" окажутся без защиты. Охранники разбегутся. Возможно начнутся "погромы", организованные провокаторами, а потом присоединится и население.
Телефонная связь и интернет "лягут". Начнется сначала давка в метро, потом паника. Крупные города встанут в пробках.
Что делать?
Сейчас заранее договориться, как и кто заберет вашего ребенка из школы и детского сада. Желательно чтобы это были люди, которые живут рядом с учреждениями. И чтобы Вы знали, где находится ваш ребенок. Если вы работаете в другом районе города, добраться туда и обратно общественным транспортом будет затруднительно.
В первые дни коллапса можно будет относительно безопасно передвигаться пешком.
Договориться со взрослыми членами семьи о месте встречи, учитывая, что связь не будет работать.
Запастись необходимыми медикаментами, наличными деньгами, и собрать рюкзаки. Уходить из города надо как можно скорее и пешком.
Носите удобную обувь, и практичную одежду.
Не цепляйтесь ни за барахло, ни за "сбережения". Потери неизбежны, и хрен с ними».
Да, все в лес и непременно пешком. Забыл добавить, чтобы босиком, а еще лучше надеть на ноги копыта, чтобы всех обмануть (как объяснял в свое время выход из окружения боевиков, взявших в заложники роддом в селе Первомайском, директор ФСБ Михаил Барсуков).
Издевается этот Аввакум, короче. Сидит себе в Париже и стебается.

Но опасность-то есть? Вот уж не знаю. Похоже, что взялись за Россию всерьез. Сейчас вспоминаю дурацкий сериал «Рабыня Изаура». Помните, там противный рабовладелец Леонсио вожделел почти белую рабыню Изауру, которая ни за что не хотела становиться его любовницей. Кипели страсти, Леонсио злоумышлял и зверствовал. Ему удалось отправить на тот свет одного спасителя девушки, но тут же явился новый (всех не перестреляешь!). Этот не стал замышлять побег или убийство нехорошего человека. Он скупил его долговые обязательства, разорил и получил плантацию вместе с рабами, в том числе, и с Изаурой. А Леонсио самоубился. Видите, как просто? Не убить, а разорить.
Но этот Леонсио был какой-то малохольный и глаза у него были голубые и мутные, как у новорожденного щенка. На его месте можно было еще поупираться.

А есть ли у нас шансы что-то наладить, например, в импортозамещении? По этому поводу мнения разделились.
Вот что считает Никита Кричевский, главный научный сотрудник Института экономики РАН :
«Мы можем наладить производство овощей, медикаментов, мебели, текстиля, бытовой техники, электроники... Мы можем спокойно кооперироваться с азиатами и на их базе строить линии по производству электроники.
Мешает только одно: недостаточная защита отечественного производителя. Нужно вводить не какие-то локальные антисанкции, а серьезные заградительные таможенные пошлины на товары, производство которых у нас есть и может расти ускоренными темпами.
Если мы можем уже сейчас полностью обеспечить себя курятиной, а в ближайшей перспективе - свининой, то пошлины на их ввоз из-за рубежа должны доходить до ста процентов от стоимости. А ведь сегодня нас абсолютно ничто не сдерживает от заградительных пошлин. Да, формально мы в ВТО, которая их запрещает, но фактически нас из ВТО выгнали, объявив санкции.
Сегменты рынка, которые мы можем развивать сами, нужно закрывать для иностранцев и подкреплять кредитными ресурсами.
Недостаток кредитных ресурсов, конечно, сегодня тоже сказывается. Как и отсутствие особых зон и кластеров, где производство развивается со льготами по аренде и налогам. У нас сегодня их 28 на всю страну, из них 14 - туристические. А, например, во Вьетнаме только кластеров около 1900
Я часто слышу, что мы потеряли западные длинные деньги. Но это не так. По данным Центробанка на 2012 год, 77% процентов всех так называемых прямых иностранных инвестиций - это были наши собственные деньги из офшоров. Деньги, которые зарабатывались в стране, выводились в зоны с меньшим налогообложением, а затем возвращались сюда под видом инвестиций, чтобы работать дальше. И они сегодня никуда не делись.
Что касается денег из резервных фондов, то их тратить на развитие бизнеса нельзя. Потому что если их потратить, а доходы бюджета упадут, то людям зарплаты и пенсии платить будет нечем. Между тем Фонд национального благосостояния уже начали тратить на потребности крупного бизнеса
Деньги мы можем допечатать. Это не просто возможно, а крайне необходимо. Но дополнительную эмиссию нужно вкладывать исключительно в прорывные проекты реального сектора. Ну, например, решается, что моногород будет выпускать современную электротехнику. Для этого необходимы цеха. Город получает необходимые деньги из эмиссии и целиком расходует их на строительство линии, закупку комплектующих и запуск производства. Сделали - отчитались.
У нас далеко не самые высокие налоги. Налог на прибыль - 18%, а в швейцарских кантонах - выше 30%. У нас страховые взносы 30%, а в Австрии - 42%. Подоходный налог вообще один из самых низких в мире - 13%, в других странах он может начинаться от сорока и быть прогрессивным. К тому же в нашей стране очень легко вообще не платить налогов. Так все и делают.
Если сегодня оградить наш рынок от части импорта, то отечественное производство начнет быстро развиваться и зарабатывать на продажах продукции станет выгоднее, чем играть в рискованные игры с валютами и бумагами».
окончание следует http://uborshizzza.livejournal.com/3341379.html


В верхнее тематическое оглавление

Тематическое оглавление (Политика)

Текущая политика

Previous post Next post
Up